Производство аккумуляторов для электромобилей расширяется

Машины на электрической тяге интенсивно прогрессируют. Этот факт требует, чтобы производство аккумуляторов для электромобилей росло большими темпами.

Производство аккумуляторов для электромобилей буде расти во всех регионах мира
Производство аккумуляторов для электромобилей буде расти во всех регионах мира

Удовлетворить ожидаемую высокую потребность в источниках питания стремятся нынешние их производители. Они уже имеют достаточный авторитет и хотят его преумножить. В этом процессе начали принимать участие и автомобильные компании, выпускающие электрические машины.

Как будет развиваться производство аккумуляторов для электромобилей

В ближайшее время должны проявиться результаты сразу нескольких серьезных проектов. Они получат свое развитие в разных точках мирового пространства.

Что ожидается в Европе

Две французские компании – PSA Group и Saft создают совместное предприятие. Оно будет налаживать производство аккумуляторных батарей для электромобилей. Местом разворота событий станет завод компании Saft в городе Нерсаке.

Для компаний PSA Group потребность в аккумуляторах в ближайшее время существенно вырастет
Для компаний PSA Group потребность в аккумуляторах в ближайшее время существенно вырастет

Новое предприятие получит название Automotive Cell Company. На стадии пилотного изготовления участники будут иметь равное количество акций (50% на 50%). Когда производство аккумуляторов для электромобилей достигнет коммерческого уровня, приоритетную долю получит PSA Group (70%).

На стартовом этапе предусмотрена интенсивная исследовательская работа. Ее результатом должно стать решение о создании мощной производственной установки. Ее начальная производительность ожидается на уровне 8 ГВт-час с дальнейшим развитием до 24 ГВт-час.

Далее, следуя договоренностям с Европейской комиссией и ее членами, Германия готова реализовать вторую часть проекта. На ее производственных площадях будет освоена такая же мощность — 24 ГВт-час. В итоге суммарный показатель составит 48 ГВт-час.

Читайте также: Аккумуляторы нового поколения для электромобилей

Финансирование и сроки реализации проекта

Производство аккумуляторов для электромобилей на заводе компании Saft в Нерсаке начнет функционировать летом 2021 года. Количество инвестиций составит около 200 миллионов евро. Имеет место и финансовая поддержка от Европейского союза, местных властей Франции и Германии. Сумма их помощи равна 1,3 миллиарда евро.

Электромобиль Renault Zoe
Электромобиль Renault Zoe

На полную мощность предприятие должно заработать в начале 2023 года. Ожидаемая продукция будет иметь высшие показатели по энергоэффективности. Это положительно отразится, как на запасе хода электромобилей, так и на времени зарядки батарей.

Volkswagen со шведами построит завод аккумуляторов

Об этом заявил немецкий автогигант полгода назад. Мощное производство аккумуляторов для электромобилей ему очень важно. Сумма инвестиций составит около €900, 0 миллионов. Компаньоном станет шведская компания Northvolt AB, занимающаяся производством аккумуляторов. Volkswagen будет владеть 20% акций.

Volkswagen инвестирует немалые средства в производство источников питания для электромобилей
Volkswagen инвестирует немалые средства в производство источников питания для электромобилей

Предприятие построят в Германии (город Зальцгиттер). Его годовая производительность составит 16 ГВт-час. Это далеко не полное удовлетворение потребностей для немцев. Их спрос с 2025 года заявлен на уровне 150 ГВт-час в год. Первая продукция сойдет с конвейера завода в 2023 году.

Производство аккумуляторов для электромобилей в Японии

Две мощных компании Toyota и Panasonic объединили свои усилия по разработке и производству источников питания. Ожидаемый результат — это высокоэффективные аккумуляторные батареи не только для электромобилей Toyota. В будущем владельцы готовы реализовывать продукцию любому потребителю.

Производство аккумуляторов для электромобилей организуют две японские компании
Производство аккумуляторов для электромобилей организуют две японские компании

Сегодня говорится о создании совершенно новых технологий и способов накопления энергии. Это могут быть, например, твердотельные батареи. Что касается источников питания для машин на электрической тяге, то здесь уже есть новшество. Они будут иметь призматическую форму. 

О таком намерении было заявлено еще год назад. Сейчас все решено. Совместное предприятие получило название Prime Planet Energy & Solutions. В его состав от Panasonic войдут пять действующих заводов в Китае и Японии.

Распределение долей участия примерно равное. Toyota владеет 51% акций, а Panasonic — 49%. Производство аккумуляторов для электромобилей начнется уже в апреле 2020 года.

Читайте также: Срок службы батарей электромобилей продлевается

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.