Гибридные автобусы Citea нового поколения от концерна VDL


Это две новые модели VDL Citea SLE-120 Hybrid и VDL Citea SLFA-180 Hybrid. Гибридные автобусы получают все больший спрос в европейских транспортных компаниях.

Гибридные автобусы Citea нового поколения
Гибридные автобусы Citea нового поколения

Примером тому стал очередной заказ перевозчиков из Бельгии. Компания De Lijn заявила о желании купить две сотни этих машин у производителя VDL Bus&Coach. Они пополнят парк уже используемых сегодня автобусов такой же марки. 

Что такое гибридные автобусы Citea нового поколения

Они стали результатом использования накопленного опыта эксплуатации в усовершенствовании предыдущей модели Citea Electric.Предназначаются для перевозки пассажиров на малые и средние расстояния. МодельVDL Citea SLFA-180 Hybrid имеет сочлененный из двух частей салон с низким полом.

Особенности устройства

Электрическая трансмиссия обеих моделей полностью повторяет исполнение, как у Citea Electric. Однако источник питания построен на новой технологии. Это дало возможность увеличить его емкость. В то же время гибридные автобусы получили батарею компактных размеров.

Новые автобусы получили возможность перемещаться на электрическом ходу на несколько десятков километров
Новые автобусы получили возможность перемещаться на электрическом ходу на несколько десятков километров

Такое оснащение позволяет новым моделям преодолевать около 30 километров исключительно на электрической тяге. Это сейчас особенно важно. Все больше европейских городов ограничивают передвижение автомобилей с выбросами вредных веществ от ДВС. Это касается центральных районов и специальных экологических зон. В такой ситуации гибридные автобусы Citea становятся особенно востребованными.

В конструкции новинок предусмотрено два варианта зарядки батареи. Один из них заключается использование энергии, вырабатываемой высокоэффективным генератором. Он отвечает самым высоким требованиям по экологии и соответствует нормам выбросов Euro-6. Второй способ позволяет подключаться с применением разъема CCS Combo 2 к высоковольтной сети.

Читайте также: Автобус Volvo на электричестве

Перспективы

В недалекой перспективе компания-производитель добавит в конструкцию автобусов Citea пантограф. Пополнить заряд аккумулятора можно будет оперативно с использованием особенностей такого устройства. Тогда гибридные автобусы смогут еще больше увеличить дальность хода.

Силовые возможности

Модель VDL Citea SLE-120 Hybrid перемещается при помощи электромотора мощностью 160 кВт (217 лошадиных сил). Источником питания здесь является блок аккумуляторов емкостью 32 кВт-часа.

Модель с составным кузовом
Модель с составным кузовом

Автобус VDL Citea SLFA-180 Hybrid располагает более мощными составляющими силовой установки. Здесь электродвигатель на 240 кВт (326 лошадиных сил) и батарея емкостью 64 кВт-часа.

Четырехцилиндровый генератор для подзарядки аккумуляторов располагает мощностью 180 лошадиных сил. Удачная конструкция гибридной системы в сочетании с обновленным батарейным блоком дают автобусам больше возможностей. Это выражается в способности преодолевать на электротоке значительную часть пути.

Читайте также: Электрический автобус BYD стал самым длинным в мире

Гибридные автобусы Citea — перспективы использования

Представитель бельгийской компании De Lijn – заказчика этих машин, поделился цифрами ожидаемого эффекта. Рассчитано, что 200 единиц новой техники предотвратят ежегодные выбросы в пределах одного миллиона литров дизтоплива. В окружающую среду не попадет 2640 тонн выбросов углекислого газа.

Это станет существенной составляющей для улучшения экологической обстановки во многих городах Бельгии.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x