Кроссовер Tesla Model Y начал поступать первым заказчикам в США


13 марта 2020 года счастливые обладатели долгожданного автомобиля смогли ощутить себя его владельцами. Кроссовер Tesla Model Y начал путь к покупателям.

Кроссовер Tesla Model Y - одна из машин, полученная заказчиком
Кроссовер Tesla Model Y — одна из машин, полученная заказчиком

Это произошло через год после его официального представления (март 2019 года) и на полгода раньше обещанного срока. Для компании Tesla второй факт является редкостью.

Серийный кроссовер Tesla Model Y

Электромобиль стал четвертой моделью марки, поставленной на конвейер. Ему прогнозируют успех продаж даже больший, чем у популярной Tesla Model 3. Сегодня новинку выпускают на основном заводе компании во Фримонте.

Кроссовер имеет общую с Model 3 платформу
Кроссовер имеет общую с Model 3 платформу

В планах освоение сборки машины на уже работающем Giga Shanghai в Китае, строящемся Giga Berlin. В более дальней перспективе ее намерены выпускать на Gigafactory 5 в США. Здесь пока идет только подбор площадки для строительства завода.

Новинка построена на общей с Model 3 платформе. К этому добавляется около 75% ее комплектующих. Такое решение позволило достичь минимальной стоимости кроссовера. При всей идентичности машин, они имеют много отличий.

Особенности новой модели

Кроссовер Tesla Model Y имеет другие геометрические параметры. Его высота, ширина и колесная база составляют — 1624, 1921 и 2890 мм соответственно. В той же очередности у Model 3 эти же размеры равны — 1435, 1849 и 2875 миллиметров.

Можно сравнить Tesla Model 3 и Model Y
Можно сравнить Tesla Model 3 и Model Y

Величина дорожного просвета Model Y – 167 мм, а у Model 3 – 140 миллиметров. Кроссовер оснащается колесами шириной 9,5 дюйма, а седан – 8,5 дюйма.  Интересно, что у Tesla Model Y Performance на передней и задней оси установлены колеса разной ширины. Спереди это 9,5 дюйма, сзади – 10,5 дюйма.

Багажное отделение и салон

Кроссовер Tesla Model Y имеет возможность открытия двери багажника с помощью электропривода. Он работает от касания нужного указателя на центральном сенсорном экране. Это же можно сделать и с мобильного приложения Tesla. Ручное управление дверью сохранилось.

Кроссовер Tesla Model Y - салон и багажное отделение
Кроссовер Tesla Model Y — салон и багажное отделение

Багажное отделение против Model 3 существенно увеличилось. В результате сидения заднего ряда размещаются так, что пространства для ног у пассажиров здесь стало больше. Они получили еще и возможность регулировки в трех положениях.

Сидения второго ряда можно сложить в пропорции 60:40. Это дает возможность размещения и транспортировки грузов большой высоты. Пассажирские места при этом сохраняются. Модели с третьим рядом сидений ожидаются в 2021 году.

Другие новшества

Кроссовер Tesla Model Y имеет еще одно существенное отличие. Здесь появился тепловой насос. Это первое применение такой конструкции в моделях марки. Его задачей является рациональное перераспределение тепла, от излучающих его узлов машины. В основном это электродвигатель, рядом с которым он и установлен.

Передняя панель кроссоовера
Передняя панель кроссовера

Теперь салон и аккумуляторная батарея получать сбалансированное количество тепла. В результате в холодное время года наружная температура существенно не повлияет на дальность хода.

На центральной консоли появились разъемы USB-A и USB-C. Теперь они дополняют два таких же USB-C, расположенных в салоне сзади.

Кроссовер Tesla Model Y — силовые возможности

Первыми в продажу традиционно поступили одни из самых дорогостоящих моделей. Model Y Performance предлагается по цене 60,0 тысяч долларов.

Автомобиль может проехать на одном полном заряде батареи не менее 450 километров. Данные приведены в американском измерительном цикле EPA.

Кормовая часть электромобиля
Кормовая часть электромобиля

Из положения покоя скорость 96 километров в час достигается за 3,5 секунды. Наибольшая скорость составляет 240 километров в час.

Модель Long Range стоит $47,0 тысяч. Дальность ее пробега 482 километра. Максимальная скорость 210 километров в час. Время ускорения от нуля до 96 км/час составляет 5,5 секунды.

Ближе к концу 2020 года кроссовер появится еще в двух версиях. Это Standard Range ($39,0 тысяч) и AWD с двумя моторами за 51,0 тысячу долларов.

Читайте также: Tesla изготовила один миллион электромобилей

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x