Самый аэродинамичный автомобиль Lightyear One


Это машина, которая использует для движения энергию солнечного света. Поэтому самый аэродинамичный автомобиль не спроста оказался владельцем такого звания.

Самый аэродинамичный автомобиль Lightyear One
Самый аэродинамичный автомобиль Lightyear One

Его создателем стала компания Lightyear из Голландии. В числе энтузиастов молодые люди, выходцы из команды Solar Team. Они не новички в этом вопросе и уже добивались успехов в гонках Bridgestone World Solar Challelge. Здесь соревнуются машины на солнечных батареях.

Что такое самый аэродинамичный автомобиль Lightyear One

Эта пятиместная машина, построена с учетом особенностей источника питания в виде солнечных батарей. Поэтому все конструктивные решения направлены на максимально эффективное использование получаемой энергии.

Устройство кузова

Автомобиль имеет довольно большие размеры. При длине 5057 миллиметров его ширина почти два метра. Выделяется большой капот и удлиненная корма. Этот элемент представляет собой огромную сплошную поднимаемую пятую дверь.

Автомобиль сконструирован по высшим требованиям аэродинамичности
Автомобиль сконструирован по высшим требованиям аэродинамичности

Главной особенностью кузова стала его обтекаемая форма. При проведении испытаний на определение сопротивления воздуху, был показан феноменальный результат. Получен коэффициент аэродинамического сопротивления 0,2 единицы. Это стало одним из основных факторов, обеспечивающих большую дальность хода.

Исследование было проведено в городе Турине на стенде в виде аэродинамической трубы. Предшествующим рекордсменом 2018 года по этому показателю был Mercedes-Benz A-Class. Его достижением, показанным там же, стал коэффициент 0,22 единицы.

Салон машины имеет простое оформление
Салон машины имеет простое оформление

Самый аэродинамичный автомобиль Lightyear One имеет наполовину закрытые задние колеса. Это, по мнению разработчиков, также увеличивает его аэродинамичность. Для изготовления кузова применены только легкие материалы, снижающие его вес.

Размер багажника впечатляет. Он равен 780 литрам. Это стало возможным из конструктивной особенности машины – большого заднего свеса. Однако сильно загружать его, скорее всего, не получится. Ведь это отразиться на общей массе и дальности пробега.

 Источник питания

Для приведения электромобиля в движение используется аккумулятор емкостью 60 кВт-час. Он получает энергию от солнечной батареи, общей площадью пять квадратных метров. Все ее элементы размещены на плоских поверхностях кузова. Это крыша автомобиля, капот и задняя дверь.

Крыша, задняя дверь и капот электромобиля являются местами размещения элементов солнечной батареи
Крыша, задняя дверь и капот электромобиля являются местами размещения элементов солнечной батареи

Самый аэродинамичный автомобиль Lightyear One оснащен батареей, сформированной из специальных ячеек обновленной конструкции. Как заявляют разработчики, против классических, они на 20% эффективнее. Для защиты такой поверхности на ячейки сверху нанесен слой упрочненного стекла. Он выдерживает нагрузку, равную весу человека среднего возраста.

Генерация энергии от солнечных лучей не имеет большой мощности. За один час такой зарядки можно получить прибавку в дальности всего на 12 километров. Поэтому такой процесс должен совершаться в постоянном режиме. Понятно, что это не всегда возможно по причине природных условий.

Читайте также: Электромобиль на солнечных батареях из Австралии

Резервная зарядка

Для исключения простоев, в машине предусмотрена также зарядка от внешней электрической сети. Здесь возможны три варианта. Скоростной терминал постоянного тока на 60 кВт за один час работы обеспечит пробег около 570 километров.

Элементы управления "солнечным" автомобилем
Элементы управления «солнечным» автомобилем

Источник энергии на переменном токе (22 кВт) за то же время прибавит 209 км. Бытовая сеть сможет пополнять аккумулятор на 35 километров за каждый час.  

Самый аэродинамичный автомобиль Lightyear One — силовые показатели

В движение машину приводят четыре мотор-колеса. Тяговая батарея при нормальных условиях генерирования энергии обеспечит преодоление пути около 800 километров (цикл WLTP). Нормальными условиями считается постоянная солнечная погода.

Самый аэродинамичный автомобиль Lightyear One располагает большой дальностью пробега
Самый аэродинамичный автомобиль Lightyear One располагает большой дальностью пробега

Отрицательная наружная температура вдвое снижает показатель дальности хода. Компания заявляет, что при десяти градусах мороза и ярком солнце автомобиль проедет 400 километров. Короткие переезды при том же условии не заставят пополнять энергию от стороннего источника питания вообще.

Динамика разгона невелика. Скорости 100 километров в час «солнечная» машина достигнет примерно за десять секунд.

Читайте также: Электромобиль Sion использует для движения солнечные батареи

Стоимость и перспективы выпуска

На самый аэродинамичный автомобиль Lightyear One заявлена цена с минимальным порогом 119 тысяч евро. Сначала планируют изготовить партию из 500 единиц. Компания утверждает, что на первые сто машин заказы уже имеет.

Цена немалая, поэтому в недалеком будущем обещают и менее дорогие версии. Выпуск таких электромобилей ожидается в 2021 году.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x