Расширительный бачок закрытой системы отопления жилого дома


Это необходимый элемент схемы подачи тепла. Расширительный бачок закрытой системы отопления прост в устройстве и использовании, но крайне важен в работе.

Расширительный бачок закрытой системы отопления
Расширительный бачок закрытой системы отопления

Его следует подбирать правильно, с учетом всех необходимых параметров. Это станет залогом устойчивой эксплуатации и нормальной теплоотдачи.

Что такое расширительный бачок закрытой системы отопления

Его устройство не позволяет использование для других целей. Прямым назначением является закрытая система отопления домов или офисов. Особенностью такой схемы является то, что теплоноситель не имеет контакта с наружной средой. Соответственно устроен и бачок. Он полностью герметичен и все процессы здесь происходят внутри его полости.

Назначение

Он служит для приема нагретой воды, когда ее объем увеличивается. Другого элемента системы для этих целей не предусматривается. Поэтому без расширительного бачка ее работа невозможна.

Как устроен расширительный бачок закрытой системы отопления

Это конструкция в виде небольшого металлического баллона цилиндрической формы. Она состоит из двух штампованных частей, соединенных между собой посередине. Поскольку устройство работает под давлением, для его изготовления применяется качественный металл.

Внешний вид
Внешний вид

Внутренняя полость изделия обработана антикоррозионным покрытием. Поэтому не допускается образования ржавчины из-за контакта с теплоносителем (водой). На наружную поверхность нанесена эмаль красного цвета. Это отличает его от аналога для холодной воды (он покрашен в синий колер). Внешне конструкции выглядят вполне эстетично, но не являются взаимозаменяемыми.

В расширительный бачок закрытой системы отопления снизу вварен патрубок с резьбой для подключения изделия к трубопроводу. С противоположной стороны (вверху) имеется клапан в виде ниппеля. Через него, в случае необходимости, можно создать требуемое давление в воздушной камере бачка.

Внутреннее устройство     

Здесь единственной и основной составляющей является эластичная мембрана. Она зажата между фланцами и разделяет внутренний объем изделия наполовину.

Бачок в разрезе
Бачок в разрезе

Изначально форма мембраны такова, что дает ей возможность принимать установленный профиль при деформации. Это происходит, когда давление в камерах начинает изменяться.

Как это работает

При заполнении системы отопления закрытого типа в установленный бачок снизу поступает теплоноситель (например, вода). Процесс останавливается, когда ее давление выравнивается с давлением в воздушной полости. Оно закачивается на заводе-изготовителе и указывается в паспорте. Система готова к работе.

Поступающая снизу нагретая вода под давлением воздействует на мембрану и прогибает ее, занимая нужный объем
Поступающая снизу нагретая вода под давлением воздействует на мембрану и прогибает ее, занимая нужный объем

При нагреве воды происходит ее расширение. Объем увеличивается и ему куда-то нужно деваться. Для этого и существует расширительный бачок закрытой системы отопления. Теплоноситель поступает в него, и за счет прогиба мембраны занимает нужный объем. Давление в воздушной камере возрастает.

При остывании воды ее объем уменьшается. Увеличенным давлением воздуха теплоноситель возвращается в систему, и она уравновешивается. Процесс происходит постоянно, и система все время заполнена водой.   

Читайте также: Расширительный бачок открытой системы отопления жилого дома

Особенность эксплуатации

Ею является ситуация, когда давление в системе отопления превысит предельную величину. Для исключения негативных последствий в виде ее прорыва предусматривается предохранительный блок. В его составе должен быть манометр, предохранительный клапан и автоматический воздухоотводчик.

Обязательные приборы безопасности, чтобы расширительный бачок закрытой системы отопления работал нормально
Обязательные приборы безопасности, чтобы расширительный бачок закрытой системы отопления работал нормально

Назначение каждого из приборов понятно из их названия. Манометр измеряет давление. Предохранительный клапан сбрасывает его при необходимости, сохраняя систему от повреждения. Воздухоотводчик удаляет в автоматическом режиме пузырьки воздуха, образующиеся при нагреве теплоносителя. Это предотвращает воздушные пробки и не допускает остановку выработки тепла.

Расширительный бачок закрытой системы отопления при правильном подборе, установке и настройке, обеспечит стабильное производство тепла.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x