Шток шарового крана как важный элемент его конструкции

Эта деталь является одной из самых важных в конструкции изделия. Шток шарового крана влияет, как на сальниковое устройство, так и на состояние крана в целом.

Шаровой  кран
Шаровой кран

Все заключается в обеспечении безопасной работы и отсутствии протечек воды. Несовершенный по конструкции шток при определенных условиях может привести к его разгерметизации.

Что такое шток шарового крана и каким он бывает

Эта деталь является основой для размещения на ней уплотнительного элемента. Она имеет разные формы и варианты размещения. Относительно конструкции различия состоят в наличии или отсутствии специального упора-ограничителя. В вариантах размещения выбор возможен между штоками, вставляемые в корпус крана изнутри или снаружи.

Шток, вставленный изнутри корпуса

Этот вариант принято считать наиболее удачным. Сила давления жидкости внутри крана стремится выдавить шток наружу. В такой конструкции она воспринимается специально сделанным упором (буртиком). Поскольку он является монолитной частью штока, то надежность всей детали получается достаточно высокой.

Шток шарового крана, вставленный изнутри корпуса
Шток шарового крана, вставленный изнутри корпуса

Опираясь на проточку в корпусе, такой шток шарового крана создает максимальное сопротивление выталкиванию. Исключается риск выдавливания этого элемента конструкции. Соответственно, прорыв воды становится невозможным. Предотвращается аварийная ситуация и затопление жилища.

Наружная установка

Здесь шток шарового крана не имеет такой опоры, как в предыдущем случае. Вставленный сверху в корпус, он воспринимает усилие воды сальниковой гайкой. Если она больше ничем не фиксируется, то существует риск самопроизвольного раскручивания.

Шток, вставленный снаружи
Шток, вставленный снаружи

Есть два фактора, которые этому способствуют. Во-первых, возможная вибрация системы водоснабжения. Во-вторых, периодическое изменение температуры жидкости (в первую очередь для горячего водоснабжения). Возникают знакопеременные нагрузки, способствующие изменению положения сальниковой гайки.

Эти моменты приводят с начала к ослаблению зажатия сальника и появлению протечки воды. Если это своевременно не устранить, то гайка может раскручиваться дальше. При незначительном зацеплении резьбы и внезапном скачке давления шток может быть вырван из корпуса крана. Последствия такого происшествия не трудно представить.

Шток шарового крана наружной установки со смещенным упором

В таком варианте исполнения упор располагается не с торца штока, а ближе к его середине. Это попытка одновременно решить две задачи. Во-первых, использовать сальниковую гайку в качестве детали, прижимающей сальниковое уплотнение. Во-вторых, она своим расположением должна ограничивать ход штока крана.

Шток шарового крана со смещенным упором
Шток шарового крана со смещенным упором

Риски выдавливания сальникового узла здесь такие же, как и в выше представленной конструкции. К этому добавляется нежелательная возможность заклинивания штока. Он может отказаться проворачиваться при неоднократном поджатии сальниковой гайки.

Что в итоге

Из рассмотренных конструкций можно без труда выбрать наиболее приемлемый вариант. При покупке следует обращать внимание на то, как устроен шток шарового крана. При этом стоимость отключающего устройства становится моментом не первого плана.

Читайте также: Протекает закрытый кран – почему и что делать

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.