Gigafactory 4 в Германии постепенно начинает свое движение

После выбора площадки под строительство настал очередной шаг по созданию европейской Gigafactory 4. Все готово для сделки по покупке земельного участка.

Tesla построит Gigafactory 4 в Германии
Tesla построит Gigafactory 4 в Германии

Его площадь составляет более 300 гектаров. Предварительная стоимость составила 40, 91 миллиона евро. Окончательная сумма будет названа несколько позже. Это связано с проведением работ по выявлению возможных боеприпасов времен Второй мировой войны.

Проблемы Gigafactory 4 на сегодня

Местные власти в лице финансового комитета парламента Бранденбурга дали свое согласие на оформление сделки. Решение принято 9 января 2020 года. Через девять дней – 18 января руководство компании Tesla подписало и утвердило соглашение.

Что происходит

При ожидаемой положительной реакции на такое событие, внезапно возникла акция сопротивления местных жителей коммуны Грюнхайде. Дело в том, что выкупленный участок расположен рядом с ней и частично в лесной зоне. Для начала строительства на площади около 70 гектаров необходимо вырубить все деревья.

Предполагаемый участок для строительства
Предполагаемый участок для строительства

Это идет вразрез «зеленой» политике местных активистов. Об этом им было известно и ранее. Вскоре добавилась новая проблема. Оказалось, что Gigafactory 4 будет потреблять не менее 300 кубических метров воды в час. Соответственно, после использования ее нужно будет куда-то сбрасывать.

Несмотря на мероприятия по очистке, жители теперь обеспокоены сразу тремя проблемами. Во-первых, уничтожением уже взрослых деревьев. Они существенно влияли на нормальное состояние воздуха.

Акция против выделения участка земли для компании Tesla
Акция против выделения участка земли для компании Tesla

Во-вторых, возможным дефицитом питьевой воды и загрязнением производственными стоками. В-третьих, им не нравится то, что их коммуна из тихих поселков превратится в населенные пункты с интенсивным движением.

Поэтому 18 января 2020 года около 250 местных жителей вышли на улицу с протестом. Граждане заверяли, что, с одной стороны, они не против нового завода. С другой, заявляли о неправильно выбранном месте для его размещения.

Есть ли аргументы в поддержку Gigafactory 4

Они имеются, и были выражены другим собранием жителей этой же коммуны. Таких людей по количеству было в пять раз меньше. Они выступали за то, что новый завод Tesla даст возможность интенсивно развивать экономику района.

Есть граждане, поддерживающие Gigafactory 4
Есть граждане, поддерживающие Gigafactory 4

Известно, что на предприятии смогут получить работу не менее восьми тысяч граждан. Уже идет и намечается в дальнейшем сокращение выпуска автомобилей традиционных конструкций. Это влечет сокращение рабочих мест. Значит, новое производство может трудоустроить уволенных специалистов.

Кроме этого в глобальном плане выпуск электромобилей должен улучшать экологическую обстановку. Такой эффект трудно сразу ощутить, но он непременно наступит. Об этом заявляет та часть жителей, которая поддерживает строительство Gigafactory 4.

На их стороне и местные власти, которые выдали разрешение. Наберет ли сопротивление граждан силу и приведет ли это к каким-либо изменениям, покажет время.

Читайте также: Tesla в Китае расширяет свое присутствие по всем направлениям

Коротко о новом заводе

Его ввод в эксплуатацию намечается в 2021 году. На начальном этапе работы планируется годовой выпуск на уровне 150 тысяч электромобилей. Это будут Tesla Model 3 и Tesla Model Y. При полном наборе мощности в дальнейшем производительность Gigafactory 4 достигнет полумиллиона экземпляров автомобилей в год.  

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.