Скорая помощь на электричестве от компании Nissan

Этот специализированный фургон получил название Nissan EV Ambulance. Скорая помощь на электричестве стала первенцем такого рода автомобилей в Японии.

Скорая помощь на электричестве Nissan EV Ambulance
Скорая помощь на электричестве Nissan EV Ambulance

Новинка получила прописку для работы в пожарной части одного из районов Токио под названием Икэбукуро. Этот факт стал примером реализации объявленной местными властями инициативы «Zero Emission Tokyo».

Что такое скорая помощь на электричествеNissan EV Ambulance

Полностью электрический автомобиль построен на базе фургона Nissan NV 400, оснащенного традиционным двигателем. В свою очередь фургон представляет собой не что иное, как подвергшийся перелицовке Renault Master ZE.

Силовые возможности

В движение фургон скорой помощи приводит электромотор мощностью 74,8 лошадиных силы (55 кВт). Крутящий момент составляет 220 Нм. Двигатель установлен на передней оси автомобиля.

Тяговым источником питания является аккумуляторная батарея на литий-ионной основе емкостью 33 кВт-час. Разработчики утверждают, что она обеспечит запас хода не менее 120 километров на одном полном заряде.

Фургон Nissan NV 400, ставший основой для Nissan EV Ambulance
Фургон Nissan NV 400, ставший основой для Nissan EV Ambulance

Восстановить свои возможности аккумулятор сможет от сети переменного тока через бортовое зарядное устройство мощностью 7 кВт. Скорая помощь на электричествеNissan EV Ambulance не располагает скоростным вариантом зарядки.

В конструкции автомобиля предусмотрен еще один источник питания емкостью 8 кВт-час. Он предназначается для обеспечения неизбежных дополнительных нужд при обслуживании транспортируемого больного.

Сюда относится работа кондиционера и всего медицинского оборудования. В комплекте предусмотрены даже носилки с электрическим приводом.

Такое решение сохраняет энергию основного источника питания и не снижает дальность хода автомобиля. Зарядка вспомогательного аккумулятора может осуществляться от сети 110 вольт при мощности 1,5 кВт.

Дополнительные возможности

Скорая помощь на электричествеNissan EV Ambulance имеет важную для медработников особенность. В случае аварийного отключения подачи энергии его батареи служат мобильными источниками питания. В критических ситуациях это незаменимое качество.

Читайте также: Фургон Peugeot e-Expert на электричестве

Особенности устройства

Авторами реконструкции кузова Nissan NV 400 стали инженеры японской компании Autoworks Kyoto и французской Gruau. Европейцы являются специалистами по разработкам кузовов для машин специальных служб.

Устройство и комплектация кузова электромобиля скорой помощи
Устройство и комплектация кузова электромобиля скорой помощи

В результате появилась возможность разместить все необходимое оборудование и перевозить семь человек. Длина электромобиля составляет 5548 мм. Ширина и высота – 2070 и 2499 миллиметров соответственно. Полная масса равна 3,5 тонны.

Машина практически не издает шума при движении. Это важное качество при транспортировке больных или пострадавших пациентов. Одновременно обеспечивается и нормальная работа высокочувствительного оборудования.

Скорая помощь на электричестве Nissan EV претендует на статус первого в мире автомобиля такого назначения.

Читайте также: Фургон Mercedes-Benz EQV с большим запасом хода

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.