Автономное вождение в представлении компании Honda

В январе 2020 года в Лас-Вегасе японская компания выступит с интересным вопросом. Она покажет, как видит автономное вождение автомобиля в ближайшем будущем.

Автономное вождение автомобиля компания Honda представляет по-своему
Автономное вождение автомобиля компания Honda представляет по-своему

Это произойдет на одной из площадок выставки потребительской электроники CES. Honda представит решение проблемы в расширенном варианте.

Что такое автономное вождение в понимании компании Honda

Японцы считают, что этот процесс должен состоять из двух составляющих. Во-первых, человек может вообще отвлечься от движения машины и предаться отдыху или общению. Во-вторых, желание получить удовольствие от управления автомобилем должно реализоваться быстро и просто.

Новый электромобиль с автономным управлением

Его представят под названием Honda Augmented Driving Concept. Именно эта модель будет демонстрировать видение компании на автономное вождение в будущем. Гостям мероприятия даже будет предложено совершить самостоятельную поездку на симуляторе. Создатели уверены, что каждый, кто это сделает, почувствует особенный контакт с новым автомобилем.

Устройство

Концептуальная полностью электрическая модель в кузове родстер исполнена в оригинальном стиле. Здесь ветровое стекло представляет собой узкую полоску через всю ширину машины. Колеса закрыты колпаками футуристического дизайна.

Концептуальная модель родстера Honda Augmented Driving Concept
Концептуальная модель родстера Honda Augmented Driving Concept

Главной же особенностью является руль. В его конструкции заложено много функций. Водитель движением одного пальца может сделать так, чтобы автономное вождение изменило режим. Предусмотрено восемь таких вариантов.

Следуя концепции создателей, каждый из них реализует разную степень активности человека в управление электромобилем. Крайние режимы представляют собой полностью автономное движение и полное управление водителем.

Как пользоваться машиной

Для начала движения нужно два раза прикоснуться к рулю. Ускорение достигается нажатием на руль вперед. Чтобы уменьшить скорость и остановиться, его необходимо потянуть в противоположном направлении к себе.  

Особенность электромобиля - руль специальной конструкции
Особенность электромобиля — руль специальной конструкции

Руль как бы включен в состав интерфейса машины. Постоянно функционирующий бортовой компьютер работает на обеспечение безопасности перемещения. Поскольку желание человека по управлению машиной в процессе поездки может меняться, электроника следит за этим.

При помощи специальных датчиков постоянно снимается и анализируется информация о поведении и физическом состоянии водителя. Если он отвлекся, то подается команда, чтобы автономное вождение включилось в полном объеме. Кроме этого, все действия по управлению машиной постоянно оцениваются на предмет их целесообразности. При этом учитывается дорожная обстановка.

Читайте также: Audi Al: ME автономный городской автомобиль будущего

Действия автомобиля

Если электронный мозг электромобиля решит, что действие человека неверное, то механизмы управления его не исполнят. Родстер будет перемещаться в автономном режиме. Получается, что машина предугадывает каждое последующее действие водителя. При этом происходит плавное переключение режимов автономности практически незаметно для человека.

Возможности модели удивляют, но время их применения пока не определено
Возможности модели удивляют, но время их применения пока не определено

Например, во время движения можно отвлечься для того, чтобы сделать фотоснимок. Можно более подробно рассмотреть интересный природный пейзаж. В это время автомобиль будет безопасно перемещаться сам.

Читайте также: Toyota с искусственным интеллектом

К чему может привести предлагаемое автономное вождение

Такое видение управления машиной наводит на интересный теоретический вывод. Если автомобиль будет сам решать, как именно ему двигаться, то водитель вообще не нужен. Значит, искусственный интеллект на дороге окажется выше мнения человека. Пока с таким стандартом дорожного движения, видимо, придется подождать.

Возможности новой модели Honda Augmented Driving Concept

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.