BMW на водороде в виде кроссовера X5 появится в 2025 году


Тогда это будет серийный вариант автомобиля для продаж потребителю. Предшественником BMW на водороде станет концептуальная модель i Hydrogen NEXT.  

BMW на водороде ожидается в недалеком будущем
BMW на водороде ожидается в недалеком будущем

Сегодня представлен прототип силовой установки на водородных топливных элементах. Начало ее производства намечено на 2022 год.

Что такое BMW на водороде

Это результат совместной работы специалистов двух компаний с мировым именем – BMW и Toyota. Как они заявляют, совместными усилиями удалось достигнуть существенного снижения стоимости топливных элементов.

Особенности устройства

Газообразный водород в количестве 6 килограммов размещается в двух цилиндрических емкостях под давлением 700 бар. В состав силовой установки также вошли топливные элементы собственного производства, электрический преобразователь и электромотор.

Силовая установка на водородных топливных элементах разработки BMW и Toyota
Силовая установка на водородных топливных элементах разработки BMW и Toyota

Силовая установка BMW на водороде имеет компактные размеры. Это важная особенность. Она позволяет использовать для ее размещения современные автомобильные модульные платформы.

Как это работает

В движение автомобиль приводит электродвигатель. Он получает энергию в результате взаимодействия водорода с кислородом. Установка вырабатывает его прямо из окружающего воздуха.

Принцип выработки электроэнергии в водородном двигателе
Принцип выработки электроэнергии в водородном двигателе

Одновременно заряжается аккумулятор пиковых нагрузок. Его задачей является обеспечение временного ускорения машины в случае необходимости.

Вредных отходов такой двигатель не производит. Единственным выделение в атмосферу является чистый водяной пар.

Читайте также: Toyota Mirai второго поколения будет представлена в Токио

Силовые возможности BMW на водороде

Мощность водородного двигателя равна 374 лошадиные силы (275 кВт). Заявлено, что наибольший пробег на полном заряде водородом составляет около 750 километров. 

Перспективы выпуска

По сообщению разработчиков, серийное производство водородной силовой установки начнется примерно через два года. Тогда же изготовят ограниченное количество кроссоверов на базе BMW X5, где она будет использована.

Водородная заправка
Водородная заправка

В розничную продажу такой вариант BMW на водороде пока не пойдет. Намечены его всесторонние испытания в рамках пилотной программы. Модель для розничной продажи ожидается в начале 2025 года.

По заявлению разработчиков, этот строк может быть изменен. Есть две существенные причины. Во-первых, большая стоимость установок для генерации водорода. Это отражается на цене вырабатываемого продукта. Во-вторых, слабо развитая сеть заправочных комплексов.

Сегодня расчет строится на том, что через несколько лет такая ситуация изменится в сторону улучшения. Стоимость же самого BMW на водороде в виде кроссовера X5 планируется вполне адекватной для потребителя.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x