Компактные BMW X1 и X2 с гибридной трансмиссией

Баварская компания продолжает уверенное поэтапное продвижение в электрификации своих автомобилей. Представлены компактные BMW двух популярных категорий.

Компактные BMW X1 и X2
Компактные BMW X1 и X2

Это X1 xDrive25e класса SAV (Sports Activity Vehicle) и X2 xDrive25e класса SAC (Sports Activity Coupe). Они получили в состав силовой установки электрическую составляющую. Такая гибридная конструкция обеспечивает обеим моделям непревзойденную маневренность.

Что такое компактные BMW X1 и X2 с гибридной трансмиссией

Их силовые установки одинаковы по устройству. Автомобили имеют возможность пополнять заряд аккумулятора от внешнего источника питания.

Силовые возможности

В бензиновом моторе на три цилиндра объемом 1,5 литра реализованы возможности технологии BMW TwinPower Turbo. Его мощность составляет 125 лошадиных сил (92 кВт). Развиваемый крутящий момент равен 220 Нм. Двигатель передает свое усилие только на переднюю ось автомобиля. В этом участвует автоматическая коробка передач на шесть ступеней конструкции Steptronic.

Два мотора выдают достойные силовые характеристики автомобилей
Два мотора выдают достойные силовые характеристики автомобилей

Электрический мотор установлен на задней оси и реализует свои возможности именно здесь. С ним в паре работает односкоростная коробка передач. Двигатель в состоянии выдать 95 лошадиных сил мощности (70 кВт). Его крутящий момент достигает величины 165 Нм.

Таким образом, автомобили получают гибридный полный привод, дополнительные динамические возможности и отличную управляемость. Это достигается, в том числе, за счет особенного расположения электромотора прямо над задней осью. Получается максимально низкий центр тяжести и рациональное распределение массы автомобилей между осями.

Динамические показатели

В итоге компактные BMW X1 и X2 теперь обладают мощной гибридной силовой установкой. Суммарная ее мощность равна 220 лошадиных сил (162 кВт). Наибольший крутящий момент достигает 385 Нм.

BMW X1 xDrive25e располагает неплохой динамикой разгона
BMW X1 xDrive25e располагает неплохой динамикой разгона

Такие показатели обеспечивают хорошие динамические параметры автомобилей. Скорости 100 километров в час BMW X1 xDrive25e достигает за 6,9 секунды. Его наибольшая развиваемая скорость составляет 193 километра в час.

BMW X2 xDrive25e разгоняется до сотни за 6,8 секунды. Максимально быстро эта модель может перемещаться со скоростью 195 километров в час.

Источник питания

Компактные BMW X1 и X2 оснащены аккумуляторной батареей на литий-ионной основе. Она располагает емкостью 10 кВт-час и собрана на основе самых новых технологий компании BMW. На одном полном ее заряде можно преодолеть путь в пределах от 54 до 57 километров.

Компактные BMW - салон модели X1 xDrive25e
Компактные BMW — салон модели X1 xDrive25e

Данные приведены по испытательному протоколу WLTP. При этом помощи бензинового мотора не понадобится. Для европейского жителя такой пробег соответствует среднестатистическому значению поездок в течение одного дня.

Восстановление способностей аккумулятора может производиться двумя способами. От бытовой розетки он получит 80% заряда за 3,8 часа, а полную зарядку за пять часов. При использовании настенного устройства BMW i Wallbox все происходит быстрее. Нужно 3,2 часа для окончательного восстановления энергии и около 2,4 часа для достижения уровня 80%.

Читайте также: Кроссовер Peugeot 3008 с плагин-гибридной силовой установкой

Расходные показатели топлива и выбросов

Компактные BMW X1 и X2 по бензину имеют одинаковые расходы. На 100 километров пути его используется в пределах от 2,1 до 1,9 литра. Модель BMW X1 xDrive25e потребляет электричество от 13,8 до 14,3 кВт-час на ту же сотню пробега. X2 xDrive25e демонстрирует практически такие же показатели. Здесь расход составляет от 13,7 до 14,2 кВт-час, чтобы преодолеть сто километров дороги.

BMW X2 xDrive25e за счет гибридной силовой установки сократили вредные выбросы в атмосферу
BMW X2 xDrive25e за счет гибридной силовой установки сократили вредные выбросы в атмосферу

Благодаря гибридной силовой установке вредные выбросы автомобилей имеют пониженные уровни. Для модели X1 это 43 – 48 граммов CO2 на один километр. Для BMW X2 они почти такие же от 43 до 47 граммов на тот же пробег.

Компактные BMW X1 и X2 — особенности управления

В автомобилях реализованы три интеллектуальных режима управления. Режим Save Battery отвечает за эффективное управление расходованием электричества. В зависимости от характера перемещения поддерживается установленный уровень подзарядки.

При необходимости он может быть увеличен, чтобы восстановить источник питания. Это даст возможность воспользоваться только электрическим режимом движения в пределах отдельных районов города. 

Салон модели BMW X2 xDrive25e
Салон модели BMW X2 xDrive25e

Режим Max eDrive ограничивает скорость, развиваемую моторами на уровне не более 135 километров в час. К тому же здесь электромотор используется с максимальным эффектом.

Наконец, компактные BMW X1 и X2 располагают режимом управления Auto eDrive. Его задачей является обеспечение максимально сбалансированной совместной работы электрической и бензиновой составляющих силовой установки. Также электроника определяет допустимый уровень энергопотребления в зависимости от профиля маршрута. Это возможно, если водитель использует навигацию.

Читайте также: Гибридный Citroen C5 Aircross SUV Hybrid

Перспективы компании

В электрификации моделей, немецкий производитель движется стремительно. Уже к концу 2021 года предполагается реализовать около одного миллиона электромобилей и гибридов BMW. Еще через два года компания рассчитывает иметь в своем арсенале не менее 25 таких моделей.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.