Заменить старый кран на водопроводной трубе не сложно

Такая необходимость может возникнут вследствие его длительного использования. Заменить старый кран на металлической трубе можно просто и довольно быстро.

Заменить старый кран можно своими силами
Заменить старый кран можно своими силами

Результат достигается при условии правильной подготовки к выполнению работы. Для этого нужно оценить ситуацию по состоянию старого крана и месту его присоединения.

Как заменить старый кран на металлической водопроводной трубе

Процесс можно условно разделить на несколько этапов. Во-первых, определяем размер трубного соединения, куда будем вкручивать новый кран. От этого зависит необходимость приобретения дополнительных комплектующих, кроме самого крана. Покупаем все необходимое.

Во-вторых, разбираемся, насколько сложно будет выкрутить изношенное отключающее устройство. Отсюда избираем способ демонтажа. В-третьих, решаем, как будет отключена подача воды на время выполнения работ.

Заменить старый кран в таком состоянии будет не просто без хорошей подготовки работы
Заменить старый кран в таком состоянии будет не просто без хорошей подготовки работы

Основным этапом будет сам процесс выполнения работ по замене крана. После его завершения наступает момент восстановления отключенного водоснабжения. Наконец, проверка качества установки – протекают ли вновь собранные соединения или нет.

Определяем комплектующие изделия, чтобы заменить старый кран

Это необходимо в связи с тем, что шаровой кран по длине меньше, чем старый чугунный или стальной. Если приложить одно изделие к другому, это будет явно видно. В такой ситуации самым простым решением будет подбор резьбового ниппеля такого же диаметра, как кран.

Современный шаровой кран для воды
Современный шаровой кран для воды

Изделие вкручивается в него, и позволяет достигнуть требуемого размера. Поэтому, при подготовке к замене отключающего устройства, нужно решить этот вопрос. Одновременно с краном купите ниппель нужной длины.

Резьбовой ниппель
Резьбовой ниппель

Вместо ниппеля можно купить новый сгон, на котором всегда монтируется кран. Это дает возможность его замены. Сгон должен быть соответствующей (большей) длины, чем ранее установленный. Такой вариант даже лучший, чем с ниппелем. Ведь ниппель даст дополнительное резьбовое соединение, что само по себе не очень хорошо.

Возможные сложности при откручивании

Здесь проблема обычно состоит из двух составляющих. Это трудность раскручивания резьбы в местах присоединения крана. С течением лет паковка может сильно окрепнуть. Настолько, что с применением только ключа, работу выполнить очень сложно. Требуются дополнительные меры, чтобы заменить старый кран.

Второй момент заключается в наличии накопившегося на соединении крана с трубой, немалого слоя краски. Это добавляет проблем при откручивании. К устранению этого момента также нужно подготовиться.

С чего здесь начинать

Не предпринимая никаких дополнительных мер, пробуйте раскручивать место присоединение крана. Бывает, что не все так проблематично. Если паковка в свое время была выполнена грамотно, то она чрезмерно не уплотнится. В этом случае краска не станет преградой для разборки резьбы.

Если же при хорошем усилии воздействия на ключ, ничего не получается, следует остановиться. Ясно, что необходимы дополнительные меры. Иначе, заменить старый кран без повреждения трубы, не удастся.

Для устранения такой ситуации подойдут любые меры сначала по удалению краски. Ее можно, например, снять каким-либо острым предметом, либо, если позволяют условия, обжечь. Здесь необходимы меры противопожарной безопасности.

Когда с краской разобрались, остается «закисшая» резьба. Для борьбы с ней можно попробовать средство «ВД». Это не всегда приносить успех, да и требует времени. Рассчитывая на него, эту операцию можно начинать заблаговременно (как и очистку краски).

Газовая горелка поможет при подготовке к раскручиванию старой резьбы
Газовая горелка поможет при подготовке к раскручиванию старой резьбы

Однозначный успех приносит нагрев такого резьбового соединения. Бытового фена для этого недостаточно. Нужна газовая горелка. Сейчас таких устройств в продаже достаточно, и решение проблемы вполне доступно.

Практически все готово для выполнения работ. Из непредвиденного остается только вопрос состояние резьбы, на которой сейчас накручен старый кран. Это можно будет оценить только после ее осмотра.

