Литий-серный аккумулятор для электромобилей


Он создан в Австралии. Разработчики утверждают, что литий-серный аккумулятор позволит электромобилю преодолевать 2000 километров пути на одной зарядке.

Литий-серный аккумулятор сможет значительно увеличить дальность хода электромобиля
Литий-серный аккумулятор сможет значительно увеличить дальность хода электромобиля

Компании Brighsun New Energy удалось достигнуть столь впечатляющего результата путем решения нескольких технологических проблем. Заявлено, что такая конструкция источника питания будет иметь длительный срок службы и невысокую стоимость.  

Что такое литий-серный аккумулятор для электромобилей

Это прогрессивная конструкция накопителя энергии, главной особенностью которого является высокая плотность ее хранения. Она превышает эту характеристику литий-ионных систем в пять-семь раз. Для достижения такого результата потребовалось восемь лет работы.

Особенности устройства

Главное здесь состоит в отделении катода, содержащего углерод и серу, от электролита путем установки специальной мембраны. Это позволило преодолеть основной недостаток литий-серных (Li-S) батарей. Он состоял в образовании полисульфидов лития во время работы.

Машины на электрической тяге с такими аккумуляторами станут еще более привлекательными.
Машины на электрической тяге с такими аккумуляторами станут еще более привлекательными.

Растворяясь в электролите, этот продукт негативно влиял на выходные показатели такого источника питания. В ходе исследований и разработок удалось освободить серный катод от выделения на нем полисульфида. Для анода, в свою очередь, был подавлен процесс дендритного роста лития.

Таким образом, литий-серный аккумулятор получил хорошую основу для своего дальнейшего продвижения.

Какой получен эффект

Компания заявляет, что в результате такого решения плотность хранения энергии составляет одну тысячу ватт на килограмм. Это подтвердили тестовые образцы.

Получены впечатляющие результаты на разных режимах испытаний. Было выполнено 1700 циклов током 2С (за 30 минут полная зарядка и разрядка). В результате первоначальная емкость снизилась всего до 91% (за один цикл на 0,01%).  

Зарядив полностью литий-серную батарею, можно будет проехать около 2000 километров пути
Зарядив полностью литий-серную батарею, можно будет проехать около 2000 километров пути

После 1000 циклов при токе 5С (за 12,5 минут полная зарядка и разрядка) этот же показатель оказался равен 74%. То есть, за один цикл снижался на 0,026%. Такие результаты предполагают, что литий-серный аккумулятор сможет иметь длительный срок службы.

Следует сравнить этот же показатель с современными аккумуляторами на литий-ионной основе. Они показывают потерю емкости от десяти до двадцати процентов от первоначальной после 500 – 1500 циклов зарядки.

Немного истории

Интересно, что сегодня такая стойкость новинки выглядит как прорыв в этом вопросе. Около пятнадцати лет назад аналогичная конструкция выдерживала только 60 полных циклов нагрузки. Это являлось одним из препятствий для ее внедрения.

Читайте также: Проточная батарея как альтернатива аккумулятору электромобиля

Литий-серный аккумулятор — перспективы выпуска

Работа с инвесторами на сегодня обещает завершение наладочных работ на производстве до конца 2020 года. После этого появится серийный вариант нового источника питания.

Он должен вызвать интерес у производителей электромобилей за счет своих впечатляющих характеристик. Компания Brighsun New Energy рассчитывает продавать новинку для владельцев остальных видов транспорта на электричестве. Возможно его применение и для систем хранения энергии в домашних условиях.

 Сколько может стоить литий-серный аккумулятор пока не сообщается.

Читайте также: Органический аккумулятор разрабатывается компанией Mercedes-Benz

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x