Китайский кроссовер GAC Aion LX уже продается в Поднебесной

Автомобиль демонстрирует возможности известного производителя в развитии машин с электрической тягой.  Китайский кроссовер GAC Aion LX ждут в 2019 году.

Китайский кроссовер GAC Aion LX
Китайский кроссовер GAC Aion LX

Это вторая модель в линейке суббренда компании GAC под названиемAion. Первенцем в 2018 году стал седан Aion S. Он позиционировался как соперник американской Tesla Model S. Амбиции китайцев остались прежними, поэтому сегодняшний Aion LX также имеет достойные характеристики.

Что такое китайский кроссовер GAC Aion LX

Запас хода на одном полном заряде аккумуляторной батареи стал основным преимущественным показателем новой модели.

Силовые возможности

Они изменяются в зависимости от версии электромобиля. Начальные модели Aion LX 60 и Aion LX 70 имеют одинаковые моторы. Их мощность составляет 184 лошадиные силы, а местом расположения стала передняя ось машин. Источник питания здесь позволяет преодолевать без дополнительной подзарядки расстояние около 520 километров. Емкость аккумулятора равна 75 кВт-час.

Электрокроссовер располагает большим запасом хода
Электрокроссовер располагает большим запасом хода

Китайский кроссовер GAC Aion LX 80 имеет больше мощности. Его двигатель может выдать 204 лошадиные силы. Аккумулятор обладает емкостью 93 кВт-час. Он в состоянии обеспечить дальность хода в пределах 650 километров по измерительному протоколу NEDC.

Корма автомобиля
Корма автомобиля

Самая мощная версия — Aion LX 80D. Здесь два электромотора и полноприводная трансмиссия. Суммарная мощность силовой установки составляет 408 лошадиных сил. Батарея дает возможность преодолеть без пополнения энергией расстояние около 600 километров.  

Китайский кроссовер GAC Aion LX — особенности конструкции

Кроссоовер построен на платформе GAC Electric Platform (GEP). Он имеет удачные пропорции, что дает машине соответствующую привлекательность. Дверные ручки сливаются с наружной поверхностью кузова, поскольку интегрированы в его полость. Для получения доступа в салон они выдвигаются, как у американской модели Tesla.

Особенностью исполнения дисплеев передней панели стал их небольшой изгиб вовнутрь посередине. Автомобиль имеет панорамную крышу, что придает пассажирам ощущение дополнительного объема в салоне. Камеры полного кругового обзора позволяют водителю в полной мере оценивать окружающую обстановку.  

Место водителя и элементы управления электромобилем
Место водителя и элементы управления электромобилем

Китайский кроссовер GAC Aion LX имеет регулировку положения передних сидений при помощи электропривода. Угол наклона спинки заднего ряда и выдвижение подставок для ног выполняются аналогично. Есть еще одна особенность достижение максимального комфорта для пассажира, сидящего сзади по диагонали от водителя.  Он может воспользоваться специальной кнопкой для максимального перемещения переднего сидения от себя. Это даст ему возможность разместиться наполовину лежа.

В отделке салона преобладает кожа светло-горчичного цвета. Прошивка исполнена с ромбовидным рисунком и смотрится вполне достойно.

Читайте также: Seat Cupra с полностью электрической трансмиссией

Китайский кроссовер GAC Aion LX — автономное пилотирование и сервис

С этим вопросом пока компания отстает от ранее выданного обещания. Решение ожидалось еще в 2018 году для седана GAC Aion S, но не получилось. Система будет называться ADiGO. Она должна уметь делать все, что положено четвертому уровню автономности.

Салон кроссовера GAC Aion LX
Салон кроссовера GAC Aion LX

Сейчас стало известно, что стартовым вариантом все же будет не четвертый, а третий уровень. Здесь участие водителя в управлении электромобилем более активное.

Отдельные моменты сервиса выглядят довольно оригинально. Например, пакет услуг предусматривает предоставление электрического скутера. Он выдается на период сервисного ремонта или обслуживания машины. Еще круче смотрится доставка при помощи вертолета, если автомобиль пострадал в дорожном происшествии.

Читайте также: Кроссовер Chevrolet Menlo EV для китайского рынка

Стоимость и перспективы выпуска

Заказы на китайский кроссовер GAC Aion LX можно оформить уже сейчас. Продавать автомобиль компания планирует начать в октябре 2019 года.

С учетом предлагаемых версий цены находятся в диапазоне 35 – 42 тысячи долларов. Здесь уже учтены субсидии, которые предоставляет государство. Предусмотрена возможность приобретения машины, когда батарея оформляется в аренду с последующей ежемесячной оплатой.  

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.