Требования к шаровым кранам следует знать и применять

Это позволит приобрести качественный продукт. Требования к шаровым кранам довольно простые. Их немного, но этого достаточно, чтобы не ошибиться при выборе.

Шаровой кран
Шаровой кран

Можно использовать сколько угодно критериев для оценки таких изделий. Все они, наверняка, достойны внимания. Однако подобрать отключающее устройство в виде шарового крана, удовлетворяющий всем этим параметрам сложно.

Какие главные требования к шаровым кранам

Мы предлагаем интересоваться при их выборе всего несколькими обязательными особенностями. Всеми ими должен обладать качественный шаровой кран. Если хотя бы одно из них не подтверждается, от покупки лучше отказаться.

Корпус

Это первое, на что следует обратить внимание. Здесь главное, чтобы его материал имел высокое качество. Оно необходимо по нескольким причинам. Во-первых, требования к шаровым кранам обусловлены повышенным давлением среды, которая транспортируется через них.

Обозначение на корпусе крана его изготовителя. В данном случае это итальянская компания FADO
Обозначение на корпусе крана его изготовителя. В данном случае это итальянская компания FADO

Во-вторых, на присоединительной части нарезается крепежная резьба. При монтаже в этих местах прилагается усилие закручивания. Происходит уплотнение герметизирующего материала. Это может быть, например, льняная прядь, ленты ФУМ или уплотнительная нить. Поэтому, корпус крана должен гарантировано выдерживать эту нагрузку.

Если такие условия не выдерживаются, может произойти разгерметизация отключающего устройства, или его полное разрушение. И то, и другое крайне нежелательно, поскольку утечка жидкости может нанести убытки.

Каким должен быть корпус шарового крана

Для качественного изделия применяется латунь марки CW617N (сплав меди, цинка с добавкой свинца). Это обозначение нанесено на его корпусе в виде выпуклых букв и цифр. Если его нет, то скорее всего вам предлагается подделка. В ней вряд ли выдержаны требования к шаровым кранам.

Требования к шаровым кранам - обозначение материала корпуса, присоединительного размера и допустимого давления
Требования к шаровым кранам — обозначение материала корпуса, присоединительного размера и допустимого давления

Вес изделия служит вторым ориентиром подтверждения хорошего качества. Латунь достаточно тяжелый материал. Это отражается на весе всего отключающего устройства. Оно не должен быть легким. Такими будут низкокачественные варианты, корпуса которых изготовлены из алюминия.

Остерегайтесь их. Изделия стоят дешевле, и это привлекает покупателей. Здесь может быть заложен и обман. Иногда для утяжеления крана его ручку делают из железа, добавляя общего веса. Изделие представляется латунным со ссылкой на достаточный вес. Такой ход легко выявляется с использованием магнита. Ручка из алюминия притягиваться не будет.

Требования к шаровым кранам — затвор

Это один из основных элементов конструкции. Он имеет форму шара и во многом определяет надежность перекрытия потока жидкости. Качественный шаровой затвор изготавливается из латуни, и покрывается тонким слоем хрома.

Поверхность хромированного шара должна иметь идеальную поверхность и чистый блеск
Поверхность хромированного шара должна иметь идеальную поверхность и чистый блеск

Проверяя это, нужно обратить внимание на два важных момента. Во-первых, шар не должен быть изготовлен из стали. Это проверяется магнитом (латунь не будет притягиваться, а сталь — наоборот).

Блеск качественного полированного шара не может быть тусклым. На нем должны отражаться окружающие предметы, как в зеркале. Выполнения этого требования к шаровым кранам можно добиться только на латунной основе. Если такого эффекта нет, то лучше воздержаться от покупки.

Присоединительная резьба

Это третий основной момент, отражающий качество изделия. Для присоединения шарового крана нужно, чтобы на его краях снаружи резьба имела не менее шести витков. Если это требование не соблюдается, то во время непредвиденных нагрузок на резьбе может возникнуть утечка жидкости.  Например, есть риск появления такого факта во время гидроудара. 

Требования к шаровым кранам предусматривают насечки на резьбе и необходимое количество витков резьбы
Требования к шаровым кранам предусматривают насечки на резьбе и необходимое количество витков резьбы

На резьбе качественного шарового отключающего устройства производитель наносит насечки. Они предотвращают проворачивание уплотнительного материала во время закручивания. Этого требования к шаровым кранам придерживаются не все производители.

Что происходит в реальной жизни

Опыт показывает, чем интересуются люди, которые пришли покупать шаровой кран. Многие из них выясняют несколько другие моменты. Например, кто является изготовителем. Вопрос нужный, но тут легко обмануться на подделке.

Интересуются, как изготовлена ручка, чтобы ею удобно было управлять. Наличие фильтра для грубой очистки, аккуратность исполнения изделия.

Мало кто спрашивает о главном. Надеемся, что статья напомнит людям, в чем состоят требования к шаровым кранам. Это поможет в правильном выборе этих изделий.

Читайте также: Не поворачивается шаровой кран – почему и что делать 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.