ГБО Zavoli четвертого поколения от итальянского производителя

Разрабатывает это современное оборудование компания Zavoli S.r.I. Все комплектующие ГБО Zavoli производятся на ее собственных производственных площадях.

ГБО Zavoli на автомобиле Volkswagen Passat
ГБО Zavoli на автомобиле Volkswagen Passat

В конструкции всех составляющих используются результаты научных изысканий и инженерных технологических решений. Это обеспечивает компании ведущую роль на мировом рынке газового оборудования для автомобилей.

Что такое ГБО Zavoli четвертого поколения

Оно характеризуется высоким уровнем надежности каждого составляющего узла и элемента. Это достигается в результате постоянного контроля качества на всех этапах выпуска. Устанавливается на любые автомобили с непосредственной системой впрыска топлива в двигатель.

Основные составляющие комплекта ГБО
Основные составляющие комплекта ГБО

Это конструкции TSI, TFSI, FSI. Возможно применение и для распределенного впрыска (MPI). Запуск холодного мотора производится на бензине. Переключение на газ и, при необходимости, снова на бензин происходит автоматически. 

Газовый редуктор и форсунки

Редуктор ГБО Zavoli широко известный на рынке, абсолютно надежный с хорошими характеристиками. Здесь отличная зона обогрева и стабильное давление на выходе. Производится в двух модификациях -Zavoli/N и Zavoli /S (супер).

Редуктор Zavoli Zeta/S
Редуктор Zavoli Zeta/S

Конструктивно они абсолютно одинаковые, отличие только в мощности.

Технические характеристики   BORA 810 ZETA /N    BORA 810 ZETA /S
Мощность двигателя автомобиля, л/с до 180 до 340
Давление газа, бар 45 45
Рабочее давление, бар 1,2 1, 4
Диаметр подключение, мм 10 10
Температура рабочая, град С от — 40 до + 120 от — 40 до + 120


Форсунки

Это конструкции модульного типа, собственная разработка компании. По своим характеристикам не уступают бензиновым, используемым в самых современных автомобилях. Скорость срабатывания очень высока.

Минимальный импульс, который полностью открывает форсунку, равен 1,9 миллисекунды. Это сопоставимо с показателями для бензина.

Комплект форсунок
Комплект форсунок

Безштоковая конструкция форсунок ГБО Zavoli и отсутствие резиновых элементов дают большие преимущества. Это позволяет гарантировать их эксплуатацию в пределах 250 тысяч километров пробега.

Особенность форсунок также в том, что их можно собирать в нескольких, удобных вариантах. Например, две по две с возможностью разнести на расстояние по двигателю, как будет наиболее удобно.

Один из вариантов монтажа форсунок ГБО Zavoli
Один из вариантов монтажа форсунок ГБО Zavoli

Такая комбинация позволяет добиться минимального расстояния от форсунок до места их подсоединения к силовому агрегату. Это создает существенное преимущество для получения качественной работы всей газовой системы. Положительно влияет на расход топлива и динамику движения.

Форсунки универсальные. Подходят под любой автомобиль. Их подбор под мощность двигателя осуществляется путем вкручивания жиклеров. Их размер указывается в программном обеспечении Zavoli. Это позволяет оптимально откалибровать всю установленную газовую аппаратуру.

Другие технологические элементы ГБО Zavoli

Фильтр газа с отстойником устанавливается между редуктором и форсунками. Фильтрует и собирает все посторонние включения, которые находятся в топливе.

Газовый клапан с фильтром предусматривается двух типов — нормальный и супер (для более мощных двигателей). Отличие только в мощности, и, соответственно, в диаметре присоединительных штуцеров. В клапане «супер» они больше, что позволяет пропустить большее количество газа.

Фильтр газа
Фильтр газа

Датчик давления и разряжения устанавливается рядом с форсунками. Вкручивается в специальный переходник. Позволяет измерять температуру и давление газа непосредственно перед форсунками (газовой рампой). Это дает возможность точно определять характеристики газа, который поступает в инжекторы в данный момент.

Газовые шланги ГБО Zavoli высокого качества. Это обеспечивает безопасную работу на газе, который используется с высоким давлением. Набор хомутов и крепежных планок позволяет на любом авто разместить газовое оборудование надежно и удобно. 

Переключатель вида топлива отражает тот его вид, на котором в данный момент работает автомобиль. Он же указывает уровень газа в баллоне. Маленький и аккуратный, эстетически выполненный элемент ГБО.

Электронный блок управления (ЭБУ)

Здесь при разработке и изготовлении использовались детали, аналогичные обычному блоку на бензине. Это скоростной двухъядерный микропроцессор, позволяющий интерпретировать сигналы автомобиля с максимальной скоростью.

Электронный блок управления ГБО Zavoli
Электронный блок управления ГБО Zavoli

ЭБУ Zavoli делятся на два типа: Bora и Bora Lite. Вторая версия – это упрощенный вариант первой. Он не имеет возможности подключения к бортовой диагностике автомобиля. Все остальные характеристики идентичны.

Читайте также: ГБО BRC для современных легковых автомобилей

Преимущества ГБО Zavoli

Электроника максимально приближена к автомобильной. Она, учитывая характеристики редуктора и форсунок, позволяет точно правильно рассчитать параметры топлива. Газовые форсунки быстрые, точные и надежные, одни из лучших на рынке ГБО. Редуктор обеспечивает технические характеристики для хорошей динамики движения и расходу газа.

Комплект ГБО максимально сбалансирован, прошел многочасовые испытания в лабораториях завода и дорожных условиях. Испытания показали, что он позволяет экономить до 10% газа по сравнению с аналогами.

К каждому комплекту оборудования ГБО Zavoli прилагается сервисная книжка. В ней указан порядок пользования аппаратурой и периодичность выполнения профилактических работ. Наличие оригинальной сервисной книжки является гарантией того, что комплект приобретен у реального дистрибьютора компании Zavoli.

Читайте также: Dacia на газе представлена на автосалоне в Брюсселе

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.