Зарядка без проводов для грузового электромобиля

Она отличается высокой скоростью передачи энергии через большой воздушный зазор. Такая зарядка без проводов представляет новый шаг вперед в этом вопросе.

Зарядка без проводов для грузового автомобиля прошла испытания.
Зарядка без проводов для грузового автомобиля прошла испытания.

Техническое решение разработано в Национальной лаборатории Министерства энергетики США (ORNL). Первая демонстрация его работы состоялась в 2020 году в конце февраля. Для этого использовали грузовик среднего класса (фургон) с гибридной силовой установкой.

Что такое зарядка без проводов для грузового автомобиля

Это двунаправленная система зарядки мощностью 20 кВт. Она продемонстрировала возможность транспортировки зарядной энергии через воздушное пространство величиной 28 сантиметров (11 дюймов). Это вдвое больше, чем для легкового электромобиля. Эффективность передачи составила не менее 92%.

Как это работает

Предлагаемая система преобразует переменный ток обычной силовой сети в постоянный. Далее вступает в работу инвертор высокой частоты. Он генерирует переменный ток, создавая магнитное поле. Зарядка без проводов начинает процесс передачи энергии через воздушное пространство.

Вторичная катушка приемного устройства преобразует его в ток постоянного направления. Получая его, начинается зарядка аккумулятора автомобиля.

Беспроводное зарядное устройство для легкового электромобиля
Беспроводное зарядное устройство для легкового электромобиля

В состав разработанной системы ORNL входят несколько авторских разработок. Это комплекс управления, специальная электромагнитная катушка и широкополосные системы преобразования энергии.    

Что дает такая зарядка без проводов

Достигнутый результат позволяет эффективно использовать принцип беспроводной передачи зарядной энергии для грузовых автомобилей. Они имеют существенный дорожный просвет, но это теперь не представляет проблемы.

Не нужно иметь опускаемую приемную зарядную пластину на автомобиле или поднимать передающее устройство. Зарядка без проводов упрощает производственный технологический процесс восстановления работоспособности источников питания грузовых автомобилей.

Величина емкости аккумулятора грузовика среднего класса составляет примерно 60 кВт-час. Достигнутая эффективность передачи энергии (92%) и мощность (20 кВт) обеспечит его зарядку примерно за три часа. Традиционная проводная зарядка потребует для этого пять-шесть часов времени.

Читайте также: Зарядка для электробусов без проводов испытывается в США

Дополнительные возможности

Они вытекают из принципа двунаправленной технологии. Аккумуляторы могут использоваться для накопления электрической энергии с иными целями. Из них успешно создается сетевой буфер с дальнейшим использованием по этому назначению.

Появляется возможность создать накопитель энергии не только для автопарка, но и для всей энергосистемы небольшого региона. Поэтому разработанная зарядка без проводов такой конструкции важна в целом для США. Проект поддерживается в масштабе страны.

Читайте также: Беспроводная зарядка для электромобилей BMW уже создана

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.