Завод Tesla в Европе нужен уже совсем скоро

Он должен появиться в 2021 году. Так заявляет генеральный менеджер компании Илон Маск. Завод Tesla в Европе необходим в связи с растущим спросом на Tesla Model 3.

Электрокар Tesla Model 3
Электрокар Tesla Model 3

Сегодня в странах Старого Света каждую неделю приобретается около 15 тысяч Tesla Model 3. Это соответствует уровню продаж известных брендов такого же класса.

Что такое автомобильный завод Tesla в Европе

Американцы расширяют свое присутствие на мировом рынке электромобилей. Процесс идет стремительно. Вспомним, какими быстрыми темпами строится новый завод в Китае. Получив заслуженную популярность, Tesla Model 3 нуждается в новой производственной площадке на европейском континенте.

Ситуация с выпуском электрокаров

Сегодня автомобили для Европы производит завод во Фримонте. Он работает на Америку, Европу и Китай. Нагрузка очень большая. Здесь же началась подготовка к выпуску кроссовера Tesla Model Y. Это займет вторую конвейерную линию.

Основное производство во Фримонте
Основное производство во Фримонте

Сейчас этот завод Tesla близок к достижению максимальной производительности – 7000 электрокаров в неделю. Даже при такой отдаче удовлетворить возрастающий спрос на машину будет невозможно.

По Китаю выход есть. Уже в ближайшее время начнутся пусковые работы на Gigafactory 3 в Шанхае. К концу 2019 года появятся первые электромобили для покупателей этой страны. В перспективе отсюда же машины будут поступать в страны Азии. Европа в эти планы не входит.

Строящийся новый завод Tesla в Шанхае
Строящийся новый завод Tesla в Шанхае

Здесь пока все не просто. Действующий завод в городе Тилбурге (Нидерланды) глобально не решает проблемы обеспечения европейцев американскими электрокарами. Ведь здесь производиться только окончательная сборка, наладка и испытания Tesla моделей S и X.

Поэтому для американской компании нужен Gigafactory 4 на ее территории. После его строительства исчезнет масса вопросов, связанных с доставкой автомобилей через океан.

Каким должен быть новый завод Tesla в Европе

По видению Илона Маска предприятие должно представлять собой практически полный цикл производства электромобилей. Здесь будут изготавливаться все основные составляющие машин. Во-первых, это силовые агрегаты (электромоторы). Во-вторых, источники питания. Наконец, сборка и испытания электромобилей Tesla.

Одновременно европейский Gigafactory 4 сможет поддерживать завод в Тилбурге. Это сделает его работу более экономичной, ведь открыт он был еще в 2013 году.

Когда и где американцы начнут строить новое производство

К концу текущего 2019 года американцы намерены окончательно принять решение, где будет находиться завод Tesla в Европе. Это не простой вопрос. Он не может быть решен только их субъективным желанием.

Кроссовер Tesla Model Y
Кроссовер Tesla Model Y

Европейские производители машин на электрической тяге заинтересованы в сбыте своей продукции. Американцы в этом плане однозначные конкуренты. Отсюда и возможные сложности в решении вопроса о выделении земли для строительства Gigafactory 4.

Относительно географического расположения Илон Маск называет два предпочтительных места. Это либо территория Германии, либо площадка на границе между Францией и Германией.

Завод Tesla в Европе по производству электромобилей должен быть построен в 2021 году. Этот период назван не случайно. Ведь это год начала серийного выпуска кроссовера Tesla Model Y во Фримонте. На момент старта этого процесса, американская компания уже рассчитывает иметь действующие конвейерные линии в Европе. Иначе все обещания больших продаж седана Model 3 на континенте могут сорваться.

Читайте также: Продажи Tesla в ближайшие годы опередят всех

Реален ли период строительства

Такой короткий срок для сооружения нового завода американцев не смущает. У них есть пример в Шанхае. Здесь темпы возведения предприятия просто рекордные. На площадке уже спустя шесть месяцев после начала строительных работ начали устанавливать оборудование. Судя по этому примеру, новый завод Tesla в Европе может быть возведен так же быстро.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.