Электромобили в Украине наращивают свое присутствие

Опубликованы итоги результатов покупок электромобилей украинцами за период январь-июль 2019 года. Электромобили в Украине существенно расширяют свой парк.

Электромобили в Украине стали  покупать больше
Электромобили в Украине стали покупать больше

Информация приведена ассоциацией «Укравтопром». За первые семь месяцев текущего года число купленных полностью электрических машин больше на 53%, чем в 2018 году за то же время.

Какие электромобили в Украине покупают больше

Источник констатирует, что подавляющее большинство приобретенных электрокаров представляют собой вторичный продукт. То есть они уже эксплуатировались определенное время за границей, были завезены в Украину и перепроданы.

Их число составило 91% от общего количества реализованных электромобилей. Только 9% составили новые машины на электрической тяге.

Структура купленных электромобилей

Суммарная цифра приобретенных экологически чистых машин за семь месяцев 2019 года составила 4 035 единиц. В их числе существенно преобладают легковые модели – 3 742 единицы (93%). Остальное количество – 293 автомобиля (7%) – коммерческие варианты.

Электромобили в Украине — кто лидеры продаж

Самым предпочтительным электромобилем среди купленных украинцами марок стал японский Nissan Leaf. Его выбрали 1899 человек.

Наиболее покупаемая в Украине модель электромобиля - Nissan Leaf
Наиболее покупаемая в Украине модель электромобиля — Nissan Leaf

Существенно отстает, но занимает второе место в этом рейтинге американская Tesla Model S. Такую машину купили 319 желающих.

Tesla Model S
Tesla Model S

Третий показатель у немецкой модели BMW i3 – 216 автомобилей. Последние два места в этой пятерке лидеров заняли Fiat 500e (четвертая позиция). Его купили 178 украинцев. На пятом месте оказались сразу две модели, показав одинаковый результат – по 154 единицы. Это Volkswagen e-Golf и Renault Zoe.

Электрокар BMW i3
Электрокар BMW i3

Среди коммерческих моделей явным преимуществом обладает Renault Kangoo Z.E. Продано 272 машины, что составляет 93%.

Подержанные электромобили в Украине выбирают, в первую очередь, обращая внимание на состояние их источника питания. Приоритетом пользуются машины с уровнем его износа не более половины технического ресурса (около четырех лет). Если это так, то машина, вероятнее всего, найдет своего покупателя.

Новых электрокаров куплено значительно меньше. Это говорит о том, что их стоимость пока велика для среднестатистического покупателя.

Продажи электромобилей в Китае

Эта страна является крупнейшим мировым рынком по продаже автомобилей на новой энергии (NEV). К ним относятся чистые электромобили, гибриды и машины на водородных топливных элементах.

Одна из марок китайских электромобилей - седан BYD E5 EV
Одна из марок китайских электромобилей — седан BYD E5 EV

На сегодня китайская автомобильная ассоциация (CAAM) отмечает падение продаж в июле месяце на 4,7%. Сравнение приведено с этим же периодом 2018 года. Это первый такой факт на протяжении последних двух лет. Причем, еще в июне наблюдался рост на 80%.

Негативный показатель спроса отмечен также и на автомобильном рынке Китая в целом. Это касается абсолютно всех категорий машин. Продажи снизились на 4,3%, и падение спроса длится уже тринадцать месяцев подряд. Причинами считаются замедление экономического роста Китая и его торговые войны с США.

Китайский кроссовер JAC EV 6S
Китайский кроссовер JAC EV 6S

Для автомобилей, относящихся к категории NEV, есть еще и отдельная причина. Речь идет о снижении государственной активности в субсидировании покупок электромобилей. Налоговые льготы были отменены и экологически чистые машины сразу стали стоить дороже.

Поэтому CAAM считает, что реализация машин с использованием электрической тяги в Китае сократится. Вместо ранее ожидаемых в 2019 году 1,6 миллиона продаж, цифра составит 1,5 миллиона экземпляров.

Почему мало электрических машин в Украине

Электромобили в Украине по сравнению с Китаем продаются в несравнимо меньшем количестве. Дело даже не в том, что по численности населения эти страны сравнивать нельзя. Вопрос заключается в создании на уровне государства соответствующих условий для приобретения экологически чистых машин.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.