Взрыв водородной заправки в Норвегии — причины и последствия

Стала известна причина этого инцидента в норвежском городке Сандвик. Взрыв водородной заправки, вероятно, стал следствием цепочки неточностей в выполнении работ.

Взрыв водородной заправки в Норвегии
Взрыв водородной заправки в Норвегии

Небольшой населенный пункт в пригороде Осло стал известен на весь мир 10 июня 2019 года. Эту печальную славу ему принесло, к сожалению, чрезвычайное происшествие.

Взрыв водородной заправки и его последствия

Водород, как и многие топливные материалы (бензин, дизельное топливо) требуют внимательного и осторожного обращения. Нельзя сказать, что и электромобили абсолютно безопасны. Поэтому всегда могут найтись причины, приводящие к возникновению опасных и даже трагических ситуаций при их использовании.

Что произошло

Это был взрыв водородной заправки для обслуживания автомобилей на водородных топливных элементах. В момент самого происшествия, машин подключенных к заправочной колонке, не было.  Соответственно процесс подачи водорода к автомобилю также не осуществлялся. Тем не менее, в такой ситуации взрыв произошел.

Причиной ситуации могло стать все, что угодно. Но на объектах такого назначения источник следует искать в неконтролируемом соединении водорода и кислорода воздуха. 

Так выглядела заправка во время взрыва
Так выглядела заправка во время взрыва

Производитель оборудования водородных заправок компания Nel и соответствующие местные органы дознания провели предварительное расследование. Было выполнено обследование конструктивных элементов и узлов объекта. Выяснялось, почему произошел взрыв водородной заправки.

На одной из емкостей высокого давления для хранения водорода был установлен дефект сборки. Заглушка, которая должна обеспечивать полную герметичность места, на котором она смонтирована, не отвечала требованиям монтажа.

В процессе работы заправки наступил момент, когда здесь начала проявляться утечка водорода. С течение времени она, вероятно, увеличивалась. Обслуживающим персоналом этот факт своевременно не был установлен и устранен. В определенное время образовавшаяся смесь водорода и кислорода привела к взрыву.

Взрыв водородной заправки и его последствия

В числе пострадавших, как это ни удивительно, оказался не персонал заправки, а посторонние люди. Они находились неподалеку в автомобиле, проезжавшем мимо этого объекта. Травмы были получены от срабатывания подушек безопасности, вследствие воздействия ударной волны на кузов машины. Сегодня их жизнь и здоровье в безопасности.

Водородный заправочный терминал
Водородный заправочный терминал

Последствия происшествия отразились на владельцах автомобилей, оборудованных водородными топливными элементами. Таких неудачников в Норвегии оказалось около полутысячи. Работа всех заправочных водородных терминалов компании Nel приостановлена. Сколько это продлиться, пока не известно.

Читайте также: Водородные автомобили компании Toyota

Цель расследования

Произошел взрыв водородной заправки и идет процесс экспертизы их технического состояния. Его целью является, во-первых, определение момента технологической сборки, на котором допущен некачественный монтаж заглушки.

Автомобиль на топливных элементах Toyota Mirai
Автомобиль на топливных элементах Toyota Mirai

Во-вторых, все работавшие заправочные терминалы будут проверены инспектирующими органами. Их задача состоит в установлении возможности аналогичного дефекта и устранения при необходимости.

В-третьих, компания производитель принимает меры по усовершенствованию технологического процесса сборки и контроля его качества.

Взрыв водородной заправки в Норвегии отразился и на работе четырех водородных заправок в Германии. Здесь проходит такая же процедура контроля. Оператор H2 Mobility опасается подобных неприятностей и на своих объектах.

Читайте также: Водородный кроссовер Nexo

Что в итоге

После завершения всех проверок, устранения недостатков сборки и периодического контроля, заправки введут в рабочее состояние. Но подобные инциденты не проходят бесследно. Они вполне могут отразиться на уровне продаж автомобилей.

Автомобиль с силовой установкой на водороде Hyundai Nexo
Автомобиль с силовой установкой на водороде Hyundai Nexo

Напомним, что здесь эксплуатируются автомобили с водородными силовыми установками компании Toyota и Hyundai. Это модели Mirai и Nexo.

Взрыв водородной заправки в Сендвике напомнил всем тем, кто продвигает передовые технологии одну давнюю истину. Не нужно ждать, пока произойдет неприятность, предотвращайте ее сами.

В данном случае (а может это был действительно случай?) последствия оказались не самыми трагичными. Тем не менее, о причинах нужно помнить постоянно.

Взрыв водородной заправки в норвежском городе Сандвик

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.