Хомуты для шлангов ГБО различного назначения

Отсутствие утечек в автомобиле, переведенном на газ, обеспечивают хомуты для шлангов ГБО. Это касается, как охлаждающей жидкости, так и газообразного топлива.

Хомуты для шлангов ГБО автомобиля
Хомуты для шлангов ГБО автомобиля

Мотор автомобиля при движении испытывает динамические нагрузки в разных плоскостях. Такому же воздействию подвержено и устанавливаемое газовое оборудование. Поэтому оно имеет ряд соединений на шлангах. Для их крепления используются хомуты.  

Что такое хомуты для шлангов ГБО

Это устройства при помощи которых производится сборка узлов газового оборудования при переводе мотора на газ. С их помощью выполняется обжим соединительных шлангов, по которым транспортируется газ и тосол.

Правильный подбор и установка хомутов позволяет обеспечить герметичность соединений и безопасность при эксплуатации автомобиля.

Существует два основных вида таких крепежных устройств. Это червячные конструкции и пружинные. По материалу хомуты могут быть металлические и пластиковые. Последние для систем ГБО автомобилей применять не следует. Они дешевле, но их возможности не обеспечивают должного качества соединения.

Червячные конструкции

Здесь хомуты для шлангов ГБО зажимаются путем вращения винта (червяка) при помощи отвертки. Он находится в зацеплении со специально нарезанными в обойме канавками. Проворачиваясь, диаметр хомута уменьшается, что и приводит к зажатию шланга.

Червячная конструкция хомута
Червячная конструкция хомута

Существуют варианты, где винт снабжен небольшой ручкой-бабочкой. В таком случае инструмент для закручивания не требуется. Вращая такую ручку, зажим приводится в действие. Для ГБО они не приемлемы, поскольку занимают больше места.

Читайте также: Lada Largus на пропане с газовым оборудованием BRC

Особенности установки

При монтаже газобаллонного оборудования автомобиля применять червячные конструкции нужно соблюдая одно основное требование. Оно состоит в правильном подборе их размера. Хомуты для шлангов ГБО должны плотно насаживаться на шланг. Это позволит при зажатии обеспечить равномерное по окружности распределение усилия обжатия.

Если диаметр хомута будет больше, то такого эффекта добиться не удастся. Закручивая винт, обойма будет стремиться принять форму эллипса. Соответственно и усилие зажатия не концентрируется одинаково по всей окружности. Такой хомут сразу или со временем перестанет выполнять свои функции.  

Эллипсная форма внутренней полости шланга при неправильном подборе размера хомута
Эллипсная форма внутренней полости шланга при неправильном подборе размера хомута

Не следует превышать усилие зажима. Для этого желательно применять специальную гибкую подпружиненную отвертку. Именно она не допустит превышения усилия. Ориентиром окончания процесса затягивания червячного хомута является положение его обоймы относительно поверхности шланга.

Специальная отвертка для закручивания червячных хомутов
Специальная отвертка для закручивания червячных хомутов

Как только она, вдавливаясь, сравнялась с образующей шланга, процесс следует прекратить. Если при этом наблюдается утечка, то такой зажим подлежит замене.

Нужно помнить, что червячные хомуты для шлангов ГБО чувствительны к изменению температуры и динамическим воздействиям. Это может привести к их ослаблению со временем. Поэтому за плотностью такого соединения следует наблюдать и своевременно подтягивать его.

Читайте также: ГБО 6 поколения Prins для автомобилей — обзор эксплуатации

Самозажимные пружинные хомуты

Здесь особенностью конструкции является наличие эффекта пружины. Он достигается за счет расположения внутри хомута специальной обоймы, которая всегда обжимает шланг равномерно. Поэтому воздействие внешних факторов не имеет значения. 

Самозажимные хомуты для шлангов ГБО
Самозажимные хомуты для шлангов ГБО

При росте температуры соединение расширится, при ее снижении – сожмется. В обоих случаях его герметичность не нарушится. Это важно для любого соединения, но особенно для шлангов, по которым транспортируется газ. Именно здесь их следует применять в первую очередь.

Особенности монтажа

Самозажимные пружинные хомуты по размеру должны плотно насаживаться на шланг. Для их установки нужно использовать специальный обжимной инструмент.

Специальные клещи для установки самозажимных хомутов

Только с его помощью можно правильно выполнить работу. Здесь исключено пережатие и гарантируется качество монтажа.

Читайте также: ГБО Zavoli четвертого поколения от итальянского производителя

Хомуты для шлангов ГБО – известные производители

Качественной продукцией отличаются несколько компаний. Среди них следует назвать немецкий концерн Volkswagen (VAG) и NORMA. Не уступают им зажимные устройства Mikalor из Бельгии и Oeticer из Швейцарии.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.