Запас хода Tesla на одном заряде батареи увеличивается

Это касается, как уже выпускаемых моделей, так и только начинающих свой путь на серийном конвейере. Запас хода Tesla стал больше по нескольким причинам.

Электромобили Tesla
Электромобили Tesla

Показатель пробега электромобиля был и является основным параметром такого вида транспортного средства. Американская компания стремится скорее приблизить его к возможностям машин с традиционными моторами.

Запас хода Tesla Model S и Model Y

Электрокар модификации «S» уже получил свою долю популярности. Пользуются ею и сейчас. Постоянные усовершенствования поддерживают несколько снизившийся спрос на нее.

За счет чего увеличивается дальность хода

Рассказал об этом Илон Маск, озвучивая итоги работы компании за четвертый квартал 2019 года. Сообщено, что Tesla Model S сможет преодолевать на одном заряде батареи 400 миль (645 километров). На сегодня эта модель проезжает на одном заряде батареи 610 километров по циклу WLTP (379 миль).

Tesla Model S
Tesla Model S

Такой запас хода Tesla достигнут за счет двух основных направлений. Во-первых, обновляемого аккумулятора. Во-вторых, агрегатов силовой установки, использующих энергию источника питания.

В батарее применят те же, что и ранее, ячейки формата 18650. Однако их возможности существенно увеличились. Эффективность элементов выросла за счет измененной химической составляющей. В результате удельная емкость каждой ячейки стала больше.

Запас хода TeslaModel S увеличится за счет эффективности источника питания
Запас хода TeslaModel S увеличится за счет эффективности источника питания

Ранее предполагался переход на элементы 2170, как у Model 3. Теперь понятно, что такого пока не произойдет. На запас хода Tesla это не повлияет, а скорее, наоборот. Компания и далее намерена совершенствовать первоначально используемый формат составляющих аккумулятора.

Tesla Model Y

Было сообщено, что кроссовер на момент своего выхода уже получит увеличенный пробег. Ранее он озвучивался на уровне 280 миль (450 километров). Теперь этот показатель вырос до 315 миль (507 километров). Цифры приведены в американском измерительном цикле EPA.

Кроссовер Tesla Model Y
Кроссовер Tesla Model Y

Почему вырос пробег Tesla Model Y конкретно пояснено не было. Компания ограничилась обтекаемым выражением «за счет постоянного технического прогресса». Показатель уже отражен в онлайн-конфигураторе с информацией, что поставки электромобиля начнутся в марте 2020 года.

Запас хода Tesla — ближайшие перспективы

Получая новую информацию об росте пробегов электрокаров Tesla не стоит сильно удивляться. Ведь уже известно, что есть и более впечатляющие цифры. Например, Cybertruck в самом крутом варианте исполнения преодолеет не менее 805 километров. При этом не возникнет потребность в дополнительной подзарядке источника питания.

Пикап Ttsla Cybertruck
Пикап Ttsla Cybertruck

Tesla Roadster второй генерации смотрится еще более впечатляюще. С аккумулятором емкостью 200 кВт-час электрокар на одном заряде проедет около одной тысячи километров пути.

Подтверждением стремления компании увеличивать запас хода Tesla является ее работа с канадскими партнерами. Речь идет об аккумуляторных ячейках NMC. Здесь в катод входят соединения никеля, марганца и кобальта. Сегодня Tesla использует катод другого состава – никель, кобальт, алюминий (NCA).

Tesla Roadster второго поколения
Tesla Roadster второго поколения

Вариант ячейки NMC с новым электролитом усовершенствованного состава дает огромные возможности. Работа идет над тем, чтобы источник питания, построенный на них, функционировал как можно дольше. Такой период может приблизиться к сроку эксплуатации электромобиля.

Запас хода Tesla в дальнейшем будет зависеть и от этого решения. Компания уже подала необходимые патентные заявки по разрабатываемой проблеме. 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.