Реконструкция вентиляции подвала гаража – личный опыт
Статья о том, как удалось улучшить условия хранения фруктов в подвале гаража. Для этого была выполнена реконструкция вентиляции без сложных перестроек.

Собранный на даче урожай можно успешно держать в подвале весь осенний и большую часть зимнего периода. Для этого нужно немного – сухое и проветриваемое подвальное помещение.
В данном случае первое требование было обеспечено изначально. Второе условие оставляло желать лучшего.
Как выполнена реконструкция вентиляции подвала гаража
Подвал, о котором пойдет речь, устроен предыдущим владельцем под частью капитального кирпичного гаража. Он входит в состав товарищества и расположен в блоке с остальными боксами. С обоих боков и сзади соседские строения.
Поэтому выполнять какие-либо работы по реконструкции вентиляции в этих направлениях невозможно. Делать что-либо с потолком не хотелось. Со временем можно получить проблемы в виде протечки воды. Выбрал вариант выполнения работ с минимальными затратами и сложностями.
Вентиляция подвала до реконструкции
Изначально подвал устроен так, что в плане занимает только дальнюю половину площади гаража. Вход в него совмещен с укороченной смотровой ямой.

Здесь в ее торце устроена входная дверь в подвал.

Приток воздуха предусматривался через отверстие в полу гаража. Сюда вмонтирован чугунный канализационный отвод диаметром 150 мм.

Его нижняя часть в подвале расположена под потолком.

Получается, что воздух брался из гаража в задней его части. Какая-то доля притока могла попадать через дверь подвала. Больше никаких конструкций, обеспечивающих подачу воздуха, не было.
Устройство удаления воздуха
Из подвала воздух по расчету предыдущего владельца должен был выходить через трубу диаметром 100 миллиметров. Один ее край располагался под потолком гаража по диагонали от приточного отверстия.

От этого места труба была уложена в пол с небольшим углом подъема в сторону ворот. Реконструкция вентиляции ее не касалась. Другого способа отвода воздуха все равно просто невозможно предусмотреть.
Далее перед фронтальной стеной устроен подъем трубы от пола и проход через нее. Здесь имелся контруклон, не способствующий нормальному выходу воздуха. На этом все.

При такой конструкции реальная тяга в подвале просто не могла существовать. Соответственно, нужный оборот воздуха там не производился.
Следует сказать, что в подвале никогда не было явной сырости. Однако воздух был постоянно застоявшимся. От этого хранящиеся фрукты, например, яблоки, теряли свои свойства, становились мягкими.
При реконструкции ставилась задача добиться появления в подвале нужного воздухообмена. Именно он должен исключить имевшийся недостаток.
Как была выполнена реконструкция вентиляции
Все решения принимались, исходя из имевшейся ситуации по расположению гаража и минимальных сложностей по реконструкции.
Приток воздуха
Его принципиальное устройство пришлось оставить прежним. Взять свежий воздух снаружи и сразу подать его по приточной трубе в подвал не получалось. Этому мешали соседские гаражи.
Расстояние от фронтальной стены гаража до уже имевшегося места подачи в подвал равно его длине. Прокладывать воздуховод длинной 7 метров не имело смысла.
Поэтому сейчас приток обеспечивается вентиляционными проемами, устроенными ранее в стене рядом с воротами. Из гаража он попадает в подвал.
В самом помещении подвала реконструкция вентиляции состояла в монтаже пластиковой трубы диаметром 100 миллиметров.

Она присоединена через отвод к месту поступления приточного потока воздуха. Это позволяет доставить его к полу на расстояние 0,5 метра.

Теперь воздухооборот в подвале происходит по диагонали от его нижнего угла до верхнего выходного отверстия под потолком. Как следствие появилась тяга и воздухообмен.
Удаление воздуха из подвала
Из ранее имевшейся конструкции здесь осталась труба в полу гаража. Выход от нее полностью изменен. Старый подъем в виде отвода с контруклоном был вырезан. Вместо него установлен новый.

К этому добавлен воздуховод диаметром 100 миллиметров. Он проходит через стену и поднимается вверх на высоту 3,5 метра от поверхности земли.

Такая реконструкция вентиляции дала существенную разницу высот между точкой выхода воздуха из подвала (под его потолком) и в атмосферу. Это обеспечило наличие тяги на этом участке вентиляции.
Эффект от реконструкции системы вентиляции подвала
Работа выполнялась поэтапно в зависимости от возможностей. Сначала был смонтирован наружный выходной воздуховод. Один только такой шаг сразу добавил движение воздуха по подвалу. Измерение тяги в этот момент при помощи зажженной спички подтвердило правильность действий.

После устройства доставки приточного воздуха к полу подвала эффект увеличился. В помещении пропал запах затхлости. Стало понятно, что вентиляция начала работать эффективно. Работы завершились весной 2020 года.
Оценить в полной мере качество хранимой зимой фрукты оказалось невозможным. Предполагаю, что в период очередной ее закладки на зиму все прояснится в полной мере. Обещаю честно рассказать, как реконструкция вентиляции подвала гаража реально повлияла на это.
Читайте также: Вентиляция подвала гаража это всегда очень важно
Автор: Сергей Морозов
Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.