Двухтрубная система отопления частного жилого дома

Комфортная температура в жилище является главной задачей любого домовладельца. Одним из вариантов решения проблемы станет двухтрубная система отопления.

Двухтрубная система отопления жилища является одной из наиболее часто используемых вариантов
Двухтрубная система отопления жилища является одной из наиболее часто используемых вариантов

Она имеет ряд преимуществ перед другими конструкциями, но и не лишена недостатков. Является одной из самых распространенных для домов частного сектора и другого назначения.

Что такое двухтрубная система отопления

Ее основная особенность заключена в самом названии. В работе используется две трубы. По одной из них подается нагретый теплоноситель ко всем батареям одновременно. По второй, отдавшая тепло вода, отводится к отопительному котлу.

Как это устроено

Система отопления имеет несколько вариантов исполнения. Для понимания принципа действия рассмотрим самую простую из них. Ниже изображено подключение радиатора для такого случая.

Радиатор с терморегулятором и краном
Радиатор с терморегулятором и краном

Здесь видно, что ниже батареи проходит две трубы. К одной из них присоединен вход радиатора (верхняя часть). Сюда поступает разогретая вода от котла (на сленге сантехников — подача). Выход батареи (нижняя ее часть) врезана в другую трубу разводки отопления.

Сюда поступает, прошедший через радиатор теплоноситель, с уже пониженной температурой. Эта магистраль называется обратка. То есть, две трубы выполняют свои функции независимо. Связаны они между собой только через батарею. Этим двухтрубная схема отличается от однотрубной системы отопления

Все радиаторы подключаются аналогично. В итоге горячая вода сразу поступает к каждому из них. Так же, как и охлажденный теплоноситель собирается в один поток от всех батарей. Он направляется для повторного нагрева к котлу.

Что дает двухтрубная система отопления

Здесь главным преимуществом является возможность подать теплоноситель почти без снижения температуры. Крайняя батарея получит горячую воду с потерями тепла только за счет теплоотдачи подающей трубы. Отсюда и возможность получать одинаковый уровень отопления комнат независимо от их расположения.

Принципиальная схема двухтрубной конструкции (краны перед батареями не показаны)
Принципиальная схема двухтрубной конструкции (краны перед батареями не показаны)

Специфика подключения радиаторов позволяет выполнять несколько действий без влияния на систему в целом. Можно смонтировать терморегулятор на батарее и устанавливать уровень подачи теплоносителя на каждую из них. На остальных это не скажется.

Кран на входе и выходе обеспечит отключение любого радиатора для ремонта или замены. При этом все отопление будет продолжать функционировать.

Вариант для нескольких этажей
Вариант для нескольких этажей

Двухтрубная система отопления в силу своих конструктивных особенностей имеет минимальные потери давления. Это позволяет экономить на стоимости циркуляционного насоса. Он может иметь среднюю мощность.

В чем недостатки

Существенным минусовым аргументом является повышенные затраты на такую конструкцию. Поскольку используется две трубы, то, казалось бы, и стоимость возрастает вдвое против аналогичного однотрубного варианта.

Но не стоит так однозначно оценивать проблему. Наличие двух труб позволяет уменьшить их диаметр. Это сказывается на величине общих затрат в сторону их сокращения. Однако достигнуть равенства не удается. Все равно двухтрубная система отопления будет стоить несколько больше.

Читайте также: Где установить расширительный бачок в системе отопления

Что в итоге

Рассмотренный вариант отопления является одним из самых востребованных. Понесенные затраты в полной мере оправданы его преимуществами.

Существует несколько вариантов исполнения такой системы. Среди них открытая (самотечная) и герметичная (с насосом) конструкция с разными расширительными бачками. Верхняя и нижняя разводка, дающая возможность учесть эстетические требования владельца дома.

Двухтрубная система отопления в нижнем и верхнем исполнении
Двухтрубная система отопления в нижнем и верхнем исполнении

Наконец, тупиковая и прямоточная конструкции в зависимости от направления движения теплоносителя. Все они имеют свое назначение, преимущества и недостатки. Двухтрубная система отопления выбирается в зависимости от конкретной ситуации и пожеланий заказчика.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.