Чешский кроссовер Skoda ENYAQ iV представлен во всех вариантах

Проведенная онлайн презентация показала, какими характеристиками владеет чешский кроссовер Skoda ENYAQ iV на электричестве. Это произошло 7 мая 2020 года.

Электрический чешский кроссовер Skoda ENYAQ iV
Электрический чешский кроссовер Skoda ENYAQ iV

Только в середине февраля было объявлено его имя. Спустя всего три месяца машину продемонстрировали, хотя и в камуфляже, но со всеми техническими возможностями.

Что такое полностью электрический чешский кроссовер Skoda ENYAQ iV

Новинка располагает пятью вариантами мощности и дальностью хода до 500 километров. Ее обеспечивают три версии аккумуляторных батарей. В основе электромобиля лежит базовая модульная платформа VW MEB. На ней реализован, как одноосный, так и полный привод.

Стартовая модель получит название Skoda ENYAQ iV 50. Последующие варианты будут иметь отличия в аббревиатуре путем изменения последней цифры.

Силовые возможности

Skoda ENYAQ iV 50 располагает одним электромотором на задней оси. Его мощность равна 148 лошадиным силам (109 кВт). Во вращение его приводит аккумуляторная батарея емкостью 55 кВт-час. Она обеспечивает пробег на одном полном заряде в пределах 340 километров (измерительный цикл WLTP).

Кроссовер имеет пять версий исполнения
Кроссовер имеет пять версий исполнения

Следующей является модель Skoda ENYAQ iV 60. Она отличается более мощным источником питания на 62 кВт-часа. Соответственно, запас хода здесь больше – 390 километров.

Ряд моделей с задним приводом завершает чешский кроссовер Skoda ENYAQ iV 80. Здесь предусмотрен более мощный электродвигатель на 203 лошадиные силы (150 кВт). Его дополняет источник питания емкостью 82 кВт-часа. Это батарея в состоянии выдать наибольший показатель дальности хода – до 500 километров.

Полноприводные версии

Предусмотрено две таких модели. По мере роста мощности в их названии добавляется маркировка 80X и vRS. У каждой из них установлено два электромотора (по одному на передней и задней оси). Skoda ENYAQ iV 80X в итоге получает 265 лошадиных сил мощности (196 кВт).

Кормовая часть автомобиля
Кормовая часть автомобиля

Чешский кроссовер Skoda ENYAQ iV vRS является самым мощным. Он располагает итоговыми 305 лошадиными силами (225 кВт). Это позволяет выполнять буксировку прицепа массой 1,2 тонны.

Полноприводные кроссоверы в состоянии проехать на одном заряде батареи около 460 километров пути. Скорости 100 километров в час они достигают за 6,2 секунды. Наибольшая скорость равна 180 километров в час.

Читайте также: Renault Morphoz с раздвижным кузовом и меняющимся запасом хода

Зарядка источника питания

Все представленные модели имеют одинаковые возможности по восстановлению заряда аккумуляторов. Во-первых, это можно сделать от бытовой сети мощностью 2,3 кВт (предпочтительно в ночное время).

Зарядить батарею можно от скоростного терминала
Зарядить батарею можно от скоростного терминала

Во-вторых, настенное зарядное устройство на 11 кВт восстановит батарею за шесть или восемь часов. Это зависит от ее состояния. Наконец, скоростной терминал мощностью 125 кВт зарядит аккумулятор до уровня 80% примерно за сорок минут.

Читайте также: Aiways U6 Ion – электрический кроссовер из Поднебесной

Электрический чешский кроссовер Skoda ENYAQ iV — особенности кузова и салона

Конфигурация кузова обеспечивает низкий (для SUV) коэффициент аэродинамического сопротивления. Он заявлен на уровне 0,27. Колесная база электромобиля равна 2765 миллиметров. Длина, ширина и высота составляют 4648, 1877 и 1618 миллиметров соответственно. Багажное отделение располагает 585 литрами объема.

Чешский кроссовер Skoda ENYAQ iV появится на дорогах в ближайшее время.
Чешский кроссовер Skoda ENYAQ iV появится на дорогах в ближайшее время.

На презентации оформление салона продемонстрировано не было. Сообщено, что отделка выполнена в основном из переработанных материалов. Для водителя предусмотрен сенсорный экран размером 13 дюймов.

Имеется опциональный дисплей системы HUD (проецируемый) с дополненной реальностью. Все сервисы будут иметь возможность подключения к глобальной сети. 

Читайте также: Восьмиместный внедорожник Triton на электричестве

Перспективы выпуска

С серийного конвейера чешский кроссовер Skoda ENYAQ iV начнет сходить в последние месяцы 2020 года. Местом его производства станет город Млада-Болеслав, где расположен основной завод автопроизводителя.

В честь 125-летия компании в начале 2021 года будет выпущена особенная версия кроссовера – Founders Edition. Машины будут оформлены особыми дизайнерскими решениями и специальным набором функций.

Интересно, что количество таких моделей составит 1895 единиц, что означает год основания компании Skoda.

Полностью электрический чешский кроссовер Skoda ENYAQ

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.