Установить воздухоотводчик в системе отопления нужно правильно
Это крайне важное требование для любого жилого дома или офиса. Добиться стабильного тепла поможет понимание ситуации — где нужно установить воздухоотводчик.

Периодическое нарушение нормальной работы отопительных систем приводит к неоправданным тепловым потерям. Это случается при неизбежном образовании воздушных пробок. Чтобы их избежать устанавливаются специальные устройства – воздухоотводчики.
Что значит правильно установить воздухоотводчик
Даже при их наличии не всегда отопление работает нормально. Значит приборы установлены неверно. То есть, не в тех местах, где им положено быть. Это зависит от конструкции системы отопления. Решение о расположении воздухоотводчиков принимается индивидуально для каждой из них.
Основные принципы размещения
Они разработаны в соответствии с элементарными законами природы. Главное то, что воздух в воде всегда стремится подняться вверх. Поэтому, образовавшиеся при нагреве воды пузырьки, всегда будут двигаться к самой верхней точке трубопровода. Отсюда вывод – ищите воздушную пробку именно в этих частях системы отопления.

Если она там предполагается, то установить воздухоотводчик нужно именно в такой точке. Если таких мест несколько, то и сброс ненужного воздуха делается в каждом из них.
Но это еще не все. Дело в том, что путь пузырьков к верхним частям системы отопления не всегда прост. Сложные и слишком «закрученные» обороты труб являются серьезным препятствием. Это способствует образованию скоплений воздуха именно в местах поворотов. Чем их больше, тем большая вероятность возникновения проблемы.
Отсюда вывод — проектируйте и стройте отопление максимально простое. Но иногда некоторые строительные элементы дома все равно нужно как-то обходить трубой. Появляется лишний сложный поворот. Вот именно здесь сразу и нужно будет установить воздухоотводчик.
Радиаторы отопления
О них нужно сказать сразу конкретно. Устройство отопительных батарей само по себе представляет лабиринт для теплоносителя. Образовавшимся здесь пузырькам воздуха сложно его преодолеть на пути к высшей точке системы отопления.

Поэтому действуйте без лишних премудростей и жадности. На каждый радиатор отопления сразу нужно установить воздухоотводчик.
Другие случаи
Сюда следует отнести, те, что связаны с индивидуальными решениями по устройству систем отопления. Например, теплые полы, использование полотенцесушителей сложной конфигурации, тупиковые участки, особенно П-образной формы, байпасы.
Какие бывают воздухоотводчики
Устройства, с помощью которых может быть удален ненужный воздух имеют разные конструкции. Выбор каждой из них зависит от вида системы отопления и возможности размещения прибора.
Для отопления с открытым контуром применяется расширительный бачок. Это элементарное устройство, устанавливаемое в самой верхней части. Скапливающийся воздух постепенно достигает его полости и оттуда удаляется в атмосферу.

Для закрытых систем отопления уместно установить воздухоотводчик автоматического срабатывания. Он удобен тем, что, во-первых, не требует для исполнения своей функции участия человека. Во-вторых, принцип работы позволяет установить его в местах, сложных для доступа.

Здесь следует сказать, что таких мест, вообще-то, не должно быть. Хорошая система отопления имеет доступ к любой точке. На случай ремонта будет меньше проблем. Однако в жизни бывает по-разному, поэтому автоматический прибор в таком случае необходим.

Для радиаторов отопления применяются краны Маевского. Удобные устройства, которые в современном исполнении выглядят вполне эстетично и не портят вид квартиры. Управляются вручную, но сам процесс не сложен.
Зачем еще нужно знать, где установить воздухоотводчик
Правильно определить место расположения этого устройства, является для специалиста высоким профессионализмом. Но, в этом вопросе можно разобраться и самому. Внимательно изучив ситуацию по работе системы отопления, ищите проблемные места. Во всяком случае при необходимости вы будете говорить со специалистом на одном языке.
Читайте также: Шаровые краны для воды итальянской компании FADO
Автор: Сергей Морозов
Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.