Будущее электромобилей с позиций 2019 года


Многие аналитические компании и автопроизводители прогнозируют будущее электромобилей. Попробуем разобраться, каким оно видится в ближайшее время.

Будущее электромобилей в мире выглядит впечатляющим
Будущее электромобилей в мире выглядит впечатляющим

Сегодня количество машин, силовая установка которых использует электричество, чрезвычайно мало. Традиционные автомобили превосходят их многократно. Как долго будет держаться такая разница и будет ли она меняться, вопрос становится все более ясным.

Будущее электромобилей и его основные признаки

Мировые тенденции развития говорят о том, что электрические машины постепенно займут свое должное место. С этим, похоже, согласились уже многие. Другое дело, что все не так просто в этом вопросе.   

Что сдерживает покупки электромобилей

В мире количество покупаемых машин с традиционной конструкцией двигателя пока еще превышает число приобретаемых электромобилей. Есть несколько объективных причин, которые поясняют такую ситуацию.

Об этом говорили недавно на мероприятии 2019 CAR Management Breifing Seminars. Здесь представитель концерна Volkswagen, представлял следующую ситуацию. Она была выяснена во время проведения компанией исследования причин неуверенности людей в выборе электромобиля.

Электромобили Volkswagen I.D.
Электромобили Volkswagen I.D.

Во-первых, это традиционные опасения, свойственные при восприятии чего-то нового. Широкое распространение машины на электрической тяге получили не так давно. Поэтому, их новизна вполне очевидна. Отсюда и совершенно непонятные страхи, которые просто удивляют и пока влияют на будущее электромобилей.

Например, некоторые граждане говорили о серьезной опасности использования электромобиля в дождливую погоду. Это совершенно необоснованный аргумент, рожденный элементарным незнанием их устройства.

Электрический кроссовер Tesla Model X
Электрический кроссовер Tesla Model X

Во-вторых, объективным сдерживающим фактором пока остается малое количество зарядных станций. Но здесь не все так печально. Можно вспомнить историю с развитием машин с ДВС. Когда, рискуя, их стали покупать, сразу же возникли предложения по заправочным пунктам.

Прошло немного времени и это опасение исчезло. Количество автомобилей выросло многократно и все опасения пропали. История всегда повторяется. Поэтому, прогнозируют, что с зарядными станциями для электромобилей все случится аналогичным образом.  

Будущее электромобилей — когда наступит переломный момент

Аналитики считают, что таким фактором будет равенство стоимости автомобилей на бензине и электрической тяге. В поддержку этого аргумента выступают и многие автопроизводители. При равенстве затрат на покупку машины начинают работать другие аргументы.

Электромобиль Renault Zoe
Электромобиль Renault Zoe

Главный из них – это величина расходов на последующее обслуживание и топливо. Здесь электромобиль явно выигрывает у авто с традиционными моторами. Ведь известно, машина на электрической тяге обходиться примерно вдвое дешевле. Эти два фактора и решат спор, имеет ли будущее электромобилей право на существование.

Читайте также: Honda e как современный японский гаджет на колесах

Как еще изменится ситуация

Следует вспомнить о вводимых в Европе жестких требованиях снижения вредных выбросов для бензиновых и дизельных машин. Это создает существенные проблемы для автопроизводителей таких автомобилей.

Большинство из них в качестве выхода из ситуации видят переход на выпуск гибридных или полностью электрических моделей. Это в свою очередь приводит к расширению их разнообразия. Для людей появляется огромный выбор, что влияет на их решение.

Электрокар Nissan Leaf
Электрокар Nissan Leaf

Интересные данные приводит издание HIS Markit. К 2021 году в мире ожидают появление не менее 92 моделей электромобилей и 118 плагин-гибридов. Такой широкий набор предложений приведет к резкому увеличению покупок. Прогнозируется сохранение таких темпов и в дальнейшем. К 2025 году 22% (пятая часть) всех выпускаемых на то время автомобилей будут использовать электротягу.

Значит, будущее электромобилей в решении большой экологической задачи. Как известно, она состоит в достижении уровня вредных выбросов в пределах 95 г/км.

Читайте также: Электромобили в Норвегии

Каковы гарантии

Уверенности в таком развороте событий придают огромные инвестиционные средства в электрификацию автомобилей. Только европейские компании намерены вложить в дело 145 миллиардов евро. Средства будут использованы, в том числе, для создания производства источников питания. За эти деньги должно появиться 16 предприятий по выпуску литий-ионных аккумуляторных батарей.

BMW i3 - компактный электрокар из Германии
BMW i3 — компактный электрокар из Германии

Крупнейшими инвесторами станут, например, Volkswagen, планирующий за предстоящие пять лет освоить 44 миллиарда евро. Не отстают Renault и Nissan – по 10 миллиардов долларов каждый, Huyndai и KIA – $20,0 миллиардов. Компания BMW рассчитывает вложить в электромобили $6,5 миллиардов, а Ford – 11 миллиардов долларов.

Это не весь перечень инвесторов, но и он уже впечатляет. Поэтому будущееэлектромобилей с позиций 2019 года смотрится весьма перспективным.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x