Honda e как современный японский гаджет на колесах

Так можно охарактеризовать электрическую новинку известной марки. Производитель сам намекает на это, продемонстрировав возможности передней панели Honda e.

Передняя панель электромобиля Honda e
Передняя панель электромобиля Honda e

Она действительно достойна внимания и привлечет своим совершенством покупателей. Здесь все очень просто и удобно. Современному человеку без этого уже не обойтись.

Как устроена передняя панель электрической Honda e

Это пять дисплеев на одном огромном экране, который расположился через всю ширину электромобиля.

Схема расположения экранов
Схема расположения экранов

Множество функций удовлетворят любое пожелание водителя и пассажиров.

Контроль параметров автомобиля

Все показатели текущего состояния электромобиля Honda e отслеживаются на экране, расположенном прямо против глаз водителя. Это приборная панель размером 8,8 дюйма. На ней отражается скорость движения, уровень зарядки источника питания, запаса хода и некоторые другие данные.

Читайте также: Seat Mii на электричестве

Обзор дорожной ситуации

Эту информацию отражают два экрана, расположенные по левому и правому краю передней панели. Их размер составляет 6,0 дюймов. Для оценки ситуации все традиционно. Нужно посмотреть налево и направо. Но не нужно искать глазами наружные зеркала заднего обзора. Их заменили камеры, изображение от которых и транслируется на экраны.

Мультимедийный комплекс Honda e

Это главная фишка передней панели. Она представляет собой два сенсорных экрана максимального размера – 12,3 дюйма каждый. Персонализация – одна из основных особенностей устройства. Здесь все можно легко построить «под себя». Например, сделать перемещение кнопок управления так, как это удобно. Имеется возможность даже перетаскивать их с одного экрана на другой.

Два экрана мультимедийной системы
Два экрана мультимедийной системы

Сравниваем, все похоже на современный мобильный телефон. Нет никаких сложностей и не нужно что-то дополнительно осваивать. Настройки и просмотр в полной аналогии. Каждый из экранов может работать независимо и отображать разную информацию. При желании их можно объединить.

На этих же экранах Honda e отображается работа навигационной системы. Совместная работа систем Android Auto и Apple CarPlay дает возможность более удобного пользования различными приложениями. Из соображений безопасности просмотреть видео или веб-сайты можно только во время стоянки. Для этого используя встроенный Wi-Fi hotspot.

Читайте также: MINI Cooper SE на электричестве

Помощники водителя и цифровой ключ

Интеллектуальный ассистент водителя называется Honda Personal Assistant. Он в состоянии распознавать команды, поданные голосом. Достаточно произнести «Ok, Honda!», и он приводится в активное состояние.

Центральная часть передней панели
Центральная часть передней панели

Распознание контекста обращения к ассистенту является его основной особенностью. Со временем, изучив и запомнив голос владельца, машина и человек становятся ближе. Их диалог достигает некоторого совершенства и становится похожим на реальное общение.

Возможности Honda e предусматривают использование мобильного телефона как цифрового ключа к ней. Функционально система позволяет, во-первых, открывать и закрывать двери, в том числе делать это удаленно. Во-вторых, просмотреть состояние автомобиля и получить уведомление, если он покинул место парковки без разрешения хозяина.

На левом плане - приборная панель и экран левой камеры заднего обозрения
На левом плане — приборная панель и экран левой камеры заднего обозрения

Каждому владельцу компания предоставляет специальное фирменное приложение к смартфону. На его экран по запросу будут приходить сообщения по целому ряду вопросов. Можно уточнить, в каком состоянии заряд аккумулятора. Где расположены ближайшие зарядные станции, до которых можно добраться и восстановить батарею. Если процесс зарядки уже идет, то какой его уровень уже достигнут.

Управление климат-контролем, блокировка дверей и многое другое также возможно при помощи этого приложения. Следует отметить, что в конструкции автомобиля производитель сохранил ряд физических кнопок. Они располагаются на руле и под средним экраном.

Перспективы выпуска Honda e

Первые покупатели смогут приобрести электромобиль весной 2020 года. Производство серийной модели налаживается в Японии и стартует в конце 2019 года.

Как работают экраны передней панели электрической Honda e

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.