Как правильно отключить воду, чтобы заменить старый кран

Все зависит от места расположения демонтируемого отключающего устройства. Если это кран ввода воды в квартиру или дом, то без отключения стояка не обойтись. Следует обратиться в эксплуатационную организацию, занимающуюся подачей воды.

Они прекратят водоснабжение, отключив стояк, по которому вода поступает в вашу квартиру. При этом без воды останутся все соседи, подключенные к нему. Для исключения жалоб следует предупредить всех этих граждан удобным для вас способом.

Заменить старый кран можно после того, как перекрыто предыдущее по ходу отключающее устройство. Его ручка должна находиться в положении "закрыто", как показано на рисунке.
Заменить старый кран можно после того, как перекрыто предыдущее по ходу отключающее устройство. Его ручка должна находиться в положении «закрыто», как показано на рисунке.

Дискомфортную для них ситуацию желательно устранить максимально быстро. Вот почему хорошая подготовка при замене крана очень важна. При наличии всего необходимого, задача решается в оговоренное в объявлении время. Тогда конфликтная ситуация исключена.

Если перед заменяемым краном есть еще одно исправное отключающее устройство, то проблем меньше. Перекройте его, и производите замену спокойно в течение любого времени. В этом случае дискомфорт испытываете только вы сами. Если все эти вопросы решаются, можно двигаться дальше.

Читайте также: Сальники шаровых кранов имеют разные виды и устройство

Как заменить старый кран – очередность операций

Это основной этап выполнения работы. Вода отключена, и перед вами подготовленный участок, где размещен кран, с очищенной краской.

Используя шведский (или трубный) ключ, аккуратно начинаем отворачивать сначала контргайку, а затем муфту. Скручиваем их полностью на сгон. Трубное соединение рассоединилось. Теперь появляется возможность откручивать сам кран. Отворачиваем его.

Чтобы заменить старый кран может понадобиться сгон в сборе
Чтобы заменить старый кран может понадобиться сгон в сборе

Очищаем и осматриваем состояние резьбы, на которую было установлено старое отключающее устройство. Резьба не должна быть прогнившей, иметь нормальный наружный диаметр и длину не менее пяти витков. Если это соблюдено, накручиваем новый кран, предварительно уложив на место соединения уплотнительный материал.

Перед этим следует обратить внимание на направление движения жидкости, указанное на его корпусе. Далее монтируем либо ниппель, либо сгон в комплекте (вместе с муфтой и контргайкой). Работа закончена.

Если резьба изношена

Бывают случаи, когда витки резьбы, на которую следует накручивать кран, находятся в неудовлетворительном состоянии. Это серьезно осложняет ситуацию, чтобы заменить старый кран. Резьбу требуется обновить или заменить на новую. Для обновления применяется плашка соответствующего размера.

Набор плашек для резьбы
Набор плашек для резьбы

Прогоните ею старую резьбу (если, конечно, позволяет место). Это должно дать положительный результат. Получается, что для полной подготовки необходимо предусмотреть на крайний случай плашку соответствующего размера.

Нарезка новой резьбы прямо на месте монтажа крана более сложная операция. Она требует другой подготовки, и в этой статье не рассматривается.

Читайте также: Требования к шаровым кранам следует знать и применять

Контроль качества

Когда проблема заменить старый кран решена, нужно удостовериться в качестве выполненной работы. Это можно сделать только после подачи воды в трубопровод. Если в местах присоединения крана нет утечки воды, то все нормально. Когда наблюдается обратная картина, это говорит о дефектах выполненной работы.

Заменить старый кран нужно так, чтобы в месте установки нового отключающего устройства не было утечек воды
Заменить старый кран нужно так, чтобы в месте установки нового отключающего устройства не было утечек воды

Следует аккуратно подтянуть резьбовое соединение, но не перестараться. Если это действие не дает результата, работу следует полностью переделать. Все нужно разобрать и собрать заново. Причинами могут послужить много факторов.

Делайте работу с применением качественных изделий и материалов. Нужно обладать хотя бы элементарными навыками выполнения слесарных работ. Тогда заменить старый кран можно будет без проблем. Если это все отсутствует, лучше обратиться к специалистам.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.