Tesla изготовила один миллион электромобилей


Такое сообщение сделал Илон Маск в Twitter 10 марта 2020 года. Tesla изготовила юбилейную модель, став первым производителем электромобилей, сделавшим это.

Tesla изготовила первый миллион электромобилей. На снимке работники, собравшие юбилейную модель.
Tesla изготовила первый миллион электромобилей. На снимке работники, собравшие юбилейную модель.

Ни одна компания в мире пока не добилась такого результата. Достижение американцев имеет еще больший вес, если учесть два фактора. Во-первых, все выпущенные машины представляют собой чистые электромобили.

Во-вторых, компания пока располагает совершенно небольшой историей. Созданная в 2003 году, она начала выпускать электромобили в 2008-м.

Как Tesla изготовила один миллион электромобилей  

В самом начале пути и даже совсем недавно мало кто верил в возможность такого достижения. Выпуск машин с электрическим приводом и большой дальностью хода в огромных количествах казался нереальным.

Первая модель Tesla Roadster выпущена в количестве всего 2 450 единиц. Для этого понадобилось четыре года — с 2008 по 2012. Дальше компания смогла совершить почти невероятное.

Юбилейный экземпляр

Им стал компактный кроссовер Tesla Model Y красного цвета. Это четвертая по счету модель, освоенная на текущий момент. Недавно ее производство запущенно на серийном конвейере во Фримонте.

Миллионный экземпляр электромобилей Tesla - кроссовер Model Y.
Миллионный экземпляр электромобилей Tesla — кроссовер Model Y.

В числе массово производимых электромобилей сейчас имеются модели Tesla Model S, Model X и Model 3.

За счет чего Tesla изготовила такое количество электрокаров

Над увеличением объема выпуска машин постоянно работал весь коллектив компании. Решающую роль в этом процессе, безусловно, играл генеральный менеджер Илон Маск. Именно благодаря его энергии и таланту руководителя все получилось.

За весь период работы электромобили выпускались на заводах в США. Особым событием стал запуск первого зарубежного завода в Китае – Giga Shanghai в конце 2019 года. Построенное всего за десять месяцев предприятие, уже освоило выпуск популярного электрокара Tesla Model 3. Это позволяет балансировать с ценой на электромобиль в сторону ее снижения.

Giga Shanghai - первое крупнейшее производство электромобилей за пределами США.
Giga Shanghai — первое крупнейшее производство электромобилей за пределами США.

Tesla изготовила китайскую Model 3 по цене $50,5 тысяч. Это дороже, чем в США (38,8 тысячи долларов). Сказываются затраты на поставляемые из-за океана комплектующие изделия. К середине 2020 года ожидается снижение цены примерно на 20%. Это произойдет за счет освоение выпуска запчастей на местном уровне.

Новая цена составит $40,6 тысяч. Совместно с местными льготами машина доступна для покупателей. Спрос на нее растет, а производство увеличивается. При выходе на полную мощность Giga Shanghai будет производить 500 тысяч электромобилей в год.

Tesla изготовила первые партии электрокаров Model 3 на новом заводе в Китае
Tesla изготовила первые партии электрокаров Model 3 на новом заводе в Китае

Это существенный фактор для того, чтобы Tesla изготовила следующий миллион электрических машин. С учетом огромного китайского и азиатского авторынков такой результат вполне реален.

Перспективы выпуска электромобилей Tesla

К имеющимся заводам в скором времени добавится еще одно предприятие в Европе. Это Giga Berlin. Идет подготовка площадки, а процесс сооружения наступит в ближайшее время. Построить автогигант рассчитывают также быстро, как и Giga Shanghai. Будет делаться все, чтобы Tesla изготовила здесь первые электрокары в 2021 году.

Примерно так может выглядеть новый завод Tesla в Европе Giga Berlin.
Примерно так может выглядеть новый завод Tesla в Европе Giga Berlin.

Развернув все производства на полную мощность, Tesla получит возможность выпускать более одного миллиона электромобилей в год. С новыми моделями у компании нет проблем. В ближайшее время все ожидают дальнобойные электрические грузовики Tesla Semi. На очереди киберпикап Cybertruck и серийная версия Tesla Roadster второго поколения.

Кто конкуренты

Реальным соперником выступает автопроизводитель из Китая – компания BYD. Tesla смогла опередить ее в конце 2019 года. Однако китайцы учитывали к чистым электромобилям еще и гибридные модели.

Пикап Tesla Cybertruck
Пикап Tesla Cybertruck

На это же время BMW преодолел планку в 500 тысяч электрифицированных моделей. Компания Nissan с популярным электрокаром Leaf идет следом. Ее показатель 450 тысяч машин. Замыкает список лидеров Volkswagen – 250 000 автомобилей, где в приводе используется электричество.

Получается, что Tesla изготовила свой миллион электромобилей успешнее, чем кто-либо из конкурентов. Они также сейчас предпринимают меры по существенному расширению производства. Однако достижение такого результата потребует много сил и времени.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x