Запас хода электромобиля в зависимости от износа батареи

Понятно, что запас хода электромобиля зависим от состояния его источника питания. Проведено исследование – что и как влияет на уровень деградации аккумулятора

Запас хода электромобиля в полной мере зависит от состояние его источника питания
Запас хода электромобиля в полной мере зависит от состояние его источника питания

Автором работы стала американская компания Geotab. Она специализируется на вопросах телематики промышленности, в том числе автомобильной. Проблема актуальна, как для владельцев машин на электрической тяге, так и для потенциальных покупателей.

Факторы влияния на аккумулятор и запас хода электромобиля   

Основой для исследования стала информация о результатах эксплуатации 6300 электромобилей. Представлена 21 модель различных производителей. Они находились в разных странах и климатических условиях. Данные поступали непосредственно от машин по удаленной системе с использованием специальной технологии.   

Основной результат

Обобщив полученные данные, компания вывела средний показатель снижения емкости источника питания в год. Он равен 2,3%. Для более доступного понимания можно привести реальный пример.

Возьмем электрокар с пробегом на одном заряде батареи 150 километров. За пять лет эксплуатации аккумулятор снизит свою возможность примерно на 20 километров. То есть, запас хода электромобиля существенно не изменится.

Аккумулятор электрокара Tesla Model S
Аккумулятор электрокара Tesla Model S

Для разных моделей машин результаты будут отличаться. Это можно проследить на интерактивном графике, разработанном компанией Geotab. Он доступен в Сети, и позволяет получить результат в зависимости от модели автомобиля и года ее выпуска.

Полученная цифра уровня деградации батареи не является катастрофической. Она показывает, что источник питания изнашивается не быстрее, чем сам электромобиль. Это опровергает ранее высказываемые противоположные суждения.

Конструктивный фактор и запас хода электромобиля

Установлено, что большое влияние на уровень износа аккумулятора оказывает конструкция его системы охлаждения. Водяная рубашка продлевает срок сохранения емкости. Приведено сравнение моделей 2015 года Nissan Leaf и Tesla Model S.

Батарея Nissan Leaf
Батарея Nissan Leaf

Охлаждаемая воздухом батарея «японца» теряет в год 4,2 % емкости. Американская модель с жидкостным отводом тепла выглядит предпочтительнее. Ее показатель равен 2,3%. Соответственно запас хода электромобиля также будет изменяться по-разному.   

Эксплуатационные особенности

Важное значение имеет практика восстановления способностей батареи. Установлено, что критические величины, как разряда, так и заряда активизируют потерю ее емкости. Этим процессом может управлять, как водитель на зарядном терминале, так и производитель.

Компания оказывает воздействие отдаленно при помощи специальных программ. Они ограничивают доступную емкость батареи. Срок ее службы увеличивается, но снижается пробег.   

Скоростная зарядка Tesla Supercharger
Скоростная зарядка Tesla Supercharger

Уже есть примеры долгосрочного использования аккумуляторов и рекордных пробегов электромобилей. Их авторы соблюдали это эксплуатационное правило.

Источники энергии для зарядки аккумуляторов оказывают свое влияние на их деградацию. Высокая мощность снижает время зарядки. Однако, чем чаще используется такой терминал, тем интенсивнее теряет свои возможности аккумулятор по сохранению емкости.

Следует ожидать, что запас хода электромобиля будет изменяться соответствующим образом. Наиболее оптимальной является зарядка от обычной электрической сети или источника энергии до 20 кВт. С другой стороны, длительное ожидание не всегда возможно. Да и производители стремятся максимально ускорить процесс зарядки. Ведь это приближает электромобили по времени к периоду заправки бензином.

Пополнение емкости батареи через настенное зарядное устройство
Пополнение емкости батареи через настенное зарядное устройство

Интенсивное использование машины не является основной причиной ускоренного износа батареи. При соблюдении условий заряда и разряда, этот фактор отступает на второй план.

Временной и климатический факторы

Интересно, что в первые годы эксплуатации машины емкость источника питания падает более интенсивно. Далее процесс замедляется и становится менее динамичным. То есть, ему не свойственна линейная зависимость. Запас хода электромобиля меняется соответствующим образом.   

Эксплуатация электрокара в жарких климатических условиях для аккумулятора не простое испытание
Эксплуатация в жарких климатических условиях для аккумулятора не простое испытание, виляющее на запас хода электромобиля

Высокая температура окружающей среды оказывает негативное воздействие на сохранение емкости батареи. Электромобили, эксплуатируемые в жарких экваториальных странах, рискуют терять ее довольно быстро. Особенно этот процесс усугубляет частное использование высокомощных скоростных зарядных терминалов.

Читайте также: Зарядка Supercharger третьего поколения

В завершение

Авторы исследования подчеркивают, что их работа не претендует на абсолютную истину. Тема электромобилей и их источников питания требует дальнейшей разработки. Однако большая часть полученных выводов подтверждается практикой. Они вполне могут использоваться для того, чтобы запас хода электромобиля поддерживался на желаемом уровне.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.