Как выбрать фильтр для воды наиболее правильно
Как выбрать фильтр для воды из из большого разнообразия
Как выбрать фильтр для воды из их большого разнообразия

Этот вопрос редко задают себе, доверяя продавцу-консультанту. Однако тема — как выбрать фильтр для воды правильно, достойна нескольких минут внимания.

Как выбрать фильтр для воды с максимальным эффектом

Для этого не нужно иметь каких-то особенных знаний. Достаточно обратить внимание на внешний вид потребляемой воды и немного знать свои возможности.

Фильтр грубой очистки

Он бывает прямой или косой. Его назначением является недопущение попадания в систему водоснабжения дома всевозможных крупных посторонних включений. Это особенно важно для счетчиков воды. Засорения могут вывести их из исправного состояния.

Фильтры грубой очистки прямой и косой
Фильтры грубой очистки прямой и косой

Также загрязненная этими частицами вода может повлиять на работу других устройств. Это клапаны подачи воды в стиральную и посудомоечную машины, унитаз, обратный клапан на водоводе квартиры. Поэтому вопрос, как выбрать фильтр для воды, актуален для сохранения этих элементов.

Очистка происходит за счет задержки засорения на специальной сетке. Ее проходные ячейки могут иметь разный размер. Наиболее плотная составляет 50 мкм, а самая большая -800 микрон. В промежутке между этими размерами для фильтров на ½ и ¾ дюйма находятся параметры ячеек 100, 300, 500 микрон. Наиболее ходовой в эксплуатации является сетка размером 300 мкм.

Промывной фильтр

Здесь возможны две модификации – промывная и самопромывная конструкция. Первая из них имеет в нижней части колбы спускной кран. Через него можно сбросить все накопившиеся засорения в отдельную емкость или в канализацию.

Промывная конструкция
Промывная конструкция

Самопромывной фильтр комплектуется специальным электронным устройством, подключаемым к нему. При соответствующем засорении срабатывает автоматика, и осуществляется процесс промывки без участия человека. Такая схема также ориентирует в решении вопроса, как выбрать фильтр для воды.

Сетка в них имеет размер ячейки 50, 100 и 250 микрон. Чаще всего применяемая плотность – на 100 мкм. Существуют исполнения таких фильтров, как для горизонтально расположенной водопроводной трубы, так и для вертикального трубопровода.

Магистральный фильтр

По габаритам он самый большой из уже перечисленных выше. Пропускная способность такой конструкции зависит от ее размера.

Магистральный фильтр
Магистральный фильтр

Очистительным элементом может быть, как сеточка с размером ячейки 50 и 100 мкм, так и сменные картриджи. Они задерживают засорения размером от 5 до 10 микрон. Отдельно выделяется картридж, очищающий воду от включений железа.

Как выбрать фильтр для воды

Наиболее точный ответ на этот вопрос можно дать, если вам известен состав потребляемой воды. Здесь нет больших премудростей. Если вода мутная или быстро желтеет внутренняя полость раковины или унитаза, то вывод ясен. Здесь чистка необходима.

Блок фильтров для очистка загрязненной воды
Блок фильтров для очистка загрязненной воды

Идеальной информацией о состоянии воды все же будет ее химический анализ. Тогда точно можно знать, сколько в ее составе избыточного железа. По этим данным нужно и решать, какая именно конструкция для очистки необходима.

Если примеси достаточно много, то лучшим выходом станет магистральный фильтр. Его картриджи способны очистить воду от этой неприятной составляющей. Соответственно, все остальные засорения также не дойдут до квартирного водоразборного крана.

Как выбрать фильтр для воды при ее нормальном составе  

Если вода свободна от лишнего железа, тогда при выборе крана можно рассуждать следующим образом. Для людей, не ленивых и умеющих правильно держать ключ в руке вполне подойдет фильтр грубой очистки. Откручиваем гайку, вынимаем и промываем сеточку, вставляем ее назад и закручиваем. Вода снова пойдет чистая и с нужным напором.

Установка фильтров грубой очистки воды
Установка фильтров грубой очистки воды

Если же у вас нет времени упражняться с ключом, тогда промывная конструкция это правильный выбор. Открыли краник, слили засор и снова все в порядке.

Иногда требуется комбинация магистрального и промывного вариантов. Разбираясь здесь, как выбрать фильтр для воды, нужно иметь в виду особый случай. Это когда, кроме мелких включений, идет мутная вода. Для ее очистки требуется плотный очищающий элемент – картридж. Хотя практика показывает, что для такого варианта достаточно одного магистрального очистительного устройства.

При выборе плотности сеточки следует иметь в виду, что плотная ячейка задерживает больше посторонних включений. Это лучше сохраняет, например, керамические кран-буксы в смесителях. С другой стороны, такая сетка забивается быстрее и требует учащенной очистки.

Читайте также: Почему гудит кран холодной воды

Чистка фильтрующих элементов

Очищать сеточки от засорений можно несколькими способами. Учитывая их небольшой размер, вполне подойдет старая зубная щетка. Этот метод хорош, если сетка периодически чистится и налет на ней на «закипел».

Если же засорения старые и чистка производилась редко, тогда, возможно, понадобится щетка с металлическими ворсинками.

Засоренная сетка фильтра грубой очистки
Засоренная сетка фильтра грубой очистки

Не стоит забывать и давний способ окунания хорошо забитой сетки в смесь соды и уксуса. Эффект не всегда большой, но все же добиться промежуточного успеха возможно. Добавив механическую чистку с промывкой, доводим дело до успешного завершения.

Как выбрать фильтр для воды теперь, вероятно, понятно. Вопрос не сложный, но его понимание обеспечивает благоприятную эксплуатацию этого сантехнического устройства.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.