Tesla в Германии построит новый завод по выпуску электромобилей

Об этом сообщил Илон Маск на церемонии вручения премии Golden Wheel в Берлине. Tesla в Германии построит Gigafactory 4 и будет собирать здесь не только машины.

Возможно, именно такой завод построит Tesla в Германии
Возможно, именно такой завод построит Tesla в Германии

Успешное завершение создания Gigafactory 3 в Китае стимулирует американцев на продвижение в Европу. Затратив всего десять месяцев на строительство в Шанхае, они намерены повторить успех в Германии.

Что построит Tesla в Германии

Как стало известно, здесь создадут производство не только для сборки электромобилей. Появится возможность выпускать большинство их основных составляющих. Завод расположат недалеко от Берлина рядом с новым аэропортом, который еще строится.  

Почему выбрана Германия

Это вызвано несколькими факторами. Во-первых, Германия является мировым центром создания и продажи автомобилей высокого класса. Экономика этой страны во многом зависит именно от этого вида промышленности. Создание Gigafactory 4будет способствовать превращению территории в мировой центр по выпуску экологически чистых машин.

Кроссовер Tesla Model Y
Кроссовер Tesla Model Y

Во-вторых, появление американцев, как конкурентов, не вызывает негативного отношения у местных властей. Правительство Германии уже одобрило такое предложение. Теперь появится возможность использовать надпись «Made in Germany» в паспортах электромобилей Tesla. Это создает и укрепляет имидж страны.

В-третьих, завод Tesla в Германии расположится поблизости многих европейских стран. Это улучшает доставку и исключает оплату таможенных пошлин, если бы автомобили ввозились из США.

Gigafactory 3 в Китае
Gigafactory 3 в Китае

Наконец, еще один плюс в том, что совсем рядом с территорией нового завода находится Польша. Это потенциальный источник доступной рабочей силы. Для Германии новые рабочие места так же не лишние. Их количество составит около шести-семи тысяч на все производственные подразделения.

Какой еще был вариант

Изначально Илон Маск рассчитывал строить завод в Великобритании. Однако из-за проблем с Brexit, отказался. В Германии больше стабильности. Она, вероятно, станет лучшим вариантом еще по одной причине. Произведенные в Великобритании машины, возможно, нужно было бы для продаж в Европе переправлять морем. Это дополнительные проблемы и затраты, которых нет на уже выбранном месте.

Что предусматривает создать Tesla в Германии

Основной производственной площадкой станет завод по выпуску электромобилей Gigafactory 4. Первоначально конвейер будут готовить под кроссовер Tesla Model Y. Позднее параллельно начнут выпускать седан Tesla Model 3.

Электрический седан Tesla Model 3
Электрический седан Tesla Model 3

Но это еще не все намерения американцев. Планируется изготовление источников питания и трансмиссий, начиная с Model Y. Ожидается создание центра разработок, дизайна и исследований. Он будет заниматься, в том числе, изучением немецких традиций в строительстве автомобилей. Авторитет страны в этом вопросе огромный и с этим нельзя не считаться.

Сроки строительства

Сегодня завялено, что строительство Gigafactory 4 начнется и закончится в 2021 году. Илон Маск уже имеет опыт таких работ по Китаю. Этот факт оправдывает его заявление. Тем более, что новое производство по масштабам будет примерно таким же, как и Gigafactory 3.

Инвестиции Tesla в Германии позволят создать вторую производственную площадку компании за пределами США.

Читайте также: Tesla в Китае расширяет свое присутствие по всем направлениям

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.