Объем расширительного бака для системы отопления жилища

Правильный выбор этого устройства является залогом эффективной работы отопления. Здесь важно, какой объем расширительного бака станет оптимальным.

Объем расширительного бака имеет самые разнообразные величины
Объем расширительного бака имеет самые разнообразные величины

Этот параметр определяется расчетом, когда уже известен объем теплоносителя в системе отопления. Не важно, речь идет о вновь монтируемой конструкции, или уже эксплуатируемой.

Как просто определить объем расширительного бака

Для отопления, открытого или закрытого типа, подход одинаков. Оба бачка должны иметь возможность принять увеличившийся при нагреве объем воды. При этом процесс приготовления теплоносителя сохранить стабильным.

Общее требование

Оно заключается в определении количества воды (или другого теплоносителя), который заливается в систему отопления. Здесь важно понимать, что речь идет не только о трубах. Следует учесть и все других ее составляющие – отопительный прибор и батареи, теплый пол. Только при этом условии объем расширительного бака будет определен правильно.

Для правильного определения емкости расширительного бака нужно знать количество теплоносителя во всех составляющий системы отопления
Для правильного определения емкости расширительного бака нужно знать количество теплоносителя во всех составляющий системы отопления

Есть несколько вариантов, как узнать количество литров воды в отопительном контуре. Если он пустой, то используется обычный счетчик воды. Замечаете стартовые показания в начале наполнения, а финишные при завершении. Разница между ними дает требуемую цифру. Это самый точный практический способ замера.

Если же контур уже заполнен водой, тогда действуем наоборот. Начинаем сливать теплоноситель и считаем ее количество (например, ведрами).

Теоретические методы

Они также приемлемы для того, чтобы определить объем расширительного бака. Смотрим в паспортах нагревательного прибора и секций отопления их емкость. Суммируем эти данные.

Рассчитываем объем воды в трубах, по которым перемещается вода. Для этого измеряем их длину и диаметры. По элементарной формуле определяем объем для каждого диаметра: V = π х D2 х L/4. Здесь: π — константа, равная 3,14. D – внутренний диаметр трубы (см). L – длина трубы (см).

При расчетном методе нужно учесть все диаметры труб
При расчетном методе нужно учесть все диаметры труб

Просчитав объемы по всем используемым диаметрам, складываем их, и получаем сумму. К ней прибавляем объем котла и отопительных батарей. Теперь имеем абсолютно весь объем. Делим полученный результат на 1000 и получаем количество литров. Отсюда рассчитываем объем расширительного бака.

Еще один теоретический метод. Известно, что 15 литров теплоносителя является примерной нормой для 1 кВт мощности отопительного прибора.

Бачок открытой системы отопления

Зная, сколько здесь используется воды, определяет емкость такого бака.

Расширительная емкость для открытой системы отопления
Расширительная емкость для открытой системы отопления

Она принимается в пределах 10% от общего объема теплоносителя.

Расширительный бак закрытой системы

В такой конструкции все сложнее. Бачок герметичен, и ошибка в определении его объема нежелательна. Можно ориентироваться на те же 10%, что и при расчете открытого бака. Но лучше воспользоваться простой формулой: Vбака = Vводы х K/D.

Здесь – k- коэффициент теплового расширения жидкости (воды). Это табличная величина. D – эффективность мембранного бака (указывается в его паспорте).

Герметичный бак закрытой системы
Герметичный бак закрытой системы

При выборе такого бачка всегда следует приобретать его с несколько большими, чем расчетные параметры.

Что будет, если объем расширительного бака определен неверно

Если все правильно, то система отопления будет работать при стабильном давлении. Оно достигается за счет двух связанных процессов. Сначала появившийся дополнительный объем воды перемещается в бачок, где ему достаточно места. Затем, при остывании теплоносителя, он выводится из емкости обратно. Это залог нормального режима отопления.

Если объем объем расширительного бака не достаточный, нагретая вода может удаляться через перелив
Если объем объем расширительного бака не достаточный, нагретая вода может удаляться через перелив

Когда объем бака меньше, чем требуется, то возникает несколько проблем. В открытой системе расширившаяся вода начнет сливаться через переливную трубу. Если же ее нет, то просто зальет комнату.

В закрытой конструкции отопления повышенное давление в бачке приведет к аварийному сбросу через специальный клапан. Если сброса не произойдет, система отопления может лопнуть или дать течь в наиболее слабом месте.

Порыв трубы вследствие увеличенного давления в системе отопления
Порыв трубы вследствие увеличенного давления в системе отопления

Поэтому объем расширительного бака является существенным моментом при его расчете, выборе и установке.

Читайте также: Воздух в системе отопления и причины его возникновения

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.