Реконструкция вентиляции подвала гаража – личный опыт


Статья о том, как удалось улучшить условия хранения фруктов в подвале гаража. Для этого была выполнена реконструкция вентиляции без сложных перестроек.

Реконструкция вентиляции подвала гаража для улучшения его потребительских качеств
Реконструкция вентиляции подвала гаража для улучшения его потребительских качеств

Собранный на даче урожай можно успешно держать в подвале весь осенний и большую часть зимнего периода. Для этого нужно немного – сухое и проветриваемое подвальное помещение.

В данном случае первое требование было обеспечено изначально. Второе условие оставляло желать лучшего.

Как выполнена реконструкция вентиляции подвала гаража

Подвал, о котором пойдет речь, устроен предыдущим владельцем под частью капитального кирпичного гаража. Он входит в состав товарищества и расположен в блоке с остальными боксами. С обоих боков и сзади соседские строения.

Поэтому выполнять какие-либо работы по реконструкции вентиляции в этих направлениях невозможно. Делать что-либо с потолком не хотелось. Со временем можно получить проблемы в виде протечки воды. Выбрал вариант выполнения работ с минимальными затратами и сложностями.

Вентиляция подвала до реконструкции

Изначально подвал устроен так, что в плане занимает только дальнюю половину площади гаража. Вход в него совмещен с укороченной смотровой ямой.

Вход в подвал
Вход в подвал

Здесь в ее торце устроена входная дверь в подвал.

Гараж с подвалом в разрезе. Показано движение потока воздуха при вентиляции до ее реконструкции.
Гараж с подвалом в разрезе. Показано движение потока воздуха при вентиляции до ее реконструкции.

Приток воздуха предусматривался через отверстие в полу гаража. Сюда вмонтирован чугунный канализационный отвод диаметром 150 мм.

Верхняя часть чугунного отвода, вмонтированная в пол  гаража. Через него воздух поступал в подвал.
Верхняя часть чугунного отвода, вмонтированная в пол гаража. Через него воздух поступал в подвал.

Его нижняя часть в подвале расположена под потолком.

Проем в стене, куда выходит нижняя часть отвода под потолок подвала.
Проем в стене, куда выходит нижняя часть отвода под потолок подвала.

Получается, что воздух брался из гаража в задней его части. Какая-то доля притока могла попадать через дверь подвала. Больше никаких конструкций, обеспечивающих подачу воздуха, не было.

Устройство удаления воздуха

Из подвала воздух по расчету предыдущего владельца должен был выходить через трубу диаметром 100 миллиметров. Один ее край располагался под потолком гаража по диагонали от приточного отверстия.

Отверстие в стене под потолком подвала для выхода вентиляционного воздуха. От него проходит вытяжная труба, уложенная в полу гаража.
Отверстие в стене под потолком подвала для выхода вентиляционного воздуха. От него проходит вытяжная труба, уложенная в полу гаража.

От этого места труба была уложена в пол с небольшим углом подъема в сторону ворот. Реконструкция вентиляции ее не касалась. Другого способа отвода воздуха все равно просто невозможно предусмотреть.

Далее перед фронтальной стеной устроен подъем трубы от пола и проход через нее. Здесь имелся контруклон, не способствующий нормальному выходу воздуха. На этом все.

Старый выход воздуха из подвала через стену. Явно виден контруклон на этом элементе.
Старый выход воздуха из подвала через стену. Явно виден контруклон на этом элементе.

При такой конструкции реальная тяга в подвале просто не могла существовать. Соответственно, нужный оборот воздуха там не производился.

Следует сказать, что в подвале никогда не было явной сырости. Однако воздух был постоянно застоявшимся. От этого хранящиеся фрукты, например, яблоки, теряли свои свойства, становились мягкими.

При реконструкции ставилась задача добиться появления в подвале нужного воздухообмена. Именно он должен исключить имевшийся недостаток.

Как была выполнена реконструкция вентиляции

Все решения принимались, исходя из имевшейся ситуации по расположению гаража и минимальных сложностей по реконструкции. 

Приток воздуха

Его принципиальное устройство пришлось оставить прежним. Взять свежий воздух снаружи и сразу подать его по приточной трубе в подвал не получалось. Этому мешали соседские гаражи.

Расстояние от фронтальной стены гаража до уже имевшегося места подачи в подвал равно его длине. Прокладывать воздуховод длинной 7 метров не имело смысла.

Поэтому сейчас приток обеспечивается вентиляционными проемами, устроенными ранее в стене рядом с воротами. Из гаража он попадает в подвал.

В самом помещении подвала реконструкция вентиляции состояла в монтаже пластиковой трубы диаметром 100 миллиметров.

Реконструкция вентиляции подвала гаража - вентиляционная труба, вставленная в в отверстие для подачи воздуха в подвал.
Реконструкция вентиляции подвала гаража — вентиляционная труба, вставленная в в отверстие для подачи воздуха в подвал.

Она присоединена через отвод к месту поступления приточного потока воздуха. Это позволяет доставить его к полу на расстояние 0,5 метра.

Нижняя оконечность подающей воздух трубы приблизила его поток к полу подвала.
Нижняя оконечность подающей воздух трубы приблизила его поток к полу подвала.

Теперь воздухооборот в подвале происходит по диагонали от его нижнего угла до верхнего выходного отверстия под потолком. Как следствие появилась тяга и воздухообмен.

Удаление воздуха из подвала

Из ранее имевшейся конструкции здесь осталась труба в полу гаража. Выход от нее полностью изменен. Старый подъем в виде отвода с контруклоном был вырезан. Вместо него установлен новый.

Реконструированный выход воздуховода из подвала через фронтальную стену. Контруклон отсутствует.
Реконструированный выход воздуховода из подвала через фронтальную стену. Контруклон отсутствует.

К этому добавлен воздуховод диаметром 100 миллиметров. Он проходит через стену и поднимается вверх на высоту 3,5 метра от поверхности земли.

Реконструкция вентиляции подвала гаража завершилась устройством вытяжной трубы.
Реконструкция вентиляции подвала гаража завершилась устройством вытяжной трубы.

Такая реконструкция вентиляции дала существенную разницу высот между точкой выхода воздуха из подвала (под его потолком) и в атмосферу. Это обеспечило наличие тяги на этом участке вентиляции.

Эффект от реконструкции системы вентиляции подвала

Работа выполнялась поэтапно в зависимости от возможностей. Сначала был смонтирован наружный выходной воздуховод. Один только такой шаг сразу добавил движение воздуха по подвалу. Измерение тяги в этот момент при помощи зажженной спички подтвердило правильность действий.

Новая схема пути  воздуха после реконструкции вентиляции. Теперь он проходит из нижней части подвала в верхнюю по диагонали.
Новая схема пути воздуха после реконструкции вентиляции. Теперь он проходит из нижней части подвала в верхнюю по диагонали.

После устройства доставки приточного воздуха к полу подвала эффект увеличился. В помещении пропал запах затхлости. Стало понятно, что вентиляция начала работать эффективно. Работы завершились весной 2020 года.

Оценить в полной мере качество хранимой зимой фрукты оказалось невозможным. Предполагаю, что в период очередной ее закладки на зиму все прояснится в полной мере. Обещаю честно рассказать, как реконструкция вентиляции подвала гаража реально повлияла на это.

Читайте также: Вентиляция подвала гаража это всегда очень важно

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x