Отопление без насоса для частного жилого дома


Такая конструкция обогрева востребована для территорий, где имеют место перебои с электричеством. Отопление без насоса здесь станет наиболее эффективным.

Отопление без насоса довольно часто применяется для частных домов
Отопление без насоса довольно часто применяется для частных домов

Особенностью системы является создание возможности для перемещения теплоносителя естественным образом. Для этого не нужно вспомогательных устройств.

Что такое отопление без насоса

Это самая простая однотрубная схема, при использовании которой удается добиться эффективного результата. Достаточно выдержать несколько конструктивных требований по ее устройству.

Однотрубная система – это вариант, когда все батареи подключаются последовательно к одной трубе. Здесь теплоноситель движется дальше только после того, как заполнит емкость предыдущего радиатора.

Почему теплоноситель может перемещаться самостоятельно

Следует понимать природу этого процесса. Тогда при выполнении монтажа системы отопления не будет допущено ошибок. Это обеспечит стабильность работы такой конструкции.

Сегодня вода в подавляющем большинстве случаев используется в качестве теплоносителя. Ее природным свойством является способность расширяться при нагреве с уменьшением плотности. Именно эти особенности используются там, где устраивается отопление без насоса.

Схема процесса естественной циркуляции воды при нагреве и остывании
Схема процесса естественной циркуляции воды при нагреве и остывании

Нагретая в котле вода начинает подниматься вверх. Ей в этом помогает еще не нагретая холодная вода. Она выдавливает горячую, создавая процесс конвекции. Теплоноситель начинает естественным образом циркулировать по системе отопления. Скорость его перемещения небольшая, но этого достаточно для нормального отопления дома. Насос здесь не нужен.

Как устроено отопление без насоса

Обязательными составляющими такой конструкции системы отопления являются несколько элементов. Во-первых, это котел, в котором сжигается топливо, являющееся источником нагрева. Во-вторых, трубы и батареи. По ним транспортируется нагретая вода и происходит отдача тепла. В-третьих, расширительный бачок открытого типа.

Современный бытовой напольный газовый котел
Современный бытовой напольный газовый котел

Он исполняет сразу несколько функций. В эту емкость поступает образующийся при нагреве в системе дополнительный объем воды. Здесь же находят выход в атмосферу пузырьки воздуха, которые естественным образом образуются при ее нагреве.

Расширительный бачок открытого типа
Расширительный бачок открытого типа

Это предотвращает образование воздушных пробок, мешающих нормальному теплоснабжению. Через бачок можно долить воду, когда требуется пополнить ее количество вследствие испарения или по другим причинам.

Расположение составляющих

Отопление без насоса требует, чтобы котел был установлен в самой нижней точке системы. От него вертикально вверх идет труба разгонного стояка. Он необходим в самотечной системе отопления для создания напора и потока воды максимальной силы. 

Однотрубное отопление без насоса для одноэтажного дома
Однотрубное отопление без насоса для одноэтажного дома

Расширительный бачок, наоборот, должен расположиться как можно выше всех элементов отопления. Только тогда он будет в состоянии выполнять все свои функции. Самым удачным местом для установки этой емкости является высшая точка разгонного стояка.

Для горизонтальных труб, по которым перемещается теплоноситель, должно быть выдержано обязательное условие. Отопление без насоса требует, чтобы они устанавливались с уклоном. Поток воды всегда должен стремится к отопительному прибору.

Размещение элементов отопления для дома из двух этажей
Размещение элементов отопления для дома из двух этажей

Правильным считается монтаж, когда каждый следующий метр трубы располагается ниже предыдущего на 2 — 3 миллиметра. Контруклоны не допустимы.

Радиаторы отопления врезаются между трубами подачи и возврата (обратки). Если они расположены правильно, то теплоотдача от батарей будет максимальной.

Особенности некоторых элементов конструкции

Они способствуют устойчивой работе самотечной системы отопления. Диаметр разгонного стояка не должен быть меньше 40-50 миллиметров, и соответствовать размеру выходного патрубка котла. Добавление воды лучше предусмотреть через кран, врезанный в месте установки котла.

Отопление без насоса устраивается с использованием полнопроходных кранов перед радиаторами
Отопление без насоса устраивается с использованием полнопроходных кранов перед радиаторами

Используйте радиаторы с максимальным размером внутреннего прохода. Они будут создавать минимальное сопротивление для прохода теплоносителя.

Такое же требование для кранов, устанавливаемых перед батареями. Их полнопроходные конструкции вполне подойдут. Предусмотрите воздухотоводчики (краны Маевского) для сброса воздуха.

Радиаторный кран Маевского
Радиаторный кран Маевского

Отопление без насоса при соблюдении требований его устройства вполне обеспечит нормальный тепловой режим в доме.

Читайте также: Шаровые краны для воды итальянской компании FADO

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x