Автомобили на метане из России и их некоторые особенности

Сегодня нельзя сказать, что, автомобили на метане из России радуют разнообразием. Это не дает возможности выбора. Все обходятся тем, чем располагают.

Автомобили на метане из России должны получить больше разнообразия
Автомобили на метане из России должны получить больше разнообразия

Такие модели позволяют экономить на топливе, хотя стоят несколько дороже. Окупаемость при их цене в целом приемлемая, но зависит от величины пробегов.

Автомобили на метане из России и их выбор

Он невелик. Только две модели АвтоВаза представляют такой сегмент машин — Lada Vesta и Lada Largus. Каждая из них имеет свои особенности, отражающиеся на стоимости топлива и потребительских качествах. 

Седан Lada Vesta на метане

Газовый баллон на 90 литров размещен в багажнике сразу за задним рядом сидений. Это не могло не отразиться на его объеме. Полезное пространство сократилось до 250 литров от изначальных 480 литров. То есть, практически в половину.

Расположение газового баллона
Расположение газового баллона

Общий вес автомобиля получился 1 380 килограммов. Из них 100 килограммов дает баллон.

Силовой агрегат

Автомобили на метане из России в лице Lada Vesta использует традиционный мотор мощностью 106 лошадиных сил. Он адаптирован для перемещения на природном газе.

Автомобили на метане из России - моторный отсек Lada Vesta
Автомобили на метане из России — моторный отсек Lada Vesta

Это привело к снижению мощности примерно на 10 силовых единиц. Крутящий момент также изменился. Если на бензине он равен 148 Нм, то на метане только 135 Нм.

Это отражается на динамике разгона. Газовая версия ускоряется с места до 100 километров в час за 12,9 секунды. Бензиновый вариант резвее. Такая же скорость достигается за 11,2 секунды.

Дальность хода

Два вида топлива, которыми может воспользоваться автомобиль, существенно добавили ему дальности хода. Теперь он составляет более девятисот километров. Автомобили на метане из России впервые демонстрируют такие возможности. На двадцати литрах газа в баллоне машина в состоянии преодолеть путь длинной около 350 километров.

Lada Vesta на метановой зарядной станции
Lada Vesta на метановой зарядной станции

К этому прибавляются еще примерно 600 километров. Их машина в состоянии проехать на полной заправке бензина. Бак для его хранения не изменился в объеме – 55 литров. Следует сказать, что при движении на газе в определенных моментах происходит небольшой впрыск бензина. Поэтому, расчет пробега на жидком топливе должен корректироваться с учетом этого факта.

Производитель заявил расход метана в пределах города около 8,1 кубических метров на сто километров. На загородной трассе он меньше – 5,2 кубометра. В смешенном цикле – 6,3 м3.

Автомобили на метане из России — Lada Largus

Опробовать такой автомобиль можно было в тестовом режиме еще в 2015 году. Далее потребовалось около четырех лет, чтобы появилась серийная версия. Только в начале 2019 года машина оказалась на рынке. Ее оснастили мотором мощностью 94 лошадиные силы.

Lada Largus на метане
Lada Largus на метане

Здесь решение по размещению газового баллона было точно таким же. Та же 90-литровая емкость разместилась за задними сидениями. Последствия этого конструктивного решения оказались более негативными, чем у Lada Vesta.

Во-первых, баллон лишил возможности расположения третьего ряда сидений и, соответственно, семиместного салона. Во-вторых, полезное пространство багажника уменьшилось практически вдвое.

Из 560 литров оно стало равно 300 литрам. И это в варианте пяти мест. Значит, автомобили на метане из России пока недостаточно совершенны в этом вопросе.

Размещение газового баллона (закрыт кожухом)
Размещение газового баллона (закрыт кожухом)

Еще сложнее смотрится момент образования наибольшего размера багажника при сложении заднего ряда сидений. Здесь вообще все не очень хорошо. Ожидаемая цифра составляла 2 350 литров. Однако, баллон получается посередине всего этого пространства, и мешает его рациональному использованию.

Поэтому Lada Largus на метане удобна в версии фургона. Тут баллон сдвинут к перегородке, и все пространство используется эффективно. Такая модель автомобиля у производителя имеется.

Читайте также: Volkswagen на метане – модели Golf и Polo обновились

Расход топлива

Представляя автомобили на метане из России, Lada Largus на 100 километров пути за городом использует около 6,5 кубометров метана. В пределах населенного пункта эта величина составляет 10,5 м3. При смешанном цикле потребление метана равно примерно 8,0 кубических метров.

Автомобили на метане из России - салон Lada Largus
Автомобили на метане из России — салон Lada Largus

Проехать на одном полном баллоне газа можно около 275 километров. Дальность поездки на бензине рассчитывается из условия, что емкость бака составляет только 50 литров.

Стоимость моделей

Lada Vesta на метане оценивается в 837 тысяч рублей (версия Classic Start). Здесь учтена установка кондиционера и подогрев сидений переднего ряда. Цена Lada Largus на газе стартует от 898 тысяч рублей. Затраты на установку газового оборудования составляют около 170 тысяч рублей.

Заправочное устройство Lada Vesta
Заправочное устройство Lada Vesta

До октября 2020 года эта сумма раскладывалась удачно для покупателей. Из нее только 30 тысяч рублей платил заказчик. Остальные 140 тысяч датировалось государством по программе EcoGas. Теперь такая льгота отменена в связи с завершением действия акции. Будет ли она возобновлена, пока не известно.

В итоге автомобили на метане из России по стоимость окажутся существенно выше, чем на бензине. Вероятно, спрос на них отреагирует соответствующим образом.

Читайте также: ГБО на метане Bosch и улучшенные показатели мотора автомобиля

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments