Кран Маевского обеспечивает работу системы отопления

Это устройство обязательно для использования в системах нагрева воды и отопления. Кран Маевского поможет без проблем избавиться от наличия воздуха в них.

Кран Маевского имеет важное значение для системы отопления
Кран Маевского имеет важное значение для системы отопления

Именно воздух в большинстве случаев является причиной неприятностей, когда поступление тепла в дом приостанавливается. Вы обнаруживаете, что часть отопительных радиаторов или стояков остыла. Мощности же исправно работающих явно недостаточно. Квартира начинает остывать.

Что такое кран Маевского и зачем он нужен

Это устройство, которое очень быстро поможет исправить ситуацию, изложенную выше. Тепло в дом начнет поступать буквально сразу же после нескольких манипуляций с этим краном. Его еще называют воздухоотводчик. Официально в технической литературе устройство именуется как воздушный игольчатый клапан для радиаторов отопления.

Назначение

Именно отвод воздуха из системы отопления или горячего водоснабжения является основным назначением такого крана. Из-за периодического образования или попадания ненужного воздуха образуются пробки. Они тормозят процесс циркуляции нагретой воды или вообще его приостанавливают.

Использование устройства
Использование устройства

Удалив такое препятствие, все восстанавливается, и проблема исчезает. Для простого выполнения операции «развоздушивания» и применяется кран Маевского. Он является обязательной составляющей любой системы отопления или горячего водоснабжения. Отсутствие такого устройства неизбежно приведет к необходимости его последующей установки.

По конструкции такой игольчатый клапан может иметь как механическую, так и автоматическую схему исполнения. То есть, в первом случае для ввода его в работу потребуется вмешательство человека. Во втором, сброс воздуха произойдет автоматически при определенных условиях.

Как он устроен и работает

Принципиально кран Маевского выглядит как игольчатый клапан. Откручивающийся винт с конусным окончанием в закрытом положении плотно упирается в конусное основание корпуса. При отворачивании винта освобождается запертый проход диаметром 2 миллиметра.

Устройство крана Маевского
Устройство крана Маевского

Под образовавшимся давлением воздух первым выходит из системы, освобождая ее. Это происходит через выходное сливное отверстие. Затем появляется вода, означающая, что воздух вышел полностью. Винт закручивается, и процесс развоздушивания считается законченным. Начинается нормальная циркуляция теплоносителя.

Управлять таким краном просто при помощи ключа или отвертки. Выбор инструмента зависит от конфигурации головки винта.

Читайте также: Как выбрать фильтр для воды наиболее правильно

Автоматический кран Маевского

Его применяют там, где доступ к системе отопления затруднен. Приводить вручную механизм сброса не просто, и все должно происходить автоматически. Для этого имеется более сложная конструкция. Она основана на том же принципе игольчатого клапана. Однако механизм его приведения в действие другой.

Устройство для автоматического сброса воздуха из системы отопления
Устройство для автоматического сброса воздуха из системы отопления

Все устройство помещено в цилиндрический корпус, внутри которого имеется поплавковый механизм. Через систему рычагов поплавок воздействует на игольчатый шток. Кран монтируется на трубу своей нижней частью и в его корпус попадает вода системы отопления.

Когда в ней нет воздуха, поплавок прижимает иголку клапана к выходному отверстию. Это положение «закрыто». Если же воздух начал появляться, давление внутри корпуса падает. Поплавок просаживается, открывая сбросное отверстие (положение «открыто»). Воздух выходит, давление воды возрастает, отверстие перекрывается (положение «закрыто»). Все снова работает нормально.

Таким образом кран Маевского обеспечивает нормальное функционирование отопительной системы.

Читайте также: Протекает закрытый кран – почему и что делать

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.