Tesla выпустила рекордное количество электромобилей за 2019 год

Компания подвела итог изготовления электрокаров за четвертый квартал и 2019 год. Tesla выпустила наибольшее количество машин, чем за два предыдущие года. 

Tesla выпустила рекордное количество электрокаров в 2019 году
Tesla выпустила рекордное количество электрокаров в 2019 году

Оно составило 367 500 реализованных электромобилей. Это превышает показатель такого же периода 2018 года (245 240 машин). Прибавив сюда итог 2017 года (101 312 единиц), все равно достигнутый сейчас порог оказался выше.

В озвученную цифру не вошли автомобили, которые начала выдавать Gigafactory 3 в Шанхае. А ведь серийный конвейер здесь уже запущен. Первые полтора десятка Tesla Model 3 уже проданы работникам предприятия. С 7 января начались поставки по предварительным заказам.

Tesla выпустила электрокары сверх плана

Как известно, он находился в пределах 360 – 400 тысяч машин за 2019 год. Было много разных мнений относительно возможности его реализации. Илон Маск все время был уверен в положительном результате. Об этом он неоднократно заявлял в Сети.

Итог четвертого квартала 2019 года

За этот период отправлено покупателям 112 тысяч электромобилей. Это превысило прогнозируемую цифру аналитиков на 6 тысяч автомобилей. В их числе Tesla Model 3 составила 92 550 единиц. Остаток -19 450 машин- это модели «S» и «X». 

Tesla Mdel 3
Tesla Mdel 3

Стоит сказать и о еще одном показателе. Tesla выпустила за квартал 104 891 экземпляр машин. Расклад по моделям говорит о приоритете «тройки». Ее изготовлено в количестве 86 598 единиц. Остальные освоенные модели в сумме показали результат 17 933 электромобиля.

Новое о китайских моделях

Уже сегодня их выпускается 3000 в неделю. Пока такой темп сложился без установки источников питания. Как известно, они также изготавливаются здесь. Производство аккумуляторов стартовало и налаживается.

Электрический кроссовер Tesla Model Y ожидается в скором времени на конвейере Gigafactory 3 в Шанхае
Электрический кроссовер Tesla Model Y ожидается в скором времени на конвейере Gigafactory 3 в Шанхае

Благодаря поддержке властей, компании удалось снизить стоимость местной Tesla Model 3. Ее цена составила $42, 919 тысяч (299 050 юаней). Уменьшение на 16 процентов стало возможным благодаря китайским льготам. Ожидается, что такой шаг существенно повлияет на рост продаж популярной во всем мире модели.

Напомним, что Gigafactory 3 в Шанхае построен всего за десять месяцев на пустом месте. Сразу же Tesla выпустила здесь и первые электромобили. В скором времени запустят вторую сборочную линию для Model Y. Тогда его мощность станет равна 250 тысяч электрокаров в год.

Финансовое положение компании

Отчет о его состоянии ожидается несколько позднее, в конце января 2020 года. Станет ли производитель стабильно прибыльным предприятием, пока можно только предугадывать. Пока таких периодов в истории компании было немного. Только пять кварталов отражали плюсовой показатель.

Электрокар Tesla Model X
Электрокар Tesla Model X

Сегодня есть предпосылки к хорошим новостям. Акционеры почувствовали уверенность. Ведь полгода назад курс акций был минимальный — 117 долларов за штуку. Сейчас ситуация резко изменилась. Сегодня каждая из них стоит $440. В конце 2019 года вообще был достигнут максимальный результат в истории компании – 454 доллара за акцию.

То количество электромобилей, которое Tesla выпустила за отчетный период, обнадеживает. Еще одним подтверждением ее устойчивого положения является ожидаемое строительство Gigafactory 4 в Германии.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.