Беспроводная зарядка мотоцикла BMW на электричестве

Баварская компания продолжает работу над электрической моделью байка. Озвучен новый шаг в этом вопросе. Им является беспроводная зарядка мотоцикла BMW.

Беспроводная зарядка мотоцикла BMW E-Power Roadster будет применяться в скором времени
Беспроводная зарядка мотоцикла BMW E-Power Roadster будет применяться в скором времени

Его прототип E-Power Roadster представили в начале декабря 2019 года. Разработчики посчитали, что оснащение электробайка зарядкой без проводов станет хорошим стимулом для успеха его продаж.

Что такое беспроводная зарядка мотоцикла BMW на электричестве

Уже существующие варианты этого устройства удобны и современны. Однако есть проблема. Это потери энергии во время ее передачи через воздушное пространство. Предлагаемая конструкция, по мнению авторов, позволяет существенно уменьшить такой негативный момент.

Как это устроено

Известно, что у BMW такой тип зарядки уже есть в арсенале предлагаемых опций. Его можно использовать для плагин-гибридной модели электромобиля BMW 530e iPerformance.

Беспроводное зарядное устройство для электромобиля
Беспроводное зарядное устройство для электромобиля

Источник энергии располагается на земле, например, на полу гаража или автостоянки. Машина устанавливается над ним предусмотренным местом на днище. Здесь смонтирован приемник электричества. Передача электроэнергии начинается после активации системы. Именно в воздушном зазоре между источником и приемником образуются потери.

Что разработано

Предлагаемая беспроводная зарядка мотоцикла построена на идее использования опорной подножки в качестве приемника передаваемой энергии. Мотоцикл на нее все равно опирается во время отстоя. Только теперь местом касания земли можно использовать площадку, в которую встроен передатчик энергии.

Принципиальное устройство новинки
Принципиальное устройство новинки

В подножке смонтирована приемная катушка. Она имеет полный контакт с источником, но не через разъем, а все равно по воздуху. Только теперь зазор между ними практически отсутствует. Это неизмеримо меньше расстояния от земли до нижней части рамы мотоцикла.

Авторы изобретения полагают, что это ускорит процесс. В таком случае беспроводная зарядка мотоцикла BMW избавит владельца от хлопот с подключением кабелей. Тем не менее, процесс все равно будет уступать варианту с полным контактом.

Немного об E-Power Roadster и электрическая зарядка мотоцикла

Над ним компания работает уже около двух лет. На данном этапе создания модели есть одна особенность. Разработчики больше уделяют внимания не эффектным формам, а практичности силовой установки и конструкции в целом.  

 На E-Power Roadster будет установлена беспроводная зарядка мотоцикла
На E-Power Roadster будет установлена беспроводная зарядка мотоцикла

Поэтому в ее составе оказались два уже существующих блока от эксплуатируемых мотоциклов. Это задняя часть от BMW R 1200 RS и передняя от модели S 1000 R. Пока новинка далека от совершенного внешнего вида.

Однако модель имеет ряд конструктивных особенностей. К ним относится, например, использование вала для передачи усилия на заднее колесо. Остальное взято от автомобильных моделей BMW.

Источник питания от гибридной модели второй серии помещен в легкосплавный корпус. Он отдает энергию встроенному приводному двигателю BMW седьмой серии. Беспроводная зарядка мотоцикла изначально не предусматривалась.

Читайте также: Беспроводная зарядка Hyundai с дополнительной функцией

Силовые возможности

Аккумулятор располагает емкостью 13кВт-час. Зарядить его на скоростном терминале можно за полчаса до 90% емкости. Выходная мощность силовой установки равна 136 лошадиных сил (100 кВт).

Рама и силовые элементы
Рама и силовые элементы

Крутящий момент достигает 200 Нм. Разогнаться до 60 миль в час электрический мотоцикл способен за 2,9 секунды. И это при том, что его вес составляет огромные 296 килограммов.

Беспроводная зарядка мотоцикла BMW E-Power Roadster придаст ему привлекательности и рост продаж.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.