Lada Largus на пропане с газовым оборудованием BRC


Этот автомобиль завод уже выпускает на природном газе метане. Lada Largus на пропане с газовым оборудованием BRC показывает себя вполне достойно.

Lada Largus на пропане
Lada Largus на пропане

Перевод машин на газ преследует практически одну цель. Она состоит в экономии финансовых средств на заправку. Использование сжиженного газа пропана позволяет это сделать.

Затраты на переоборудование окупаются за достаточно короткий период времени. Все зависит от того, насколько интенсивно используется автомобиль.

Что такое Lada Largus на пропане с газовым оборудованием BRC

В статье рассматривается серийный автомобиль, на котором установлено итальянский комплект ГБО BRC Sequent Alba 32. Переоборудование произведено в условиях сервисного центра. Предлагается несколько практических советов.

Размещение ГБО в моторном отсеке

В подкапотном пространстве Lada Largus на пропане элементы газового оборудования BRC размещаются удачно. От баллона до фильтра газового клапана топливо поступает по пластиковой трубке высокого давления.

Место размещения газового клапана с фильтром
Место размещения газового клапана с фильтром

Она прочная, не ржавеет под влиянием внешних агрессивных факторов и не дает окислов внутри. Это повышает безопасность автомобиля и дополнительно не загрязняет газ. Фильтр расположен в правой (по ходу движения) дальней части моторного отсека.

Редуктор ГБО BRC
Редуктор ГБО BRC

От него газ поступает к редуктору. Он имеет небольшой размер и хорошо помещается в районе правой передней арки колеса. Фильтр тонкой очистки газа и рампа с форсунками устанавливаются в передней области подкапотного пространства.

Расположение форсунок
Расположение форсунок

Для электронного блока управления (ЭБУ) нашлось место за аккумулятором на специальной вертикальной стойке. Здесь же выведен штекер для подключения компьютера при диагностике. Все кабели и провода защищены гофрированной трубкой, и закреплены.

В моторном отсеке Lada Largus на пропане с газовым оборудованием BRC не создается загроможденности. Ко всему сохранился достаточный доступ для ремонта и регулировки.

Что внутри и снаружи салона

Кнопка управления видами топлива может устанавливаться в разных местах по согласованию с владельцем автомобиля. Удобно, чтобы она располагалась в свободном доступе. Это может быть, например, место на передней панели слева или справа от руля. Иногда ее устанавливают рядом с рычагом переключения передач.

Кнопка управления видом топлива. Четыре нижних светодиода отражают уровень остатка газа в баллоне.
Кнопка управления видом топлива. Четыре нижних светодиода отражают уровень остатка газа в баллоне.

В Lada Largus на пропане с газовым оборудованием BRC кнопка оснащена световой цветной индикацией. Ели она светится красным колером, это означает, что двигатель для работы использует бензин. Если горит зеленым цветом, то машина работает на газе.

Внешнее заправочное устройство (ВЗУ)

Оно может располагаться в разных местах кузова автомобиля. В данном случае владелец пожелал врезать его под основной лючок бензиновой горловины. Места для этого здесь оказывается «в обрез», но смонтировать ВЗУ удается.

Одно из возможный мест размещения ВЗУ. Его также можно устанавливать на заднем бампере автомобиля
Одно из возможный мест размещения ВЗУ. Его также можно устанавливать на заднем бампере автомобиля

При этом нижняя его часть немного перекрывает существующий выступ. Для плотности соединения здесь нужно применить мягкую резиновую прокладку или герметик.

Емкость для хранения газа

Lada Largus на пропане в этом качестве использует баллон тороидальной формы («бублик»), емкостью 50 литров. Он смонтирован на месте, предусмотренном для запасного колеса. Это удачно для того, чтобы не занимать место в багажнике. С другой стороны, здесь, под полом кузова, баллон может постоянно загрязняться.

Lada Largus на пропане - размещение газового баллона
Lada Largus на пропане — размещение газового баллона

Для него это не особенно опасно, но не желательно для предохранительно-запорной арматуры. Ведь она располагается прямо на его горловине. Каких-либо защитных мер для такого случая производитель ГБО не предусматривает.

Расположив так баллон, запасное колесо нужно возить либо в багажнике, либо закрепить на наружном кронштейне.

Особенности работы и расход газа Lada Largus на пропане с ГБО BRC

Холодный двигатель заводится на бензине. Примерно при нагреве до 40оC происходит автоматическое переключение на газ. Об этом извещает негромкий щелчок газового клапана. Никаких проблем не возникает. Если открыть капот, можно услышать незначительный дополнительный шум работы газовых форсунок.

Читайте также: Dacia на газе представлена на автосалоне в Брюсселе

Опыт поездок говорит о том, что расход газа имеет разную величину. Это зависит от режима перемещения. В смешанном цикле город-трасса автомобиль использует около десяти литров газа. Городские поездки более расходные. Здесь следует ожидать около 12 литров на сто километров.

По загородным дорогам хорошего качества и стабильном скоростном режиме используется около восьми литров этого топлива. Одного баллона газа в смешанном цикле достаточно Lada Largus на пропане примерно на 490 километров пути.

Гарантии и практические советы

На газовое оборудование BRC предоставляется гарантия исправной работы на два года. В километровом эквиваленте это составляет 150 тысяч километров. Для этого есть одно обязательное условие.

Владельцы Lada Largus на пропане с газовым оборудованием BRC должны своевременно проходить его обслуживание
Владельцы Lada Largus на пропане с газовым оборудованием BRC должны своевременно проходить его обслуживание

Необходимо посещение сервисного центра для проведения технического обслуживания через каждые 10 тысяч километров пробега. О выполненной работе делается отметка в сервисной книжке. Игнорирование такого требования не допустимо.

Рекомендуем после некоторого времени эксплуатации Lada Largus на пропане проверить надежность крепления хомутов на шлангах. Есть вероятность, что первые сотни километров пробега прослабят их. Этому способствуют вибрация двигателя и неровности дорог.

Не ожидая, пока начнется утечка газа в этих местах, подтяните их сами. Если такой дефект будет выявлен, можно сразу же обратиться к исполнителям работы по установке ГБО.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x