Робот-заправщик для электромобилей действует автономно


Устройство предложено компанией Volkswagen Group Components. Робот-заправщик решает проблему подзарядки электромобилей на любой парковочной площадке.

Робот-заправщик для электромобилей
Робот-заправщик для электромобилей

Для восстановления работоспособности источника питания машины на электричестве, как правило, требуется специально оборудованное место. К нему должны быть подведены силовые электрические линии, обеспечивающие достаточную мощность.

С учетом времени зарядки имеют место случаи, когда нужно ожидать освобождения точки подключения. Для решения этой проблемы и разработана анонсированная система.

Что такое робот-заправщик для электромобилей

Это мобильный комплекс из двух основных составляющих. Одна из них представляет собой робота. Вторая состоит из мобильного блока аккумуляторных батарей.

Робот и аккумуляторный блок обеспечивают зарядку
Робот и аккумуляторный блок обеспечивают зарядку

Совместно они в состоянии решить проблему подзарядки источника питания электромобиля в любом месте. Весь процесс не требует участия человека.

Как это работает

Представим ситуацию на любой парковке автомобилей, где расположена такая система. Приехав на нее, водитель обнаруживает, что все стационарные места для зарядки заняты. По мобильному приложению он вызывает робота и может дальше заниматься своими делами.

Подключение электромобиля
Подключение электромобиля

Самоходный робот-заправщик прибывает к заявленной машине, понимая, что ей требуется зарядка. Одновременно он буксирует один или несколько мобильных блоков аккумуляторов. Дальше все происходит только в его исполнении.

Устройство открывает крышку зарядного порта. Идентифицирует коннектор и подключает силовой кабель. Производит и контролирует уровень заряда, завершает процесс. Далее все происходит в обратном порядке. Обслужив один электромобиль, робот направляется к другому.

Технические возможности системы

Отдаваемая энергия накапливается в специальных передвижных аккумуляторных блоках постоянного тока. Емкость каждого из них составляет 25 кВт-час.

Процесс зарядки источника питания машины от мобильного блока
Процесс зарядки источника питания машины от мобильного блока

Скоростная зарядка обеспечивается мощностью 50 кВт. По мере использования энергии в батареях, робот-заправщик собирает их и транспортирует для восстановления заряда.

Непосредственный исполнитель процесса имеет компактные размеры. Он свободно перемещается по площадке, распознает препятствия и реагирует на них.

Для этого имеется специальное оснащение в виде лазерных сканеров, камер, ультразвуковых датчиков и сенсоров. Таким образом обеспечивается возможность прибывать для зарядки электромобиля, оставленного в любой точке парковки.

Читайте также: Мобильная зарядная станция для электромобилей

Робот-заправщик — преимущества и перспективы использования

Они очевидны для владельцев электромобилей. С внедрением такой системы обслуживания нет необходимости ожидать освобождения зарядного терминала.

Это выгодно не только пользователям. Владельцы зарядных комплексов получают возможность резко сократить затраты на обустройство зарядной инфраструктуры.

На сегодня пока не озвучено время, когда робот-заправщик будет использоваться на зарядных станциях и парковках.

Читайте также: Замена аккумулятора электромобиля делается автоматически

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x