Китайская Tesla начинает поступать покупателям

Об этом заявлено представителем компании. Китайская Tesla отправится в торговую сеть 30 декабря 2019 года. Первыми ее купят 15 сотрудников Gigafactory 3.

Китайская Tesla Model 3 совсем скоро окажется в продаже
Китайская Tesla Model 3 совсем скоро окажется в продаже

Массовые поставки по предварительным заказам начнутся до 25 января к началу китайского Нового года.

Китайская Tesla и ее путь к покупателю

Движение этого электрического седана от строительства завода в Китае до момента первых поставок очень динамично. Это, во-первых, демонстрация рекордных сроков создания Gigafactory 3 на пустом месте в другой стране. Во-вторых, пример немедленного запуска производства без всяких задержек.

Как это происходило

Первый камень в основание корпусов завода был заложен в январе 2019 года. В дальнейшем темпы строительства просто поражали. Через десять месяцев в октябре первый сборочный конвейер был запущен. Датой отгрузки первых седанов Tesla Model 3 станет 30 декабря.

Gigafactory 3 в Шанхае
Gigafactory 3 в Шанхае

Получается, что от момента начала создания предприятия до первых поставок машин прошло 357 суток. Никто из мировых производителей автомобилей так быстро не создавал новое производство в Китае.

Сегодня компания старается выйти на производительность 1000 электромобилей в неделю. Вероятнее всего не задержится и запуск второй сборочной линии для компактного кроссовера Tesla Model Y. После этого при достижении запланированных темпов сборки Gigafactory 3 будет выдавать 250 тысяч автомобилей в год.

Сколько стоит электромобиль

Сегодня китайская Tesla в этой стране оценена суммой 50,8 тысяч долларов (355,8 тысячи юаней). Это существенно больше, чем в США. Здесь Tesla Model 3 продают за $39,99 тысяч. Однако американская компания предпринимает меры по приведению стоимости китайского варианта электромобиля к более низкому уровню.

Передняя панель седана
Передняя панель седана

Для этого планируется в значительной мере использовать комплектующие, произведенные в Китае. Ожидается, что этот шаг приведет к снижению производственных затрат. Узлы и делали не нужно будет доставлять из Америки. Это сыграет свою положительную роль. Ожидаемая стоимость электромобиля, по сообщению издания Bloomberg, снизится до $42,9 тысяч (300 тысяч юаней).

Для этого необходимо примерно полгода времени. За этот период местные производители комплектующих изделий выйдут на нужную производительность. Она должна соответствовать темпам, с которыми китайская Tesla собирается на Gigafactory 3.

Читайте также: Audi e-tron Sportback представлен в Лос-Анджелесе

Что еще делается для успеха продаж

Со стороны американской компании ведется интенсивная работа в нескольких направлениях. Во-первых, создаются в массовом количестве сервисные центры. Это обеспечит фирменное обслуживание автомобилей, находящихся в эксплуатации. Во-вторых, динамично строятся скоростные зарядные станции Supercharger.

Электрический кроссовер Tesla Model Y  станет второй моделью, выпускаемой в Китае
Электрический кроссовер Tesla Model Y станет второй моделью, выпускаемой в Китае

Эти мероприятия проводятся по территории всего Китая. Американцы понимают, что этот крупнейший мировой рынок продаж автомобилей они должны захватить максимально быстро.

Со стороны китайского правительства также есть поддержка. В конце декабря 2019 года китайская Tesla освобождена от налога на покупку. Кроме этого, местные банкиры выделили компании Tesla кредит на сумму 1,29 миллиарда долларов. Он должен быть возвращен под очень выгодные проценты.

Достигнуто соглашение о предоставлении еще одного кредита на $321 миллион. Все средства помогут вывести новое производство электромобилей Tesla в Китае на запланированный уровень.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.