Воздух в системе отопления и причины его возникновения

Это негативное явление приносит неприятности в период отопительного сезона. Однако воздух в системе отопления неизбежен. Главное знать, как он образуется.

Воздух в системе отопления всегда приводит к образованию пробок и останове ее работы
Воздух в системе отопления всегда приводит к образованию пробок и останове ее работы

Понимание причин образования воздушных пробок дает возможность в определенной степени не допускать их. Это во многом облегчает ситуацию.

Откуда берется воздух в системе отопления

Причины его появления следует разделить на несколько групп. Каждая из них по-разному оказывает влияние на процесс воздухообразования. Однако в любом случае это вредит нормальному отоплению.

Естественный источник воздуха

Им является сам теплоноситель в виде используемой природной воды. В одной ее тонне содержится не менее 30 граммов воздуха. В ходе нагрева от 10о C до 95о C он естественным образом начинает выделяться из воды. Это происходит в виде микроскопических пузырьков. Они скапливаются в определенных местах, образуя воздушную пробку.

Физический процесс образования пузырьков воздуха при нагреве воды. Чем выше температура, тем больше пузырьков. Тем больше вероятность образования воздушной пробки в системе отопления
Физический процесс образования пузырьков воздуха при нагреве воды. Чем выше температура, тем больше пузырьков. Тем больше вероятность образования воздушной пробки в системе отопления

Например, при заполнении системы отопления жилого дома было залито 7 кубических метров холодной воды. При повышении ее температуры до оптимальной величины может образоваться около 0,2 м3 воздуха. Этого вполне достаточно, чтобы воздух в системе отопления приостановил нормальную циркуляцию воды.

Начнутся сбои в работе. Часть батарей не будет нагреваться, а сжигаемое топливо расходоваться впустую.

Нарушения технологии заливки теплоносителя

Это может иметь место каждый год, если вода на лето сливается из системы отопления. В начале осенне-зимнего сезона вода закачивается в трубы и радиаторы. Естественно, что в они в этот момент заполнены воздухом.

Заполнение водой нужно производить медленно, чтобы не остался воздух в системе отопления
Заполнение водой нужно производить медленно, чтобы не остался воздух в системе отопления

Для того, чтобы он был успешно вытеснен, не следует торопить процесс наполнения. Чем медленнее это будет происходить, тем больше вероятность, что вода заполнить все пространство системы отопления.  В ней не останется воздушных скоплений, которые образуют пробки.

Такое требование особенно важно для отопительных конструкций сложной и разветвленной конфигурации. Имеется ввиду множество поворотов труб, перепад высот и большое количество радиаторов.

Воздух в системе отопления из-за ремонтных работ

Неизбежно в процессе использования тепловой сети возникает необходимость замены отдельных ее участков. При этом разрезаются трубы, отсоединяются узлы и вместо них монтируются другие.

Если это происходит в неотопительный период, тогда все не так страшно. Осенью всю систему качественно прольют водой и воздуха там не должно остаться. Если же ремонт оказался необходим при уже запущенном отоплении, дела обстоят значительно сложнее. Такая обстановка считается аварийной со всеми вытекающими последствиями.

Один из видов ремонтных работ - установка нового радиатора отопления. Это практически всегда приводит к завоздушиванию системы отопления.
Один из видов ремонтных работ — установка нового радиатора отопления. Это практически всегда приводит к завоздушиванию системы отопления.

В такой ситуации вода сливается, как правило, частично до первой возможности начать работы. Нет времени долго ждать, поскольку за окном отрицательная температура. Попавший воздух в системе отопления располагается в самых неожиданных точках. В этом и есть сложность обстановки.

После ликвидации аварии и восстановления герметичности труб, его следует удалить. Этот процесс из-за особенностей ремонта должен производиться с особой тщательностью. В большинстве случаев он может длиться не один день с периодичностью в несколько часов.

Утечка теплоносителя на трубах или радиаторах также приводит к негативным последствиям. При определенных условиях может происходить «подсос» воздуха внутрь. Это приведет к тому, что воздух в системе отопления остановит ее нормальную работу. Обнаружив такой неприятный момент, его нужно ликвидировать как можно скорее.

Читайте также: Шаровые краны для воды итальянской компании FADO

Другие причины

К ним следует отнести, например, радиаторы из алюминия низкого качества. Их внутренняя поверхность вступая в контакт с водой, приводит к образованию пузырьков воздуха. Они скапливаются в воздушные пробки, и система останавливается.

Воздух в системе отопления должен иметь возможность свободно перемещаться к предусмотренному месту его удаления. Это зависит от ее конструктивных особенностей. Негативными моментами в таком случае будут два фактора.

Основные места системы отопления, куда воздух должен проходить беспрепятственно
Основные места системы отопления, куда воздух должен проходить беспрепятственно

Во-первых, это необоснованно большое количество поворотов труб. Во-вторых, не выдержанные углы уклонов. Если все это имеет место, воздушные пробки станут постоянным сопутствующим негативным фактором.

Наконец, вариант с полимерными трубами без антидиффузионного покрытия. Такие трубопроводы не нужно применять для систем отопления. Через их стенки кислород воздуха диффундирует (проникает) в полость трубы. Это создает возможность для более интенсивного образования воздушных пробок.  

Читайте также: Кран Маевского обеспечивает работу системы отопления

Как определить воздух в системе отопления

Признаками такого явления являются два основных момента. Если радиаторы нагреваются не полностью и неравномерно, это явный признак наличия воздуха в них. Его может сопровождать загрязнение внутренней полости батареи. Как правило, одно без другого не случается.

Шум в виде бульканья в батареях также говорит о присутствии воздуха в них. Нужно разбираться, почему это происходит и принимать меры по устранению такого недостатка.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.