Расширительный бачок открытой системы отопления жилого дома


Это устройство играет очень важную роль. Расширительный бачок открытой системы отопления способствует обеспечению непрерывной и эффективной подаче тепла.

Расширительный бачок открытой системы отопления в разнообразном исполнении
Расширительный бачок открытой системы отопления в разнообразном исполнении

Конструкция бачка примитивна, но не стоит к нему относиться пренебрежительно. Правильно рассчитанный, изготовленный и установленный, этот элемент системы отопления будет отрабатывать свое назначение.   

Что такое расширительный бачок открытой системы отопления

Рассмотрим его именно в этой конструкции отопления индивидуального дома. Она имеет две особенности. Во-первых, здесь предусматривается циркуляция теплоносителя естественным образом. Во-вторых, теплоноситель в виде воды постоянно сообщается с атмосферным воздухом. Это происходит через полость расширительного бачка.

Зачем он нужен

Назначение устройства состоит в обеспечении нормальной работы системы отопления. Он принимает в свою полость увеличивающийся при нагреве объем теплоносителя. Это естественный природный процесс, когда вода, нагреваясь, требует дополнительного пространства.

Использование расширительного бака в конструкции отопления
Использование расширительного бака в конструкции отопления

Поскольку это открытая конструкция, то давление в этом случае не увеличивается. Теплоноситель просто занимает свободный объем расширительного бачка. Отсюда и происходит его название.

Здесь следует сказать о важности вопроса, что такое расширительный бачок открытой системы отопления. Для понимания приведем пример. Если 100 литров теплоносителя в виде воды нагреть до температуры 90оC, ее объем увеличится примерно на 3,5 литра. Это уже не такая малая величина. Чтобы с ней справиться, бачок должен иметь соответствующий свободный объем.

При снижении температуры вода сжимается и уходит. Ее уровень в бачке падает. Так происходит периодически и постоянно в зависимости от режима работы.

Прием воздушных пробок

Второе назначение бачка в приемке, образовывающихся при нагреве воды, пузырьков воздуха. Это происходит также исходя из свойств воды. При правильном выборе места его расположения, в полость бачка попадают все воздушные накопления. Преодолев уровень воды, они просто испаряются в атмосферу.

Выход воздушной пробки через открытую часть бачка
Выход воздушной пробки через открытую часть бачка

Место удалившегося воздуха занимает вода, которая залита в расширительный бак. Таким образом в трубах и батареях не образуется воздушных пробок.

Как должен быть устроен расширительный бачок открытой системы отопления

Это емкость, имеющая, как правило, форму параллелепипеда. Верхняя крышка не должна быть герметичной. Ее назначение в предотвращении попадания мусора в бачок. Поэтому здесь давление всегда равно атмосферному, что позволяет пузырькам воздуха испаряться.

Изделие изготавливается предпочтительно из нержавеющего металла. В нижней части врезается труба, через которую бачок присоединяется к отоплению. По ней удаляются воздушные пробки и происходит пополнение уровня воды.

Читайте также: Уплотнение резьбы нитью

Дополнительные присоединения

Чтобы расширительный бачок открытой системы отопления работал нормально, нужны еще два подключения. Во-первых, это патрубок для соединения трубопровода, подающего в бачок воду для пополнения ее количества. Во-вторых, штуцер, служащий для контроля уровня заливаемой воды и сброса ее лишнего количества.

Расположение присоединений расширительного бачка
Расположение присоединений расширительного бачка

Местом его расположения является уровень не выше трех четвертей заполнения бачка. К нему присоединяется труба (или шланг), сообщающиеся с местом слива в канализацию или специальную емкость. Момент начала слива воды свидетельствует о достижении нужного уровня.

Иногда для контроля заполнения бачка применяют прозрачную полиэтиленовую трубку. Она присоединяется к нижнему патрубку и располагается вертикально. Количество заполняемой воды видно через ее стенку. Этот способ не является практичным. Бывают случаи размещения расширительного бачка на полу чердачного помещения. Тогда он не виден, как не виден уровень воды в полиэтиленовой трубке.

Объем бачка

Расширительный бачок открытой системы отопления по объему рассчитывается по нескольким параметрам. Главное — это количество литров используемой воды. Далее нужно понимать, до какой температуры она будет нагреваться. Не обойтись и без табличной величины температурного расширения воды в зависимости от давления.

Один из вариантов исполнения бачка с поплавком и автоматическим пополнением
Один из вариантов исполнения бачка с поплавком и автоматическим пополнением

Чтобы не утомлять расчетами, лучше привести готовый результат, подтвержденный практикой. Объем расширительного бака принимается на уровне 10% от объема воды, которую вмещает система отопления. Недостатка теплоносителя допускать нельзя. В такой ситуации бачок может стать причиной завоздушивания.   

Где нужно устанавливать и как контролировать

На открытой системе отопления расширительный бачок должен монтироваться в самой высокой ее точке. Только здесь он будет способен выполнять предусмотренные функции. Если расположить емкость в ином месте, то вода будет просто выдавливаться из нее.

Схема, как должен располагаться расширительный бачок открытой системы отопления
Схема, как должен располагаться расширительный бачок открытой системы отопления

Контролировать уровень заполнения бачка нужно периодически – хотя бы один раз в неделю. Для этого следует приоткрыть кран, установленный на трубе подачи воды к бачку. Далее ожидать, пока жидкость не начнет сливаться в переливной патрубок и не появится в канализации. Это будет означать, что расширительный бачок открытой системы отопления заполнен до нужного уровня.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x