Немецкий грузовик на электричестве от компании Evum Motors

Этот стартап продемонстрировал на сентябрьском автосалоне 2019 года во Франкфурте свою первую модель. Немецкий грузовик aCar удивил озвученной стоимостью.

Немецкий грузовик на электричестве aCar
Немецкий грузовик на электричестве aCar

Прототип автомобиля был собран в 2016 году. Понадобилось еще почти три года для того, чтобы довести и продемонстрировать модель на широком форуме.

Что такое немецкий грузовик на электричестве aCar

Машина имеет небольшой размер и грузоподъемность. Ею можно управлять, имея водительские права на легковой автомобиль. Электрический привод, разностороннее назначение и большая маневренность являются ее основными преимуществами.

Особенности конструкции

Основой машины является рамная конструкция. Размеры автомобиля невелики. Его длина равна 4,0 метра. Ширина и высота – 1,5 и 2,0 метра соответственно. Габариты вполне позволяют перемещаться по парковым дорожкам и другим узким местам. Такая необходимость возникает, например, во время уборки улиц.

Грузовик имеет минимальные размеры
Грузовик имеет минимальные размеры

Немецкий грузовик на электричестве aCar может иметь и другие размеры. Это зависит от того, под какой профиль работ собрана ее кузовная часть. Колесная база при этом остается неизменной. Так же постоянной является и кабина для двух человек – водителя и пассажира.

Грузоподъемность грузовика составляет одну тонну. Остекление кабины выполнено плоскими стеклами, из которых лобовое оснащено подогревом. Величина открытия боковых стекол регулируется путем их сдвига в горизонтальном направлении.

Ко всему перечисленному прибавляются ремни безопасности. Это практически все для базового варианта машины.

Немецкий грузовик на электричестве aCar — дополнительная комплектация

Компания предлагает несколько опциональных предложений за дополнительную плату. К ним относятся, например, самый простой вариант M. Он предусматривает комплектацию автомобиля подогревом сидений и аудиосистемой с Bluetooth. Сюда же входит место для хранения вещей в виде небольшого ящика. Из элементов безопасности предусмотрено окно в задней части кабины и зеркало заднего обозрения. Это дополняется звуковым сигналом, когда машина движется задним ходом.

Варианты оснащения электромобиля расширяют его возможности
Варианты оснащения электромобиля расширяют его возможности

Второй вариант опций под названием L предусматривает в дополнение к пакету M высоковольтную зарядку на 400 В. Противотуманные фары, обогревательная печь и розетка для подключения электроинструмента завершают перечень позиций этого предложения.

Третий пакет XL предлагает главный дополнительный элемент – аккумуляторную батарею для обеспечения пробега 200 километров. Сюда же входит крыша кабины, оснащенная двумя фонарями и солнечной панелью.

Завершает перечень предлагаемых опций еще один дополнительный вариант комплектации. Здесь немецкий грузовик на электричестве aCar может иметь лебедку и колеса с протектором высокой проходимости. Сюда же входит и кузов в самосвальном варианте.

Силовые возможности

Полный привод обеспечивается двумя электромоторами, размещенными по одному на передней и задней оси. Каждый из них имеет мощность 13,6 лошадиных сил (10 кВт). Наибольшая скорость, которую может развить электромобиль, равна 70 километров в час.

Дальность хода грузовика зависит от установленной аккумуляторной батареи
Дальность хода грузовика зависит от установленной аккумуляторной батареи

Источником питания стала литий-ионная аккумуляторная батарея на 48 вольт. Местом ее расположения оказалось пространство внутри рамы, на которой собрана машина. Емкость батареи пока не сообщается.

Компания предусматривает два варианта комплектации аккумуляторами. В первом случае пробег на одном полном заряде источника питания составит 100 километров. Во втором, ровно два раза больше – 200 километров.

Читайте также: Канадский грузовик на электричестве компании Lion Electric

Немецкий грузовик на электричестве aCar — перспективы выпуска и стоимость

Компания видит в качестве основных пользователей своего электромобиля городские коммунальные службы и фермерские хозяйства.

За базовый вариант грузовика создатели заявили стоимость €28,9 тысяч. Это огромная цифра для автомобиля такого класса и комплектации. На автосалоне, где он был представлен, грузовик оказался сопоставим по цене с Volkswagen ID.3. Удивительно, на какой спрос рассчитывает компания.

Машину удобно использовать на узких дорожках в местах, где традиционный транспорт сегодня уже запрещается
Машину удобно использовать на узких дорожках в местах, где традиционный транспорт сегодня уже запрещается

С учетом предлагаемых вариантов опций машина стоит еще дороже. За пакет M просят дополнительно 2 990 евро. Вариант L стоит €6, 955, а пакет XL – 14 990 евро. Если взять все, что может себе позволить электромобиль, то цена его просто взлетает до невероятной. Она станет равной около 48 тысяч евро.

Несмотря на это, заказы на немецкий грузовик на электричестве aCar уже выстраиваются в очередь. Ожидается, что в серийном варианте машина появится уже в апреле-мае 2020 года. В 2021 году электромобиль появится на некоторых международных рынках.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.