Toyota с искусственным интеллектом показана японской компанией

Перед автошоу 2019 года в Токио появилась особенная футуристическая модель. Toyota с искусственным интеллектом отличается внешним видом и способностями.

Toyota с искусственным интеллектом
Toyota с искусственным интеллектом

Автомобиль называется Toyota LQ. Пока это концептуальная модель, но это уже второй шаг после предыдущего концепта Toyota Concept-i series. Он был впервые продемонстрирован на CES (выставка потребительской электроники) в 2017 году. Постепенное продвижение вперед в итоге приведет к реальному автомобилю будущего.

Что такое Toyota с искусственным интеллектом

Ее внешний вид вызывает удивление. Своеобразие линий и форм кузова явно намекает на будущность и особенности машины.

Основные технические данные

Toyota LQ имеет полностью электрический привод и вмещает четырех человек вместе с водителем. При колесной базе 2700 мм длина машины равна 4 530 миллиметров. Ширина и высота составляют 1 840 и 1 480 миллиметров соответственно.

Электромобиль имеет футуристический вид
Электромобиль имеет футуристический вид

Весит автомобиль 1 680 килограммов. Силовые характеристики пока не разглашаются. Известно, что на одном заряде источника питания концепт в состоянии преодолеть путь около 300 километров.

Основой машины является полноценное шасси. Задняя подвеска имеет независимую схему. Этим нынешняя модель существенно отличается от концепта 2017 года. Тогда был представлен по сути сырой макет на колесах.

Теперь все элементы гораздо ближе к реальности. Это, например, стандартные распашные двери, стеклоочистители и зеркала заднего обозрения.

Toyota с искусственным интеллектом — главная особенность

Ею является искусственный интеллект, которому дали название Yui. Этот машинный разум призван взаимодействовать с водителем после обучение его привычкам. В дальнейшем их взаимосвязь должна реализоваться в полную поддержку действий человека. Это обеспечит возможность управления электромобилем на четвертом уровне автономности.

Toyota с искусственным интеллектом Yui рассчитана на четырех человек
Toyota с искусственным интеллектом Yui рассчитана на четырех человек

Проект «Toyota Yui Project Tours 2020» предусматривает реализацию целого ряда способностей искусственного интеллекта. Как и полагается в этом случае, совершить поездку можно будет при полном отсутствии участия водителя.

На стоянке Toyota с искусственным интеллектом сама найдет себе свободное место для парковки. Машина может быть поставлена с минимальными зазорами (в пределах 20 сантиметров) к ближайшим препятствиям. Эти действия обеспечиваются программой Automated Valet Parking System. Она позволяет также определить парковочное место в ближайшем заданном районе.

Интересно, что система может подключиться к камерам обзора, установленным на парковочной площади. Для этого у нее в арсенале есть свои сонары, радары и камеры. Такая коммуникация обеспечивает более полный обзор исследуемого места.

Читайте также: Беспилотник Nuro R1 выходит на дороги Америки

Контроль водителя

Физическое и эмоциональное состояние водителя является одной из задач контроля искусственного интеллекта Yui. По результатам оперативной оценки он принимает соответствующие решения, обеспечивая безопасность перемещения. Создаваемый комфорт также зависит от конкретной ситуации.

Кормовая часть машины
Кормовая часть машины

Для реализации этих задач используется, например, система массажа, встроенная в полость сидений. Интерактивная голосовая связь, музыка, ароматы и подсветка салона становятся элементами, обеспечивающими создание требуемой обстановки.

Добившись положительного результата, Yui допускает возможность подачи информации водителю. Это может быть уровень заторов на дорогах, навигация, комментарии относительно мест, представляющих интерес.

Элементы оснащения

Для реализации вышеизложенных возможностей Toyota с искусственным интеллектом располагает рядом устройств. Например, компания Toyota Boshoku является поставщиком вентилируемых массажных кресел.

Салон электромобиля впечатляет оригинальностью устройства
Салон электромобиля впечатляет оригинальностью устройства

Интеллектуальная подсветка салона несет сразу несколько направлений информации. По ее состоянию понятен режим перемещения автомобиля или к кому из пассажиров обращается искусственный интеллект.

При помощи переднего света на дорогу проецируются данные для пешеходов (система Digital Micromirror Device). Компания Panasonic разработала для автомобиля дисплей дополненной реальности AR-HUD (Augmented Reality Heads Up Display).

Отображение информации на дороге перед машиной
Отображение информации на дороге перед машиной

Отображаемая на нем информация появляется на «парящем» экране перед автомобилем. Виртуальная дистанция до него изменяется в пределах от семи до 40 метров.

Читайте также: Audi Al: ME автономный городской автомобиль будущего

Toyota с искусственным интеллектом — перспективы внедрения

Ожидается, что летом 2020 года пройдет компания тестирования системы автономного управления автомобиля. Производитель намерен провести мероприятие публично. Это даст возможность любому желающему ощутить на себе возможности «Toyota Yui Project Tours 2020».

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.