Где установить расширительный бачок в системе отопления

Вопрос, где установить расширительный бачок, требует понимания принципа работы систем отопления различной конструкции. Этот прибор необходим в любой из них.

Где установить расширительный бачок в отопительном контуре является одним из главных вопросов
Где установить расширительный бачок в отопительном контуре является одним из главных вопросов

Построенные по открытому или закрытому принципу, отопительные системы требуют использования бачка соответствующей конструкции. Не менее важен момент его правильного размещения.

Где установить расширительный бачок

Место его установки определяется тем, как построено отопление в доме. Ошибки в этом вопросе быть не должно. Иначе добиться стабильного тепла и минимума проблем не удастся.

Открытая система

Это конструкция, подразумевающая соблюдение двух основных условий. Во-первых, самотечное перемещение теплоносителя по трубам за счет их уклонов. Во-вторых, использование такого свойства воды при нагреве, как конвекция. Это явление, когда нагретая часть воды, становясь легче, перемещается вверх. В связи с этим особенно важно, где установить расширительный бачок.

Схема устройства открытой системы отопления. Расширительный бак расположен в самой верхней ее части.
Схема устройства открытой системы отопления. Расширительный бак расположен в самой верхней ее части.

С использованием таких принципов работает открытая система отопления. Здесь не нужно перекачивать теплоноситель (воду). Она движется сама. Для поддержания процесса нужно, чтобы давление было естественным (атмосферным). Устройством для создания такой ситуации и является расширительный бачок открытого типа.

Правильным местом его установки является наивысшая точка конструкции отопления. В таком случае выполняются три главных требования в назначении бачка. Он вмещает в свою полость увеличивающийся объем нагретого теплоносителя. Принимает воздух пробок, образующихся при нагреве воды и выпускает его в атмосферу.

Автоматический воздухоотводчик. Его функции в открытой системе отопления выполняет расширительный бачок.
Автоматический воздухоотводчик. Его функции в открытой системе отопления выполняет расширительный бачок.

В данном случае выполняются функции воздухоотводчика. Одновременно в трубы и радиаторы добавляется требуемое количество воды. За счет этого не появляется дополнительный воздух в системе.

Особенности установки открытого бачка

Возможны два варианта его расположения. Один из них – это чердак дома или дачи. Здесь преимущество в том, что бачок не виден и не требует особенного эстетического оформления. Проблема в том, что емкость нужно утеплять. Не совсем удобно отслеживать и уровень ее наполнения.  

Бачок открытого типа на чердаке дома
Бачок открытого типа на чердаке дома

Второй вариант где установить расширительный бачок — помещение комнаты с отопительным прибором. Здесь емкость должна монтироваться на самой верхней точке трубы, по которой разгоняется выходящий из котла теплоноситель.

Опыт эксплуатации такой конструкции говорит о некоторых моментах, обязательных для исполнения. Речь идет в первую очередь о бачке, расположенном на чердаке. Для исключения его перелива при пополнении нужно предусмотреть трубу аварийного сброса воды в безопасное место. Это сохранит помещения ниже расположенных комнат от затопления водой.

Открытый расширительный бак под потолком комнаты
Открытый расширительный бак под потолком комнаты

В качестве дополнительных затрат появляется работа по устройству подводящего трубопровода для заливки воды. Тепловые потери в холодный период года следует предотвращать путем утепления бачка.

Читайте также: Шаровые краны для воды итальянской компании FADO

Где установить расширительный бачок в закрытой системе отопления

Здесь теплоноситель перемещается принудительно от перекачки насосом. Прямое сообщение с атмосферой отсутствует и недопустимо. Все физические процессы, которые происходят с водой при нагреве, остаются те же.

истема отопления закрытого типа - где установить расширительный бачок здесь
Система отопления закрытого типа — где установить расширительный бачок здесь

Поэтому для их восприятия используется расширительный бачок закрытого типа. Он решает проблему увеличения объема теплоносителя. Однако, для удаления воздушных пробок необходимо применение воздухоотводчиков.

Особенности установки закрытого бачка

Считается, что его можно устанавливать практически в любом месте системы отопления закрытого типа. Однако есть приоритетная точка, где эта герметичная емкость работает наиболее эффективно. Ею является трубопровод, по которому отработавший теплоноситель возвращается к источнику нагрева.

Разбираясь, где установить расширительный бачок на нем, следует сказать, что этого не нужно делать в произвольном месте. Его следует врезать на прямом участке трубы перед циркуляционным насосом и котлом. Есть нескольким причин.

Расширительный бачок (6) врезан в обратку (7) перед насосом (5) и отопительным котлом (1)
Расширительный бачок (6) врезан в обратку (7) перед насосом (5) и отопительным котлом (1)

Во-первых, течение воды здесь максимально спокойное, без завихрений. Появляется возможность получения такого же ее состояние и в бачке. Соответственно мембрана будет работать спокойно, без рывков.

Во-вторых, перед насосом появляется водный аккумулятор воды, что благоприятно влияет на его работу. В-третьих, температура воды в обратном трубопроводе (40оC – 50оC) не подвергает мембрану бачка усиленному износу. Это значительно лучшая ситуация, чем если бы она нагревалась от температуры в разгонном коллекторе. Здесь имеем примерно 80оC – 90оC.    

Один из вариантов где установить расширительный бачок
Один из вариантов где установить расширительный бачок

Разбираясь, где установить расширительный бачок, следует не упускать все затронутые вопросы. Это дело специалиста, но и владельцу дома необходимо понимать ситуацию. Ожидаемый эффект системы отопления будет обеспечен, если все нюансы будут учтены.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.