Установить воздухоотводчик в системе отопления нужно правильно

Это крайне важное требование для любого жилого дома или офиса. Добиться стабильного тепла поможет понимание ситуации — где нужно установить воздухоотводчик.

Правильно установить воздухоотводчик необходимо для любой системы отопления
Правильно установить воздухоотводчик необходимо для любой системы отопления

Периодическое нарушение нормальной работы отопительных систем приводит к неоправданным тепловым потерям. Это случается при неизбежном образовании воздушных пробок. Чтобы их избежать устанавливаются специальные устройства – воздухоотводчики.

Что значит правильно установить воздухоотводчик

Даже при их наличии не всегда отопление работает нормально. Значит приборы установлены неверно. То есть, не в тех местах, где им положено быть. Это зависит от конструкции системы отопления. Решение о расположении воздухоотводчиков принимается индивидуально для каждой из них.

Основные принципы размещения

Они разработаны в соответствии с элементарными законами природы. Главное то, что воздух в воде всегда стремится подняться вверх. Поэтому, образовавшиеся при нагреве воды пузырьки, всегда будут двигаться к самой верхней точке трубопровода. Отсюда вывод – ищите воздушную пробку именно в этих частях системы отопления.

Основные места скопления пузырьков воздуха в системе отопления
Основные места скопления пузырьков воздуха в системе отопления

Если она там предполагается, то установить воздухоотводчик нужно именно в такой точке. Если таких мест несколько, то и сброс ненужного воздуха делается в каждом из них.

Но это еще не все. Дело в том, что путь пузырьков к верхним частям системы отопления не всегда прост. Сложные и слишком «закрученные» обороты труб являются серьезным препятствием. Это способствует образованию скоплений воздуха именно в местах поворотов. Чем их больше, тем большая вероятность возникновения проблемы.

Отсюда вывод — проектируйте и стройте отопление максимально простое. Но иногда некоторые строительные элементы дома все равно нужно как-то обходить трубой. Появляется лишний сложный поворот. Вот именно здесь сразу и нужно будет установить воздухоотводчик.

Радиаторы отопления

О них нужно сказать сразу конкретно. Устройство отопительных батарей само по себе представляет лабиринт для теплоносителя. Образовавшимся здесь пузырькам воздуха сложно его преодолеть на пути к высшей точке системы отопления.

На каждый радиатор отопления следует установить воздухоотводчик (кран Маевского)
На каждый радиатор отопления следует установить воздухоотводчик (кран Маевского)

Поэтому действуйте без лишних премудростей и жадности. На каждый радиатор отопления сразу нужно установить воздухоотводчик.

Другие случаи

Сюда следует отнести, те, что связаны с индивидуальными решениями по устройству систем отопления. Например, теплые полы, использование полотенцесушителей сложной конфигурации, тупиковые участки, особенно П-образной формы, байпасы.

Какие бывают воздухоотводчики

Устройства, с помощью которых может быть удален ненужный воздух имеют разные конструкции. Выбор каждой из них зависит от вида системы отопления и возможности размещения прибора.

Для отопления с открытым контуром применяется расширительный бачок. Это элементарное устройство, устанавливаемое в самой верхней части. Скапливающийся воздух постепенно достигает его полости и оттуда удаляется в атмосферу.

Место размещения расширительного бачка
Место размещения расширительного бачка

Для закрытых систем отопления уместно установить воздухоотводчик автоматического срабатывания. Он удобен тем, что, во-первых, не требует для исполнения своей функции участия человека. Во-вторых, принцип работы позволяет установить его в местах, сложных для доступа.

Как правильно установить автоматический воздухоотводчик на закрытой системе отопления
Как правильно установить автоматический воздухоотводчик на закрытой системе отопления

Здесь следует сказать, что таких мест, вообще-то, не должно быть. Хорошая система отопления имеет доступ к любой точке. На случай ремонта будет меньше проблем. Однако в жизни бывает по-разному, поэтому автоматический прибор в таком случае необходим.

Использование крана Маевского для сброса воздуха из радиатора отопления
Использование крана Маевского для сброса воздуха из радиатора отопления

Для радиаторов отопления применяются краны Маевского. Удобные устройства, которые в современном исполнении выглядят вполне эстетично и не портят вид квартиры. Управляются вручную, но сам процесс не сложен.

Зачем еще нужно знать, где установить воздухоотводчик

Правильно определить место расположения этого устройства, является для специалиста высоким профессионализмом. Но, в этом вопросе можно разобраться и самому. Внимательно изучив ситуацию по работе системы отопления, ищите проблемные места. Во всяком случае при необходимости вы будете говорить со специалистом на одном языке.

Читайте также: Шаровые краны для воды итальянской компании FADO

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.