Отчет Tesla по итогам второго квартала 2019 года

 Американская компания предала гласности итоги своей работы за вторые три месяца текущего года. Отчет Tesla показал все стороны деятельности автопроизводителя.

Отчет Tesla за второй квартал 2019 года стал доступен для ознакомления

Чтобы в этом разобраться, необходимо представлять две стороны вопроса. Во-первых, какие технические моменты влияли на производство. Во-вторых, что еще, кроме них, отразилось на финансовом результате.

Технические показатели

В отчетном периоде компания здесь достигла наилучших показателей за всю свою историю. Показатель «изготовлено» составил 87 048 единиц автомобилей. Показатель «доставлено» клиентам равен 95 200 электромобилей. Среди этого числа Tesla Model 3 оказалось 77 634 автомобиля.

Электрокар Tesla Model S
Электрокар Tesla Model S

Следует отметить, что основная ставка компании делается именно на эту модель. Ведь за 2018 год его продажи составили около четверти миллиона экземпляров. Тогда же машине присвоили титул самого продаваемого электромобиля в мире. Именно в это время американская компания впервые получила прибыль.

  Отчет Tesla – финансовые итоги

Несмотря на большое количество произведенных и проданных машин, финансовый итог работы оказался негативным. Чистые убытки составили 408 миллионов долларов при полученном доходе $6,3 миллиарда.

С другой стороны это демонстрирует прогресс по сравнению с первым кварталом 2019 года. Тогда были озвучены убытки в сумме 702 миллиона долларов.

В чем причины

В эти периоды основная ставка делалась на производство и продажи Tesla Model 3. Результат показал, что пока эта модель не смогла оправдать надежды. В этом вопросе нужно еще поработать. Надежды второй половины года теперь обращены к запуску конвейеров на новом заводе в Китае.

Tesla Model X
Tesla Model X

Отчет Tesla отражает понесенные затраты на закрытие магазинов компании и проведенную в связи с этим реструктуризацию. Сумма убытков по этому мероприятию составила $117, 0 миллионов. Теперь производитель продает автомобили напрямую и экономит.

На финансовый итог повлиял фактор снижения спроса на Tesla Model S и Tesla Model X. Машины стоят довольно дорого по сравнению с Model 3, и это сказывается на продажах. К тому же эти модели устаревают. Новая «тройка» пока не в состоянии компенсировать падение доходов от их реализации.

Не помогло и внедренное обновление для этих моделей. Машины прибавили в дальности хода и скорости зарядки, но продаваться лучше не стали. К тому же Илон Маск недавно заявил, что полного их обновления пока не предвидится.

Влияние федерального кредита

Отчет Tesla констатирует, чтобесследно не прошла и ликвидация полного федерального кредита на покупаемые электромобили. Теперь с 1 июля его величина составила всего $1875, а с начала нового года он вообще прекратится. Это вызвало снижение интереса американцев на продукцию автопроизводителя.

Электромобиль Tesla Model 3
Электромобиль Tesla Model 3

В дополнение к этому компания сама снизила предложения по продажам в Северной Америке. Началась отгрузка Tesla Model 3 в Европу и Китай, а компенсировать этот отток машин мощности завода не позволяли. 

Отчет Tesla о дальнейших перспективах

Илон Маск настаивает на том, что непременно компания выйдет на прибыльность. Теперь он в качестве этого периода называет третий квартал 2019 года.

 С начала текущего года произведено уже 158 200 электрокаров. Ранее главный менеджер заявлял, что к концу 2019 года будет поставлено заказчикам от 360 до 400 тысяч автомобилей. Результат полугодия составил меньше половины заявленного. Но, пока Tesla выпускает по 7000 машин в неделю, а планируется взять планку на уровне 10 тысяч единиц.

Tesla Model Y
Tesla Model Y

Видимо, именно на это рассчитывает Илон Маск, и заверяет о выполнении ранее взятых обещаний к концу 2019 года. В решении этого вопроса должен сыграть свою роль запускаемый в ближайший период новый завод Tesla в Шанхае. Отчет Tesla дает понять это весьма однозначно

Снижение расходов

В связи с такими итогами второго квартала американскому автопроизводителю приходится корректировать план затрат на текущий год. Финансы, предназначенные для капитальных вложений, решено сократить.

Электрический грузовик Tesla Semi
Электрический грузовик Tesla Semi

Вместо ранее предусмотренных $2 – 2,5 млрд. решено осваивать не более 1,5 – 2 миллиардов. Это может, во-первых, отразиться на результатах работы над новинками – Tesla Model Y, грузовика Semi и пикапа. Во-вторых, на развитии сети зарядных терминалов. В-третьих, на завершении строительства завода в Китае. Здесь риска меньше, поскольку от этого предприятия в большой степени зависит дальнейшее финансовое состояние компании.

Таким образом, отчет Tesla отражает факторы, повлиявшие на результаты работы за квартал.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.