Специальные автомобильные шины умеют многое

Имея особенности устройства, специальные автомобильные шины придают автомобилю дополнительные возможности. Это повышает интерес к машине и спрос на нее.

Специальные автомобильные шины
Специальные автомобильные шины

Колесо известно с незапамятных времен. Кажется, что придумать что-то новое здесь невозможно. Но, оказывается не все так печально. Люди размышляют над этой константой, и она меняется.

Какие бывают специальные автомобильные шины

Уже сегодня при помощи автомобильных шин, например, измеряется давление. Они способны подстраиваться под профиль дороги, повышая комфорт перемещения. И это еще не все.

Выработка электрической энергии

Этой способностью японские специалисты пытаются наделить автомобильную шину. Компания Sumitomo Rubber Industries утверждает, что это возможно. Количество добываемого во время движения электричества будет невелико. Тем не менее, его должно хватать для обеспечения работы бортовой электроники машины.

Как все устроено

Для получения электрического тока на внутреннюю полость шины монтируется специальное устройство. Оно получило название Energy Harvester. Вся идея заключена в нем. Внутри этой небольшой «коробочки» из резины располагаются несколько слоев активных электродов. Они имеют противоположный заряд.

Так устроены специальные автомобильные шины, вырабатывающие электроэнергию
Так устроены специальные автомобильные шины, вырабатывающие электроэнергию

При движении и изменении формы протектора на неровностях дороги, происходит их смещение друг против друга. Это приводит к образованию небольшого электрического потока. Энергия накапливается и выдается для дальнейшего потребления. Так работают специальные автомобильные шины этого назначения.

Пока много вопросов по предлагаемой идее. Например, как выполняется отбор электричества от Energy Harvester? Не повлияет ли вес накопителя энергии на балансировку колеса?

Возможно это только начальный этап, и дальше она разовьется в глобальное решение. Именно так и представляют вопрос в Sumitomo Rubber Industries. Они считают, что эти шины ожидает большая перспектива.

Читайте также: Безвоздушные автомобильные шины

Особенно это важно для электромобилей. Сокращая расходы энергии тягового аккумулятора при помощи таких шин, можно повысить дальность хода машины.

Сколько могут стоить такие специальные автомобильные шины, пока не оглашается. Выгодно ли будет их покупать, если энергии они выдают совсем немного? Наверное, все оправдано, иначе бы японцы просто не говорили об этом. 

Измерение давления в шинах

Эту способность шинам дала компания Nissan. Ее специалистами разработана технология Easy Fill Tire Alert. С ее помощью при накачке шин идет процесс контроля величины давления. Во время подачи воздуха автомобиль все время реагирует на ход процесса.

О завершении накачки шины выдается специальный сигнал
О завершении накачки шины выдается специальный сигнал

Происходит мигание фар переднего света. При достижении оптимального давления в шине машина выдает звуковой сигнал. Это означает окончание накачки. Если колесо перекачали, система отреагирует, подав еще один звуковой сигнал. Его сопроводит трехкратное мигание фар. Эта технология является одной из многих, входящих в концепцию Nisan Intelligent Mobility.

Как специальные автомобильные шины подстраиваются под дорожные условия

Такую способность придали шине инженеры немецкой компании Continental. Они разработали два оригинальных решения в виде технологий ContiAdapt и ContiSense.

Специальные шины компании Continental
Специальные шины компании Continental

ContiAdapt автоматически изменяет пятно контакта покрышки с поверхностью шоссе. Это делается в зависимости от погодных условий. Если сухо, то пятно уменьшается путем подкачки и повышения давления. Когда скользко, все делается наоборот. Давление снижается, и контакт увеличивается. Изменение давления выполняет специально встроенный во внутреннюю полость покрышки микрокомпрессор.

Микрокомпрессор при необходимости подкачивает шину
Микрокомпрессор при необходимости подкачивает шину

ContiSense предусматривает предоставление информации водителю о перегреве шины и получении повреждения в виде прокола. Это делается за счет наличия в составе резиновой смеси покрышки специальных сенсоров. Именно они реагируют на отклонения от нормы и выдают сообщение.

В планах производителя еще более усовершенствовать шины. Они в будущем должны определять, во-первых, температуру нагрева покрытия дороги. Во-вторых, все факторы, влияющие на сцепление с ней колеса автомобиля — воду, снег и лед. В зависимости от этого специальные автомобильные шины адаптируются к текущим условиям и способствуют безопасности передвижения.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.