Зарядить электромобиль можно от обычного фонарного столба

Такая возможность теперь имеется на Sutherland Avenue в историческом районе Лондона Westminster. Здесь зарядить электромобиль не представляет проблемы.

В Лондоне все больше возможностей зарядить электромобиль от фонарного столба
В Лондоне все больше возможностей зарядить электромобиль от фонарного столба

Доступность точек подключения для пополнения емкости аккумулятора электрокара на сегодня является одной из основных проблем. Оригинальным способом решения этого вопроса может стать самая обыкновенная опора для освещения улиц.

Как зарядить электромобиль от фонарного столба

Для этого нужно просто подключится к нему при помощи специального устройства. Сам столб также незначительно реконструируется для такой цели.

Исполнителями работ в рамках специальной программы стали немецкие компании Ubitricity и Siemens. Теперь на Sutherland Avenue все опоры реконструированы для такого дополнительного использования.

Особенности устройства

Главное здесь то, что столбы оказались изначально готовыми с технической точки зрения. Во-первых, подведенная к ним мощность электроэнергии соответствовала потребляемому параметру. Во-вторых, возможности кабеля позволяли ее передавать.

Поэтому, чтобы зарядить электромобиль от фонарного столба, никаких работ по раскопке улиц и прокладке новых электрических коммуникаций не понадобилось. Это практически и стало основой для реализации такого способа устройства точек зарядки.

Осветительные опоры оказались вполне приспособленными для такого использования
Осветительные опоры оказались вполне приспособленными для такого использования

В каждую осветительную опору было вмонтировано зарядное устройство миниатюрного размера. Его аккуратно прикрыли декоративной дверцей. Это не испортило внешний вид. Время модернизации столба занимает около одного часа.

Владелец электромобиля должен приобрести и возить с собой специально предназначенный для этого кабель. Подключившись через SmartCable к разъему в опоре, можно начинать восстановление аккумуляторной батареи. Учет потребленной энергии выполняет счетчик, встроенный в кабель.

Как все происходит

Чтобы зарядить электромобиль от столба освещения, получаемая мощность составила 6 кВт. Это позволяет за ночное время полностью восстановить аккумулятор такого электромобиля, как, например, Tesla. То есть, процесс происходит достаточно медленно.

Владельцы электромобилей рады возможности зарядить электромобиль от обычного фонарного столба
Владельцы электромобилей рады возможности зарядить электромобиль от обычного фонарного столба

В этом нет ничего плохого. Аналитические исследования демонстрируют характер использования легковых машин в условиях города. В основном в процессе движения их владельцы находятся не более 5% времени суток.

Множество транспортных средств хранится прямо на улице. Поэтому, подключив электромобиль на ночь к специально оборудованному столбу, утром его владелец получит полностью заряженную батарею. Днем во время отстоя, машина также может пополнять свой заряд.

Читайте также: Мобильная зарядная станция для электромобилей

Каковы перспективы зарядить электромобиль от столба освещения

Такой способ восстановления аккумуляторов может получить дальнейшее развитие. Опираясь на еще одно исследование, прогнозируются покупки электромобилей гражданами Великобритании.

Во время простоя электрокар пополняет аккумулятор дополнительным зарядом энергии
Во время простоя электрокар пополняет аккумулятор дополнительным зарядом энергии

Оказывается, примерно 40% нынешних владельцев машин с традиционными моторами, в будущем заменят их на электрические. Одним из сдерживающих факторов является именно отсутствие достаточно развитой сети зарядных станций.

Поэтому, вариант зарядить электромобиль от фонарного столба является вполне приемлемым и в дальнейшем. С момента начала продвижения проекта (2015 год) сегодня в Лондоне уже насчитывается 1300 точек подключения.

Читайте также: Робот-заправщик для электромобилей действует автономно

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.