Ремонт керамической буксы водопроводного крана

Этот узел в водопроводном кране или смесителе выполняет основную функцию по подаче или перекрытию воды. Ремонт керамической буксы возможен своими руками.

Керамическая букса водопроводного крана
Керамическая букса водопроводного крана

Как и любой механизм кран-букса может сломаться полностью или выполнять свои функции не до конца. В такой ситуации есть два выхода.

Ее можно заменить или отремонтировать. Второй вариант довольно несложен, и вполне доступен для людей с элементарными слесарными навыками.

В чем состоит ремонт керамической буксы

Это зависит от случившейся поломки. Чтобы ее определить, нужно понимать ситуацию по внешним признакам поведения этого отключающего устройства.

Как ведет себя кран при поломке буксы

Сначала напомним, что кран-букса состоит из металлического корпуса, штока и двух керамических уплотнительных элементов. Они выглядят в виде дисков, плотно прижатых друг к другу. Один из дисков неподвижный. Другой насажен на шток и вращается при его повороте. На каждом из дисков есть одинаковые отверстия.

Составляющие элементы керамической кран-буксы
Составляющие элементы керамической кран-буксы

Если они не совмещены, то за счет плотности контакта вода не протекает. При совмещении появляется проход для жидкости. Она начинает поступать в излив крана в нужном количестве.

Признаки поломки

Решать, нужен ли ремонт керамической буксы следует, если наблюдается одна из перечисленных далее ситуаций. Во-первых, это протечка воды через излив (носик) и из-под маховика. Во-вторых, если поток воды потерял привычный напор. В-третьих, маховик вентиля не фиксируется в крайних положениях.

Каждой из этих ситуаций есть причина. Ее нужно выявить, устранить и восстановить привычную работу отключающего устройства.

Протекает вода через излив крана

Здесь могут быть два фактора. Один из них состоит в износе прижимной шайбы, которая обеспечивает плотный контакт керамических дисков. От времени и постоянной нагрузки она просто изнашивается. Как правило, уменьшается толщина или происходит ее разрыв (такой факт случается реже).

Когда протекает закрытый кран необходим ремонт керамической буксы
Когда протекает закрытый кран необходим ремонт керамической буксы

Здесь самый надежный  ремонт керамической буксы – заменить шайбу на новую. Для этого следует ее разобрать. Выньте фиксатор, за ним шток из корпуса. Снимите изношенную шайбу. Очистите место ее установки и смажьте консистентной смазкой. Установите новую шайбу и соберите буксу в обратном порядке.

Прижимная шайба, которая требует ремонта (указана стрелкой)
Прижимная шайба, которая требует ремонта (указана стрелкой)

Если такой детали нет, то можно выполнить ее ремонт. Это мера временная, но пригодная, пока не найдется замена. Для этого вырезается (или выбивается) из пластика шайба такого же размера. Она устанавливается сверху старой (если она не порвалась). Дальше действуем, как указано выше.

Самодельное металлическое кольцо из проволоки
Самодельное металлическое кольцо из проволоки

Можно выполнить ремонт керамической буксы путем изготовления самодельного кольца из мягкой проволоки. Для этого обогните ее шток проволокой и аккуратно обрежьте под размер диаметра.

Повреждение поверхности керамических дисков

Это вторая возможная причина протечки воды при закрытом кране. Загрязненная вода, находящимися в ней посторонними включениями царапает ровную поверхность дисков. Появляются углубления, сквозь которые начинает протекать жидкость. Усилия их прижима в таком случае уже не хватает.

Ремонт керамической буксы иногда требует шлифовки ее дисков
Ремонт керамической буксы иногда требует шлифовки ее дисков

Здесь все зависит от глубины полученных повреждений. Если они невелики, можно попытаться удалить их с помощью ручной шлифовки. Если все значительно хуже, то нужна только замена.

Шлифовать можно мелким абразивным порошком, соединенным с машинным маслом. Процесс производить на идеально ровной поверхности, например, на стекле.

Обратите внимание, что на заводе поверхности дисков притирают только с одной стороны. Поэтому при шлифовке перепутать их нельзя. В противном случае такой ремонт керамической буксы результата не даст. Перед установкой отремонтированных деталей их нужно смазать водостойким составом.

Если вода протекает из-под маховика

Здесь причиной является износ прокладки, установленной между корпусом крана и кран-буксой. Она предотвращает выход воды. Если есть протечка, то эта уплотнительная деталь вышла из строя полностью или частично. Для решения проблемы выкручиваем буксу и не разбираем ее. Этого в такой ситуации не требуется.

Изношенная резиновая прокладка (кольцо) может стать причиной протечки воды из-под маховика крана
Изношенная резиновая прокладка (кольцо) может стать причиной протечки воды из-под маховика крана

Результатом износа становится просадка (уменьшение толщины) прокладки или потеря эластичных свойств. Здесь два выхода. Лучше заменить на новую. Это придется сделать все равно, даже если произвести ремонт. На долго его может не хватить.

Ремонт керамической буксы здесь делаем путем нанесения на просевшую прокладку небольшого слоя силиконового герметика. Дав ему немого просохнуть, буксу можно устанавливать обратно.

Перед установкой новой прокладки смажьте ее и место установки водостойкой смазкой.    

Одной из причин также может быть дефект посадочного места в корпусе крана, куда помещается уплотнительная прокладка. В условиях бытовой эксплуатации эта причина маловероятна. Если же такой факт есть, кран нужно менять целиком.

Прочие дефекты

Выше рассмотренные факторы, скорее всего, могут привести и к другим нежелательным явлениям. Это и упавший напор воды, при условии, что в водопроводной сети давление нормальное. Это и поведение маховика вентиля, если он не возвращается в крайние положения. В каждом случае нужно разбираться отдельно.

Читайте также: Требования к шаровым кранам следует знать и применять

Делать ли ремонт керамической буксы

Об этом следует сказать для того, чтобы не спешить сразу выбрасывать краны с таким запорно-регулирующим устройством. Это нужно помнить, хотя бы, из-за стоимости изделия.

Во-первых, они долговечны в эксплуатации. Износ дисков минимальный, однако зависит от чистоты пропускаемой воды. Отсюда сразу вытекает негативный момент. Нужен очищающий фильтр, а это дополнительные затраты.

Ремонт керамической буксы во многих случаях оправдывает себя для сохранения крана
Ремонт керамической буксы во многих случаях оправдывает себя для сохранения крана

Следует сказать, что здесь не стоит чрезмерно «сгущать краски». Потребность в фильтре возникает, когда вода имеет явные признаки загрязнения. Если такого факта нет, то и при отсутствии очищения букса будет нормально работать длительное время.

Читайте также: Как выбрать фильтр для воды наиболее правильно

Вторым преимуществом является удобство пользования. Достаточно всего четверти оборота маховика, чтобы получить струю воды нужного напора. Отключающие устройства с буксами на резиновом уплотнении нужно вращать значительно больше. Здесь можно отметить второй негативный момент. Кран с керамической буксой стоит дороже.

Поэтому, ремонт керамической буксы, как минимум, стоит попытаться сделать. Кран можно сохранить, и не нести дополнительных затрат на приобретение нового.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.